Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос № 2. Понятие и юридическая природа международного договора.




Читайте также:
  1. B) юридическая ответственность
  2. II. Форма договора.
  3. PR: понятие и определение.
  4. А) понятие и задачи
  5. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  6. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  7. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  8. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.
  9. Административная ответственность: понятие и виды.
  10. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.

В соответствии со ст.2 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г. и Венской конвенцией о праве договоров между государствами и международными организациями или между международными организациями 1986 г., международный договор – это регулируемое международным правом соглашение, заключенное государствами и другими субъектами международного права в письменной форме, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном, двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.

Объектом международного договора являются отношения субъектов международного права по поводу материальных и нематериальных благ, действий и воздержаний от действий. Любой объект международного права может быть объектом международного договора.

Цель международного права – это то, что стремятся осуществить или достигнуть субъекты международного права, заключая договор.

Сторонами, или субъектами, международных договоров выступают только субъекты международного права, обладающие договорной правоспособностью.

Классификация международных договоров:

1. По кругу участников:

  • двусторонние (в них участвуют два государства. Двусторонними могут быть и такие договоры, когда с одной стороны выступает одно государство, а с другой – несколько (например, мирные договоры 1947 г.).
  • многостронние (универсальные или общие - рассчитаны на участие всех государств (например, Венские конвенции 1969 и 1986 гг.) и договоры с ограниченным числом участников (Римский договор о создании ЕЭС 1957 года).

1. По объектам регулирования делятся на:

  • политические (о союзе, ненападении, нейтралитете, сотрудничестве, дружбе, мире и др.);
  • экономические (об экономической помощи, поставках, строительстве, кредитах, платежах, расчетах и др.);
  • военные (ограничение вооружений и вооруженных сил, поведение в вооруженных конфликтах, размещение войск за границей, поставки военной техники, участие в военных программах);
  • по специальным вопросам (о научном и культурном сотрудничестве, здравоохранении, правовой помощи и др.)

1. По форме договора:

  • письменные и устные (Так, в 1960 г. между США и Японией была достигнута секретная устная договоренность о том, что американские военные корабли и самолёты, имеющие на борту ядерное оружие, могут заходить в порты и приземляться на аэродромах Японии).

1. По времени действия:



  • бессрочные и срочные (Временное соглашение с США 1972 г. о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений).

1. По пространству действия:

  • региональные и универсальные.

1. По возможности присоединения:

  • открытые (Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний 1996 г.);
  • закрытые (это такие договоры, участие в которых зависит от согласия их участников).

Структура международного договора:

1. Наименование договора (договор, устав, пакт, хартия, акт, конвенция, статут, соглашение, программа, нотификация).

2. Преамбула (в ней часто формулируется цель договора).

3. Основная часть договора делится на статьи, некоторые могут быть сгруппированы в разделы, главы или части.

4. Заключительная часть (в ней излагаются такие положения, как условия вступления в силу и прекращения договоров, язык, на котором составлен текст договора и т.д.).

5. Международные договоры часто имеют приложения в виде протоколов, дополнительных протоколов, правил, обменных писем, описаний и т.д. Приложения могут являться неотъемлемой частью договора, если об этом прямо указывается в самом тексте договора.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты