Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Лица без гражданства.




Читайте также:
  1. Администартивно - правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства.
  2. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства.
  3. Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства.
  4. Основания и порядок приобретения российского гражданства.
  5. Особенности административно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства.
  6. Понятие и принципы российского гражданства. Порядок приобретения и прекращения российского гражданства.
  7. Правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства. Правовое положение беженцев и вынужденных переселенцев.
  8. Физ и юр лица как субъекты админ ответ-ти. особенности админ ответ-ти отдельных категорий гр-н РФ, иностр. гр-н и лиц без гражданства.

Лица без гражданства (апатриды) – это лица, проживающие на территории определенного государства, но не являющиеся его гражданами и не имеющие доказательств своей принадлежности к гражданству иностранного государства.

Виды безгражданства:

1. Абсолютное безгражданство – с момента рождения;

2. Относительное безгражданство – в результате утраты гражданства.

Основная причина безгражданства – «отрицательные» коллизии национальных законодательств о гражданстве. Безгражданство может возникнуть у женщины при вступлении в брак с иностранцем, если закон предусматривает утрату прежнего гражданства. Например, когда женщина, имеющая либерийское гражданство выходит замуж за шведского гражданина, она становится апатридом, так как автоматически теряет прежнее гражданство. Но автоматически не получает нового. В связи с тем, что в ст. 20 Закона о гражданстве Лихтенштейна от 14 ноября 1933 г. установлено, что женщина перестает быть гражданкой Лихтенштейна, если она выходит замуж за иностранца, ее вступление в брак с гражданином США приведет к автоматической утрате ею первоначального гражданства без автоматического получения нового. Безгражданство может возникнуть с момента рождения лица. Например, если у граждан государства, где действует принцип «права почвы» (Аргентина), рождается на территории другого государства, где действует принцип «права крови» (Швеция), то он становится лицом без гражданства.

Апатриды, как правило, ограничиваются в политических правах, не могут притязать на защиту каким-либо государством. В ряде стран на лиц без гражданства не распространяется законодательство о труде и социальном обеспечении.

Правовое положение апатридов нашло отражение в Конвенции о статусе апатридов от 28 сентября 1954 г. (вступила в силу 6 июня 1960 г., РФ не участвует), относящей к апатридам лицо, которое не рассматривается каким-либо государством в качестве гражданина в силу закона данного государства. Участники Конвенции обязались применять ее положения к апатридам без какой бы то ни было дискриминации по признаку их расы, религии или страны их происхождения. С другой стороны, у каждого апатрида существуют обязательства в отношении страны, где он находится, что предполагает подчинение ее законам, а также мерам, принимаемым для поддержания общественного порядка. В отношении таких прав, как право на движимое и недвижимое имущество, авторские и промышленные права, право ассоциаций, работа по найму, решение жилищных вопросов и ряда других, апатридам, законно проживающим на территории договаривающегося государства, предоставляется возможно более благоприятное положение, во всяком случае не меньшее, чем то, которое обычно предоставляется иностранцам при тех же обстоятельствах. Апатриды имеют право выбора места проживания и свободного передвижения в пределах территории государства при условии соблюдения всех правил, обычно применяемых к иностранцам. В то же время апатриды приравниваются к гражданам страны их обычного местожительства в отношении права свободного обращения в суды, начального образования, правительственной помощи, вознаграждения за труд, социального обеспечения. Таким образом, Конвенция закрепляет принцип, согласно которому апатриды пользуются определенным комплексом прав на территории того государства, где они имеют постоянное место жительства. Участники Конвенции взяли обязательство не высылать законно проживающих на их территории апатридов по соображениям государственной безопасности или общественного порядка. Высылка таких апатридов возможна только во исполнение решений, вынесенных судом. Наконец, Конвенция вменяет в обязанность государств по возможности облегчать ассимиляцию и натурализацию апатридов, что направлено на сокращение числа лиц, не имеющих гражданства.



В соответствии с Конвенцией о сокращении безгражданства 1961 г., недопустимо лишение гражданства по расовым, этническим, религиозным или политическим основаниям (как и отказ в приобретении). Конвенция 1961 г. закрепляет общее правило, согласно которому государство не должно лишать лицо гражданства, если в результате этого оно становится лицом без гражданства.



Вместе с тем, в Конвенции указаны основания возможного прекращения гражданства:


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты