Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международные механизмы по защите прав человека.




Читайте также:
  1. Агрессия США во Вьетнаме. Международные последствия вьетнамской войны.
  2. Антидоты: определение. Основные механизмы антидотного действия
  3. Б3.4 Действие электрического тока на организм человека.
  4. Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, их значение в питании человека.
  5. Биологический аспект репродукции человека.
  6. Биология как наука, ее достижения, связи с другими науками. Методы изучения живых объектов. Роль биологии в жизни и практической деятельности человека.
  7. Биомасса, или живое вещество биосферы. Закономерности распространения биомассы в биосфере, тенденции ее изменения под влиянием деятельности человека.
  8. Биосоциальная природа человека. Социальная и природная среда, адаптация к ней человека.
  9. Бухгалтерская отчетность российских предприятий и международные стандарты
  10. В.63. Диагностика банкротства механизмы фин.стабилизации пр-ия.

Международные контрольные процедурырассмотрение докладов государств о выполнении взятых обязательств; рассмотрение жалоб, петиций, обращений отдельных лиц, групп на нарушение их прав; изучение, расследование ситуаций, касающихся прав человека; осуществление программ содействия обеспечению прав отдельных категорий физических лиц; защита прав человека международными органами и должностными лицами.

В настоящее время Российская Федерация является участником двух международных договоров: Международный Пак о гражданских и политических правах и Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод, в соответсвии с которыми лица, находящиееся под юрисдликцией РФ, могут обратиться в международные органы по правам человека за защитой прав.

К указанным международным органам относятся:

- Комитет по правам человека ООН

- Европейский Суд по правам человека

Комитет по правам человека ООН создан и действует на основании Международного Пакта о гражданских и политических правах, который был принят Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года, и вступил в силу 23 марта 1976 года. Российская Федерация приняла обязательства по Международному Пакту о гражданских и политических правах и Факультативному Протоколу к Международному Пакту с 1 октября 1991 года.

Следовательно, каждый, кто полагает, что его гражданские и политические права были нарушены Российской Федерацией после этой даты, вправе обращаться в Комитет по правам человека ООН.

Европейский Суд по правам человека создан и действует на основании Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая была принята 4 ноября 1950 года. Последняя редакция Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод действует с 1 ноября 1998 года. Российская Федерация приняла на себя обязательства по Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод с 5 мая 1998 года.

Следовательно, каждый, кто полагает, что Российская Федерация нарушила его гражданские и политические права после этой даты, вправе обращаться в Европейский Суд по правам человека.

При обращении в Комитет по правам человека ООН и в Европейский Суд по правам человека необходимо четко представлять, что Комитет по правам человека ООН рассматривает нарушения только тех прав, которые предусмотрены Международным Пактом о гражданских и политических правах. А Европейский Суд по правам человека нарушения только тех прав, которые предусмотрены Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.



Правила обращения в Комитет по правам человека ООН и в Европейский Суд по правам человека – условия приемлемости:

Приемлемость – совокупность условий, наличие которых представляет собой право обращаться в Комитет по правам человека ООН или в Европейский Суд по правам человека.

Временное условие.

Данное условие означает, что в международные органы можно обжаловать только те нарушения прав человека, которые произошли после того, как Российская Федерация приняла на себя обязательство соблюдать указанные международные договоры:

В Европейский Суд по правам человека – после 5 мая 1998 года.

В Комитет по правам человека – после 1 октября 1991 года.

Применительно к Европейскому Суду по правам человека условие временное включает также обязанность лица обратиться в Европейский Суд по правам человека в течение 6 месяцев с момента вынесения последнего судебного решения (судом второй инстанции). Это условие является наиболее строгим условием приемлемости, так как Европейский Суд по правам человека не восстанавливает пропущенный срок ни по каким основаниям, даже самым уважительным.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты