Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы, касающиеся права убежища.




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  3. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  4. Quot; Права человека
  5. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  6. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  7. V1: Общая теория права и государства
  8. V1: Основы административного права Российской Федерации
  9. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  10. V1: Основы информационного права Российской Федерации

С учетом сказанного можно сформулировать ряд принципов, касающихся убежища, закрепленных в международных документах:

1. Каждое государство, исходя из своего суверенитета, имеет право предоставлять убежище.

2. Убежище является мирным и гуманным актом и поэтому не может рассматриваться другими государствами как недружественное действие. Предоставляемое государством убежище определенным лицам должно уважаться всеми другими государствами.

3. Каждый человек имеет право искать в других странах убежище от преследования и пользоваться этим убежищем. К лицам, которым предоставлено убежище, не должны применяться такие меры, как отказ от разрешения перехода границ, высылка или принудительное возвращение в какую-либо страну, где эти лица могут подвергнуться преследованию. Невыдача и невысылка лица, получившего убежище, - существенная черта содержания права убежища.

4. Государство само оценивает основания для предоставления убежища. Как правило, убежище предоставляется лицам, преследуемым на родине по политическим, национальным, расовым, религиозным и другим мотивам. Следовательно, лицо, совершившее преступление неполитического характера, не может претендовать на получение убежища. Кроме того, лицо не может претендовать на получение убежища, если оно, как уже говорилось, совершило действия, противоречащие целям и принципам ООН. Так, на право искать убежище и пользоваться убежищем не может ссылаться никакое лицо, если в отношении него есть серьезные основания полагать, что оно совершило преступление против мира, военное преступление или преступление против человечества. Государство может также отказать лицу в предоставлении убежища по имеющим решающее значение соображениям национальной безопасности или в целях защиты населения, например, в случае массового притока людей.

5. Государство, предоставившее убежище, не должно позволять лицам, которые его получили, заниматься деятельностью, противоречащей целям и принципам ООН.

6. Положение лиц, получивших убежище без ущерба для суверенитета предоставившего убежище государства и целей и принципов ООН, должно быть предметом заботы международного сообщества. В частности, это касается защиты прав и основных свобод человека. Лицам, получившим убежище, должны быть предоставлены права и основные свободы человека в не меньшем объеме, чем иностранцам в данном государстве. Если для какого-либо государства оказывается затруднительным предоставление или дальнейшее предоставление убежища, государства раздельно или совместно или через ООН должны рассматривать в духе международной солидарности необходимые меры для облегчения бремени, лежащего на данном государстве.



Ряд указанных выше положений нашел закрепление в Декларации о территориальном убежище, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 14 декабря 1967 г. Следует обратить внимание и на то, что международное право регулирует вопросы именно территориального убежища, т.е. ситуации когда убежище предоставляется на территории одного государства лицам, прибывшим из другого государства. Однако в практике отдельных государств имели место случаи предоставления дипломатического убежища, хотя каких-либо общих норм международного права об убежище в посольствах не существует. Особенно это касалось практики латиноамериканских государств, признававших право предоставления политического убежища в посольствах.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты