Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организаций, народов, физических лиц.




Читайте также:
  1. Административно-правовой статус физических и юридических лиц
  2. Анализ размерностей и нормализация уравнений взаимосвязи физических величин.
  3. В какие сроки проводится периодическая аттестация руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору, по вопросам промышленной безопасности?
  4. Влияние геолого-физических факторов на коэффициент нефтеизвлечения
  5. Влияние физических факторов.
  6. Возникновение физических упражнений
  7. Вопрос 2 блок Проблемы социального воспитания на Востоке в Средние века. Социальное воспитание у арабских народов, в Средневековой Индии, в Китае.
  8. Вопрос 3. Налог на доходы физических лиц в Российской Федерации: основы построения, механизм исчисления и уплаты, порядок взыскания и возврата налога.
  9. Вопрос № 4. Ответственность международных организаций и физических лиц.
  10. Глава 23. Налог на доходы физических лиц

Основные права международных организаций следующие:

  • право участвовать в создании международно-правовых норм;
  • право органов организации пользоваться определенными властными полномочиями, в том числе право на принятие решений, обязательных для исполнения;
  • право пользоваться привилегиями и иммунитетами, предоставленными как организации, так и ее сотрудникам;
  • право рассматривать споры между участниками, а в некоторых случаях и с не участвующими в данной организации государствами.

Правосубъектность наций и народов. Принцип самоопределения народов является одним из основных принципов международного права, его становление приходится на конец XIX - начало XX вв. Особенно динамичное развитие он приобрел после Октябрьской революции 1917 г. в России.

С принятием Устава ООН право нации на самоопределение окончательно завершило свое юридическое оформление в качестве основного принципа международного права. Декларация о предоставлении независимости колониальным странам и народам 1960 г. конкретизировала и развила содержание этого принципа. Наиболее полно его содержание было сформулировано в Декларации о принципах международного права 1970 г., где говорится: «Все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, и каждое государство обязано уважать это право соответствии с положениями Устава ООН».

В современном международном праве имеются нормы, подтверждающие правосубъектность борющихся наций. Нации, борющиеся за создание независимого государства, находятся под защитой международного права; они объективно могут применять меры принуждения в отношении тех сил, которые препятствуют обретению нацией полной международной правосубъектности, оформлению в государство. Но применение принуждения - не единственное и в принципе, не главное проявление международной правосубъектности наций. Субъектом международного права может быть признана только та нация, которая имеет свою политическую организацию, самостоятельно осуществляющую квазигосударственные функции. Иначе говоря, нация должна иметь, догосударственную форму организации: народный фронт, зачатки органов власти и управления, население на контролируемой территории и так далее.



Необходимо учитывать, что международной правосубъектностью в собственном значении этого слова могут обладать (и обладают) не все, а нации, не оформленные в государства, но стремящиеся к их созданию в соответствии с международным правом. Таким образом, практически любая нация потенциально может стать субъектом правоотношений самоопределения. Однако право народов на самоопределение фиксировалось в целях борьбы с колониализмом и его последствиями, и как норма антиколониальной направленности она свою задачу выполнила.

Правосубъектность борющейся нации включает в себя комплекс следующих основных прав:

  • право на самостоятельное волеизъявление;
  • право на международно-правовую защиту и помощь со стороны других субъектов международного права;
  • право на участие в международных организациях и конференциях;
  • право участвовать в создании норм международного права и самостоятельно выполнять взятые на себя международные обязательства.

Особый интерес вызывает сегодня оценка международно-правового статуса индивидов (физических лиц). Индивид не является полноценным участником международных правоотношений, так как не обладает правом заключения международных договоров.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты