Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система главных органов ООН.




Читайте также:
  1. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  2. II. Тарифная система
  3. II.Четыре главных средства продвижения
  4. III) система статично невизначена.
  5. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  6. X. Топографическая анатомия и оперативная хирургия органов брюшной полости
  7. А-Ф. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  8. А-Ф. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ОБМЕН.
  9. А-Ф. РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА
  10. А-Ф. СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ

В соответствии с Уставом (ст. 7) главными органами ООН являются Генеральная Ассамблея, Совет Безопасности, Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС), Совет по Опеке, Международный Суд и Секретариат.

Генеральная Ассамблея ООНсостоит из всех государств — членов ООН, представленных на ее сессиях не более чем пятью представителями. В состав каждой делегации могут входить также пять заместителей представителей и необходимое число советников и экспертов. Независимо от числа представителей каждое государство имеет один голос.

Генеральная Ассамблея наделена в рамках ООН широкой компетенцией. Она уполномочивается обсуждать любые вопросы или дела в пределах Устава ООН или относящиеся к полномочиям и функциям любого из органов ООН и делать в их отношении рекомендации государствам-членам и Совету Безопасности (ст. 10 Устава).

В области поддержания международного мира и безопасности Ассамблея: 1) рассматривает общие принципы международного сотрудничества, в том числе принципы, определяющие разоружение и регулирование вооружений; 2) обсуждает любые вопросы, относящиеся к поддержанию мира и международной безопасности; 3) делает в отношении этих принципов и вопросов рекомендации государствам — членам ООН и Совету Безопасности.

Для обеспечения развития дружественных отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов на Генеральную Ассамблею возложены функции: 1) проводить исследования и делать рекомендации в целях содействия международному сотрудничеству в политической области и поощрения прогрессивного развития международного права и его кодификации; 2) рекомендовать меры мирного улаживания любой ситуации, независимо от ее происхождения, которая могла бы нарушить общее благополучие или другие отношения между нациями; и пр.

Устав ООН также возложил на Генеральную Ассамблею важную задачу оказания содействия в осуществлении международного экономического, социального, культурного и гуманитарного сотрудничества.

Генеральная Ассамблея осуществляет также бюджетные функции. Она рассматривает и утверждает бюджет ООН, определяет размеры взносов членов Организации и рассматривает бюджеты специализированных учреждений.

Уставом ООН установлен перечень вопросов, которые определены как важные и по которым решения Генеральной Ассамблеи принимаются не менее чем 2/3 присутствующих и участвующих в голосовании государств. Такие вопросы включают: рекомендации в отношении поддержания международного мира и безопасности, выборы непостоянных членов Совета Безопасности, выборы членов ЭКОСОС, Совета по Опеке, прием новых членов, приостановление прав и привилегий членов Организации, исключение из ООН, вопросы, относящиеся к системе опеки, бюджетные вопросы (ст. 18 Устава).



По всем другим вопросам решения принимаются простым большинством присутствующих и участвующих в голосовании.

Совет Безопасности— важнейший постоянно действующий орган, на который государства — члены ООНвозложили главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. При исполнении обязанностей, вытекающих из этой ответственности, Совет действует от их имени (ст. 24 Устава ООН). В соответствии со ст. 25 Устава члены ООН взяли на себя обязательства подчиняться решениям Совета Безопасности и выполнять их.

Совет состоит из 15 государств (до 1 января 1966 г. — из 11), имеющих статус постоянных и непостоянных членов (ст. 23). В соответствии с Уставом ООН постоянными членами являются Россия, США, Великобритания, Франция и Китай. На них лежит особая ответственность за поддержание международного мира.



Десять непостоянных членов избираются Генеральной Ассамблеей на двухгодичный срок без права немедленного переизбрания. При выборах должное внимание уделяется степени участия государств в поддержании международного мира и безопасности и в достижении других целей Организации, а также справедливому географическому распределению.

Совет Безопасности является единственным органом в системе ООН, который должен от имени всех членов Организации предпринимать действия в области поддержания международного мира и безопасности. В этих целях он уполномочивается расследовать любую ситуацию, которая может привести к международным трениям или вызвать спор, для определения того, не может ли продолжение этого спора или ситуации угрожать поддержанию международного мира и безопасности (ст. 34 Устава ООН). Если Совет сочтет, что имеет дело со спорами или ситуациями, угрожающими поддержанию мира, то он обязан добиваться мирного разбирательства таких споров и урегулирования таких ситуаций (гл. VI Устава ООН). При этом он, согласно Уставу ООН, может: 1) потребовать от сторон в споре, чтобы они выполнили свое обязательство решать споры мирными средствами (ст. 33, п. 2); 2) рекомендовать сторонам надлежащую процедуру или методы урегулирования споров и ситуаций (ст. 36, п. 1); 3) рекомендовать условия разрешения спора, какие Совет найдет подходящими (ст. 37, п. 2); делать сторонам в споре рекомендации по их просьбе с целью мирного разрешения этого спора (ст. 38).



Экономический и Социальный Совет(ЭКОСОС) играет роль центра в области международного экономического и социального сотрудничества. Он призван в соответствии со ст. 55 Устава ООН содействовать: 1) повышению уровня жизни, полной занятости населения и условиям экономического и социального прогресса и развития; 2) разрешению международных проблем в областях экономической, социальной, здравоохранения, культуры, образования и др.; 3) всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии.

Совет по Опеке. Устав ООН предусмотрел создание международной системы опеки, в которую должны были войти бывшие мандатные территории; территории, отторгнутые в результате Второй мировой войны от вражеских государств; территории, добровольно включенные в систему опеки государствами, ответственными за их управление. В систему опеки были включены 11 территорий: часть Камеруна и часть Того, Танганьика (под управлением Великобритании), часть Камеруна и часть Того (под управлением Франции), Руанда-Урунди (под управлением Бельгии), Сомали (под управлением Италии), Новая Гвинея (под управлением Австралии), Западное Самоа и острова Микронезии — Каролинские, Маршалловы и Марианские (под управлением США), Науру (под совместным управлением Великобритании, Австралии и Новой Зеландии).

Международный Суд — главный судебный орган ООН. Его Статут является неотъемлемой частью Устава ООН. Все государства — члены ООН являются ipso facto участниками Статута. Государство — нечлен ООН может стать участником Статута на условиях, которые определяются в каждом отдельном случае Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности (ст. 93, п. 2). Участниками Статута помимо членов ООН являются Швейцария и Науру.

Секретариат и Генеральный секретарь.Секретариат ООН является главным административно-техническим органом, состоящим из Генерального секретаря ООН и такого персонала, который может потребоваться для Организации. Генеральный секретарь назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности, принятой с применением принципа единогласия, сроком на пять лет. Генеральный секретарь является главным административным должностным лицом Организации. В этом качестве он осуществляет набор персонала Секретариата и обеспечивает персоналом органы ООН; несет ответственность за подготовку документов при изучении органами ООН различных вопросов, за составление и исполнение бюджета ООН; представляет ООН в ее отношениях с другими организациями и правительствами; предоставляет Генеральной Ассамблее ежегодный отчет о работе Организации и т.д.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты