Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос №2 Система международного права.




Читайте также:
  1. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  2. II. Тарифная система
  3. III) система статично невизначена.
  4. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  5. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  6. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  7. А-Ф. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  8. А-Ф. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ОБМЕН.
  9. А-Ф. РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА
  10. А-Ф. СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ

Система международного права – это совокупность международных норм, институтов, отраслей международного права, взятых в своем единстве, взаимосвязи и взаимозависимости.

К основным составляющим системы международного права относятся:

  • нормы;
  • отрасли;
  • институты;
  • принципы международного права.

Норма международного права – это созданное соглашением субъектов формально определенное правило, устанавливающее для них права, обязанности и обеспечиваемое юридическим механизмом.

Особенности международно-правовых норм:

1. Предмет регулирования – межгосударственные отношения и связанные с ними отношения других субъектов;

2. Порядок создания – согласование позиций государств;

3. Форма закрепления (существования) – соответствующая согласительному характеру содержания правил поведения (договор, обычай, акты международных конференций и международных организаций);

4. Обеспечение реализации, как правило, самими государствами – создателями норм индивидуально или коллективно, в т.ч. посредством созданных ими международных организаций и органов, при этом особое значение имеют меры, содействующие добровольной организации.

Отрасль международного права– совокупность юридических норм и принципов, регулирующих отношения между субъектами международного права в определенной области международного сотрудничества (например, право международных договоров, право внешних сношений, право международных организаций и др.).

В пределах отраслей существуют подотрасли, как нормативные миникомплексы по конкретным вопросам регулирования. Так, в праве внешних сношений сложились в виде подотраслей дипломатическое право, консульское право, право постоянных представительств при международных организациях, право специальных миссий.

Институт международного права– это совокупность (комплекс) международно-правовых норм, регулирующих отношения субъектов международного права по какому-либо ограниченному объекту правового регулирования или устанавливающих международно-правовой статус или режим использования какого-либо района, сферы, пространства или иного объекта (например, институт мирного прохода судов через территориальное море, институт дипломатических иммунитетов и привилегий и др.)

Принципы международного права это общепризнанные нормы поведения субъектов международных отношений по поводу наиболее важных вопросов международной жизни.



К основным принципам международного праваотносятся:

1. Принцип суверенного равенства государств и уважения прав, присущих суверенитету.

2. Принцип неприменения силы или угрозы силой.

3. Принцип мирного разрешения международных споров.

4. Принцип невмешательства во внутренние дела государств.

5. Принцип территориальной целостности государств.

6. Принцип нерушимости границ.

7. Принцип уважения прав человека.

8. Принцип права народов и наций на самоопределение.

9. Принцип сотрудничества между государствами.

10. Принцип добросовестного выполнения международных обязательств.

Вопрос № 3. Источники международного права.

Источники международного права это формы закрепления (внешнего выражения) норм международного права, созданных согласованным волеизъявлением его субъектов.

Источники международного права делятся на основные и вспомогательные. К основным источникам международного права относятся: международный договор и международный обычай. Производными источниками являются резолюции международных организаций и международных конференций.



Международный договорэто международное соглашение, заключенное между государствами в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от конкретного наименования.

Международный обычай – правило, сложившееся в результате длительного применения в отношениях между всеми или некоторыми государствами, но не закрепленные в международном договоре.

Решения международных организацийтакже являются источниками международного права.

Международные организации вправе принимать решения:

а) рекомендательного характера (резолюции Генеральной Ассамблеи ООН);

б) обязательного характера (Международная организация гражданской авиации - ИКАО, Международная морская организация – ИМО, Международный союз электросвязи – МЭС);

в) как рекомендательного, так и обязательного характера – в зависимости от ситуации и от органа международной организации. Решения совета Безопасности ООН, принятые в соответствии со ст. 24, 25 Устава ООН, являются обязательными, другие имеют рекомендательный характер.

Резолюции, носящие рекомендательный характер, могут содержать нормы трёх видов:

- нормы, которые являются выражением международных обычаев и как таковые обладают юридической силой;

- нормы, которые являются политическими;

- нормы, которые носят рекомендательный характер.

Решения международных судов и арбитражей не могут считаться источниками международного права.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты