Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос № 1. Понятие, особенности, функции международного права.




Читайте также:
  1. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  2. II СЕНСОРНЫЕ ФУНКЦИИ
  3. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  4. III. Функции Фондово-закупочной комиссии
  5. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  6. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  7. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 1 страница
  8. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 2 страница
  9. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 3 страница
  10. А) длительные нарушения овариально-менструальной функции 4 страница

ВВЕДЕНИЕ

Международное право представляет собой юридическую дисциплину, изучающую принципы и нормы международно-правового регулирования действий и отношений государств по самым разнообразным аспектам межгосударственной и международной деятельности.

Дисциплина «Международное право» тесно связана с теорией государства и права, конституционным правом. С учетом характера взаимодействия международного права с внутригосударственным правом, приоритета общепризнанных принципов и норм международного права в правовой системе Российской Федерации студенты должны иметь прочные знания по гражданскому, экологическому, уголовному, уголовно-процессуальному, уголовно-исполнительному и финансовому праву.

Во взаимоотношениях юристов с иностранными гражданами могут складываться самые неожиданные сложные обстоятельства, требующие принятия неординарного самостоятельного решения. Знание основ международного права поможет принять правильное решение и избежать нежелательных последствий.

 

Общая часть

Международное право как особая правовая система

1. Понятие, особенности, функции международного права.

2. Система международного права.

3. Источники международного права.

4. Теории соотношения (взаимодействия) международного и внутригосударственного права.

5. История возникновения и развития международного права.

Вопрос № 1. Понятие, особенности, функции международного права.

Международное право– это особая правовая система, состоящая из принципов и норм, регулирующих отношения между государствами и иными субъектами международного права в целях обеспечения мира и сотрудничества.

Особенностью метода международного права является возможность применения принудительных мер для обеспечения соблюдения правовых норм и в рамках соответствующих международных договоров.

Особенности международного права можно проследить при его сравнении с внутригосударственным правом.

1. Основная особенность международного права состоит в том, что в качестве его субъектов выступают, главным образом, суверенные государства. Из этого, в частности, следует, что на международной арене государства выступают как равноправные участники международного общения и над ними нет какой бы то ни было верховной власти. Субъектами же внутригосударственного права являются физические и юридические лица, органы государства.



2. Международное право отличается от национального и по предмету регулирования, каковым для него являются отношения между государствами, отношения независимых друг от друга суверенных образований. Национальное же право регулирует отношения, которые возникают между субъектами этой системы права в рамках государственных границ того или иного государства.

3. Международное право характеризуется и особым по сравнению с национальным правом процессом нормообразования. В такой системе общения не может быть центральных, стоящих над государствами законодательных органов, а нормы, регулирующие подобное общение, могут создаваться только самими участниками общения, т.е. государствами.

4. По источникам права. Внутригосударственные нормы сформулированы в виде законов, постановлений, указов, международно-правовые – в виде международных договоров, обычаев, решений международных организаций, конференций.

5. По способу реализации норм. Нормы национального права обеспечиваются принудительной силой государства. В международном праве отсутствуют исполнительные органы, поэтому нормы международного права обеспечиваются самими участниками международного общения (индивидуально или коллективно).



Функции международного права – это основные направления воздействия международного права на отношения, являющиеся предметом международно-правового регулирования.

1. Стабилизирующая– состоит в том, что международно-правовые нормы призваны организовывать мировое сообщество, устанавливать определенный международный правопорядок, стремиться улучшить его, сделать более стабильным.

2. Регулятивная – устанавливая международный правопорядок и соответственным образом регулируя общественные отношения, международно-правовые нормы наделяют участников международных отношений определенными правами и обязанностями.

3. Охранительная – состоит в обеспечении надлежащей охраны международных правоотношений. При нарушении международных обязательств субъекты международных правоотношений вправе использовать меры ответственности и санкции, допускаемые международным правом.

4. Интернационализации – состоит в расширении и углублении взаимосвязи между государствами. Тем самым укрепляется международное сообщество – социальная основа международного права, и, следовательно, улучшаются условия его функционирования.

Информационно-воспитательная - состоит в передаче накопленного опыта рационального поведения государств, в просвещении относительно возможностей использовать права, в воспитании в духе уважения к праву и охраняемым им интересам и ценностям. Она призвана формировать международно-правовое сознание, обеспечивать международному праву массовую поддержку, в которой оно всё более остро нуждается


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты