Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Преступность деяния.




Читайте также:
  1. Координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью
  2. Латентная преступность
  3. Международный организационно-правовой механизм борьбы с преступностью. Международная организация уголовной полиции (Интерпол).
  4. Обст-ва,исключ-щие преступность деяния.
  5. Понятие контроля и надзора за оперативно-розыскной деятельностью и его значение в решении задач борьбы с преступностью
  6. Тема 13. Международное сотрудничество в борьбе с преступностью.

Характеризуя конкретные виды обстоятельств, исключающих преступность деяния, необходимо знать и уметь разъяснить все условия правомерности причинения вреда. Для повышения профилактической функции уголовного законодательства УК РФ 1996 года в три раза увеличит число обстоятельств, исключающих уголовную ответственность. В новом кодексе РФ их шесть.

При подготовке к ответу необходимо уделить внимание понятиям каждого из этих обстоятельств, условиям правомерности причинения вреда.

Необходимо обратить внимание, что обстоятельства, исключающие преступность деяния, представляют собой систему условий, при которых деяние, внешне сходное с преступлением, в действительности лишено всех его свойств – обращенной опасности и уголовной противоправности. При изучении данного вопроса необходимо использовать нормативно-правовые акты, УК РФ, учебник Уголовного права, Постановление Пленума Верховного Суда п. 14 2О применении судами законодательства, обеспечивающего право на необходимую оборону от общественно опасных посягательств», М., 1984 г., а также дополнительную литературу: Зуев В.Л. «Необходимая оборона и крайняя необходимость» М., 1996 г., Козаев Н.М. «Обоснованный риск как обстоятельство, исключающее преступность деяния». Ставрополь, 2001 год.

 

10 вопрос: Понятие соучастия в преступлении, его формы.

Характеризуя соучастие, необходимо знать его законодательное понятие (ст. 32 УК РФ).

Объективные и субъективные признаки соучастия названы в этом понятии. При изучении данного вопроса следует учесть, что умысел в соучастном преступлении отличается более сложным содержанием, чем умысел субъекта, совершающего преступление индивидуально.

У соучастников имеется умысел в отношении именно соучастного преступления. Следует обратить внимание, что соучастие допустимо лишь в умышленных преступлениях. По объективному критерию различают два вида соучастия – простое и сложное. При изучении данного вопроса следует обратить внимание на четыре формы сложного соучастия, которые закон (ст. 35 УК РФ) рассматривает в качестве отягчающих обстоятельств:

1) группа лиц;

2) группа лиц по предварительному сговору;

3) организационная группа;

4) преступное сообщество (организация), иметь четкое представление о каждом из них, о распределении ролей соучастников и их ответственности за совершенное преступление.



При изучении данного вопроса необходимо использовать нормативно-правовые акты, УК РФ, Постановление Пленума Верховного суда РФ от 27.01.1999 г. п.1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)», п.10, учебник Уголовного права, а также дополнительную литературу: Ковалев М.И. «Соучастие в преступлении Екатеринбург, 1999 г.

11 вопрос: Виды соучастников преступления. Эксцесс исполнителя.

В УК РФ названы четыре виды соучастников (ст. 33 УК РФ). Это исполнитель (соисполнитель), организатор, подстрекатель, пособник.

При подготовке к ответу необходимо обратить внимание на такой вид исполнителя, как посредственный исполнитель, чем он отличается от простого исполнителя. Следует также обратить внимание на наиболее опасный вид соучастника – организатора, который либо создает группу для совершения преступления, либо является своего рода стратегом и тактиком в планировании конкретного преступления, в том числе заказчиком и наемником преступления, либо выполняет функции руководителя исполнения преступления. При подготовке к ответу по данному вопросу следует обратить внимание на то, что пособничество следует отграничивать от укрывательства.



Как преступление против правосудия наказуемо укрывательство только особо тяжких преступлений.

Разграничение пособничества и укрывательства происходит по признаку заранее данного обещания укрывательства.

Реализуя принципы вины, УК РФ впервые сформировал норму об эксцессе исполнителя. При рассмотрении этого вопроса следует обратить внимание на ст. 36 УК РФ, где дано определение эксцесса исполнителя, появляется в тех случаях, когда один из соучастников отступает от оговоренного плана и совершает другое или более тяжкое преступление.

При изучении данного вопроса необходимо использовать нормативно-правовые акты, УК РФ, УПК РФ, а также дополнительную литературу: «Соучастие в преступлении. Екатеринбург, 1999 г. Коваль М.И.

 

12 вопрос: Множественность преступлений, ее формы.

При изучении данного вопроса необходимо уделить особое внимание конкретным формам множественности, с которыми закон связывает определенные правовые последствия. Например, рецидив является отличающим обстоятельством и никогда не влияет на квалификацию преступлений, но учитывается при определении виды исправительного учреждения. Совокупность преступлений не является отягчающим обстоятельством, но всегда влияет на квалификацию и является основанием назначения наказания по совокупности преступлений.

При изучении данного вопроса необходимо использовать нормативно-правовые акты, УК РФ, УПК РФ, учебник Уголовного права, дополнительную литературу: Красиков Ю.А. Множественность преступлений М., 1988 г.

13 вопрос: Понятие, цели и виды наказания.



Понятие наказания дается в ст. 43 УК РФ 1996 года. При изучении данного вопроса необходимо обратить внимание на то, что Уголовное наказание является реакцией государства на совершение лицом преступления, представляет собой предусмотренные Уголовным кодексом лишение или ограничение прав и свобод осужденного. Необходимо изучить признаки показания, чем оно отличается от других мер государственного принуждения.

Целями наказания в соответствии с ч. 2 ст. 43 УК РФ является восстановление социальной справедливости, исправление осужденного, предупреждение совершения новых преступлений, это необходимо знать. Статья 44 УК РФ содержит виды наказаний, которые суды могут определить лицам, признанным виновными в совершении преступлений. Следует обратить внимание, что все предусмотренные в ст. 44 УК РФ наказания делятся на основные, дополнительные и те, которые могут выполнить функции и основного, и дополнительного наказания. Руководствуясь ст. 45 УК РФ необходимо изучить, в каких случаях они могут применяться.

При изучении данного вопроса необходимо использовать нормативно-правовые акты, УК РФ, УПК РФ, Уголовно-исполнительный кодекс РФ, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11.01.1999 г.п. 40 «О практике назначения судами уголовного наказания».

Также необходимо использовать дополнительную литературу: Дзигарь А.Л. «Уголовные наказания: эволюция и перспектива. Краснодар, 2001 г.

14 вопрос: Судимость, ее правовые последствия. Погашение


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты