Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 1. Гарантии (аванс, задаток, залог) исполнения обязательств по договору. Сравнительная характеристика и особенности налогообложения.




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  4. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  5. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  6. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  7. А) исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору
  8. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  9. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  10. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.

Аванс – это платеж, который предшествует передачи имущества или оказанию услуг. Главным отличием от задатка является то, что он не является гарантией исполнения обязательства и может быть возмещен в любое время. Аванс не обязывает стороны заключать договор.
Задаток – это сумма, которая выдается по договору в доказательство обеспечения его исполнения. Процесс передачи и получения задатка регламентировано статьей 380,381 ГК РФ. Соглашение оформляется в письменном виде и имеет юридическую силу.
Задаток – это своего рода гарант, обеспечивающий исполнение обязательств. Поэтому оформление задатков чрезвычайно распространено на рынке аренды, купле продажи недвижимости и полностью себя оправдывает.
Залог – способ обеспечения обязательства, при котором залогодержатель приобретает право распоряжаться деньгами в случае обнаружения какой –либо задолженности второй стороны. Например, при аренде жилья, как правило, взимается залог на случай нанесения ущерба квартире, имуществу и т.д. Получив залоговые деньги, хозяин имеет право возместить нанесенные арендатором убытки и оплатить ремонт.

Если налогоплательщиком согласно договору получено имущество, в том числе, денежные средства, в счет обеспечения обязательств по договору в виде задатка или залога, то такое имущество не будет учитываться при определении налоговой базы по единому налогу и, соответственно, его получение не отражается в Книге учета доходов и расходов (п. 2.4. Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов, утвержденному Приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н).

В соответствии со ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод). Согласно пп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, работ или услуг, которые получены от других лиц в порядке предварительной оплаты товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, определяющими доходы и расходы по методу начисления. Таким образом, суммы полученных авансов учитываются при расчете единого налога в периоде их получения.



Перечень расходов налогоплательщиков, применяющих УСНО, ограничен и определен в ст. 346.16 НК РФ. Расходы в виде аванса, задатка или залога в указанной статье не предусмотрены, поэтому учесть их в составе расходов нельзя.

В статье 251 НК РФ законодатель исключение из состава доходов организации залога и задатка связывает с их обеспечительной функцией.

Залог выполняет только обеспечительную функцию. Кредитор имеет право получить удовлетворение из стоимости залога только в случае неисполнения должником обязательств. Если же должник исполнил свое обязательство надлежащим образом, залог прекращается и залогодержатель, у которого находилось заложенное имущество, обязан немедленно возвратить его залогодателю. Гражданский Кодекс РФ не предусматривает использования залога на оплату текущих платежей по договору. Однако если обязательства по договору не исполнены, то залогодержатель вправе обратить взыскание на заложенное имущество. В этом случае организация - «упрощенец» должна признать в составе доходов полученные от реализации предмета залога денежные средства на дату их поступления на счет или в кассу. Данный доход будет относиться к реализационным, поскольку вероятнее всего залогом будет обеспечен договор реализации товаров (работ, услуг).



Задаток же выполняет еще и платежную функцию. Это происходит в момент начала исполнения договора, в счет которого он получен. Другими словами, в день, когда отгружаются товары, выполняются работы или оказываются услуги по договору. До тех пор, пока задаток не приобрел платежную функцию, он не является предоплатой и не включается в базу по единому налогу. Этого же мнения придерживаются и арбитражные суды при рассмотрении спорных вопросов о налогообложении задатков (Постановление ФАС МО от 23.05.2006 по делу № КА-А40/4283-06).

Что же произойдет с задатком, если договор не будет исполнен? Здесь следует обратиться к ст. 381 ГК РФ. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Такие доходы организация, применяющая УСНО, согласно п. 3 ст. 250 будет учитывать в составе доходов как признанные должником или подлежащие уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафы, пени и (или) иные санкции за нарушение договорных обязательств. Однако, в составе расходов организация – «упрощенец» такие расходы учесть не вправе, поскольку они не предусмотрены ст. 346.16 НК РФ

В отношении учета в составе доходов возвращенных сумм залога, задатка и аванса существует несколько писем Минфина, в которых довольно объективно рассмотрены подобные ситуации. Так, в письме от 02.04.2007 N 03-11-04/2/75 Министерство указывает, что суммы авансов или предварительной оплаты за товары (работы, услуги), возвращенные налогоплательщику, в ст. 251 НК РФ не поименованы. В связи с этим, если уплаченные продавцам (подрядчикам, исполнителям) товаров (работ, услуг) суммы авансов и предоплат не учитывались в составе расходов при определении налоговой базы, то и суммы возвращенных авансов и предоплат не должны учитываться в составе доходов налогоплательщика.

 

Вопрос 2. Регистрация юридических лиц и учет налогоплательщиков в налоговых органах: действующая система и пути ее совершенствования. Ответственность, предусмотренная НК РФ за нарушение сроков и уклонение от постановки на учет в налоговых органах.

Гос. регистрация осущ-ся в срок не более чем 5 рабочих дней со дня представления док-тов в регистрирующий орган. Регистрация ЮЛ осущ-ся по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о гос. регистрации постоянно действующего исполнительного органа. Регистрация ЮЛ осущ-ся в налог инспекции, путем внесения записей об орг-ии в ЕГРЮЛ и ЕГРН, путем присвоения им соответствующих номеров. Нарушение ЮЛ срока подачи заявления о постановке на учет в налог органе на срок более 90 календарных дней влечет взыскание штрафа в размере 10 тысяч рублей. Ведение деят-ти орг-ей или ИП без постановки на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере 10% от дох, полученных в течение указанного времени в рез-те такой деят-ти, но не менее 20 тысяч рублей. Ведение деят-ти орг-ей или ИП без постановки на учет в налоговом органе более 90 календарных дней влечет взыскание штрафа в размере 20 % дох, полученных в период деят-ти без постановки на учет более 90 календарных дней, но не менее 40 000 рублей.

 

 

Вопрос 3. Таможенные пошлины в Российской Федерации: их фискальное и регулирующее значение. Виды пошлин, механизм исчисления и уплаты.

Таможенный механизм начал формироваться в России с момента создания таможенных границ и принятия в 1993 г. основополагающих законов: Таможенного кодекса и Закона «О таможенном тарифе».

Таможенная пошлина - обязательный платеж в федеральный бюджет, взимаемый таможенными органами при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации или вывозе товаров с этой территории, а также в иных случаях, установленных таможенным законодательством Российской Федерации, в целях таможенно-тарифного регулирования внешнеторговой деятельности в экономических интересах Российской Федерации. Уплата тамо­женной пошлины носит обязательный характер и обеспе­чивается мерами государственного принуждения.

При пересечении таможенной границы взимаются разнооб­разные таможенные платежи:
1) ввозная таможенная пошлина;
2) вывозная таможенная пошлина;
3) НДС, взимаемый при ввозе товаров на таможенную терри­торию РФ;
4) акциз, взимаемый при ввозе товаров на таможенную тер­риторию РФ;
5) таможенные сборы (сбор за выдачу лицензий и возобновление их действий; сбор за выдачу квалификационного аттестата по таможен­ному оформлению и возобновление его действия; таможенные сборы за таможенное оформление; таможенные сборы за хранение товаров; таможенные сборы за сопровождение товаров; плата за информирование и консультирование по вопро­сам таможенного дела; плата за принятие предварительного решения; плата за участие в таможенных аукционах).

Действующий перечень таможенных платежей является от­крытым, что юридически обеспечивает возможность введения новых косвенных налогов, взимаемых, как правило, с импорти­руемых товаров.

Налогоплательщиками таможенных пошлин и сборов яв­ляются собственники товаров, перемещающие товар через таможенную границу.

Объектом налогообложения таможенной пошлиной и сбором признаются товары, перемещаемые через таможенную грани­цу, за исключением тех, на которые распространяются льготы.

Предметом таможенного налогообложения является таможенная стоимость товаров, пересекающих таможенную границу Российской Федерации.

В международной практике выделяют следующую классификацию видов таможенных пошлин:

I. В зависи­мости от направленности перемещения товаров подразде­ляются на:

Ø импортные (ввозные),

Ø экспортные (вывозные),

Ø транзитные.

Импортные пошлины выполняют протекционистскую функцию, защищая внутренний рынок от иностранных конкурентов. Их действие не ограничивается только удо­рожанием импортных товаров, но и дает возможность повышать внутренние цены на отечественные товары до уровня мировых цен, увеличенных на размер таможенных платежей.

Экспортные же пошлины служат, в основном, для ог­раничения вывоза за пределы страны товаров и сырья, необходимых для ее национальной экономики, а уж по­том - для пополнения доходной части бюджета,

Транзитные пошлины, которые в настоящее время прак­тически нигде, в том числе и в России, не используются, взимаются с товаров, провозимых через таможенную территорию страны транзитом в другие страны и служат, как правило, неким регулятором сдерживания транзитных грузопотоков.

II. По способу исчисления таможенные пошлины подразделяются на:

Ø адвалорные пошлины - определяются в процентах от таможенной стоимости товаров. Таможенная стоимость заявляется декларантом, а поданные им сведения должны основываться на достоверной, количественно определяемой информации.

Ø Специфические - устанавливаются в виде конкретной денежной суммы за единицу (веса, объёма, штуки и др.) товара. Применяются, как правило, к готовым изделиям, в России устанавливаются в евро, например, 0,3 евро за килограмм;

Ø Комбинированные - при исчислении используются оба вышеупомянутых вида ставок, при этом чаще всего уплате подлежит большая из исчисленных сумм. Например, 10 % от таможенной стоимости, но не менее 0,5 евро за килограмм.

III. По характеру:

- Сезонные – применяются для оперативного регулирования международной торговли продукцией сезонного характера, прежде всего сельскохозяйственной.

- Антидемпинговые – предназначаются для защиты внутреннего рынка от импорта товаров по демпинговым ценам, что подразумевает более высокую стоимость их на рынке страны-экспортёра, чем страны-импортёра;

- Компенсационные пошлины — вводятся на импортируемые товары, на которые в стране их производства с целью развития экспорта или замещения импорта используются государственные субсидии, что приводит к искусственному снижению затрат на производство, а следовательно и стоимости таких товаров.

IV. От характера происхождения:

- Автономные – вводятся на основании односторонних решений органов государственной власти страны;

- Конвенционные – устанавливаются на базе двусторонних или многосторонних соглашений, такого как ГАТТ\ВТО;

- Преференциальные – пошлины, имеющие более низкие ставки по сравнению с обычно действующим таможенным тарифом, которые накладываются на основе многосторонних соглашений на товары, происходящие из развивающихся стран. Их цель – поддержать экономическое развитие этих стран.

V. По типам ставок:

- Постоянные – таможенный тариф, ставки которого единовременно установлены органами государственной власти и не могут изменятся в зависимости от обстоятельств.

- Переменные- таможенный тариф, ставки которого могут изменятся в установленных государственными органами случаях. Такие ставки довольно редки, используются, например, в Западной Европе в рамках единой сельскохозяйственной политики.

VI. По способу вычисления:

- Номинальные – таможенные ставки, указанные в таможенном тарифе. Они могут дать только самое общее представление об уровне таможенного обложения, которому страна подвергает свои импорт и экспорт.

- Эффективные – реальный уровень таможенных пошлин на конечные товары, вычисленные с учетом уровня пошлин, наложенных на импортные узлы и детали этих товаров.

Фискальная функция таможенных пошлин состоит в пополнении федерального бюджета.

Регулятивная функция, в свою очередь, проявляется либо как стабилизирующая, когда посредством таможен­ных пошлин выравниваются условия конкуренции длятоваров импортных и товаров отечественного производ­ства и тем самым не создаются преимущества ни для тex, ни для других, либо как протекционистская - когда по­средством таможенных пошлин ограничивается доступ импортных товаров на отечественный рынок, а при высо­ком уровне пошлинного барьера и фактический. запрет на их ввоз. Она может носить также стимулирующий харак­тер - когда ставки таможенных пошлин устанавливают­ся ниже разницы между национальными и мировыми ценами и тем самым создаются широкие возможности (сти­мул) для импорта товаров.

Контролирующая функция – состоит в том, что благодаря таможенным пошлинам, платежам, их валовой сумме можно судить об объеме экспорта и импорта товаров.

В качестве основы для исчисления таможенной пошлины будет использована таможенная стоимость товаров и транспортных средств, определяемая в соответствии с Законом РФ "О таможенном тарифе", либо в случаях, когда установлены специфические или комбинированные ставки таможенной пошлины, в качестве основы начисления берется количество товара, которое является объектом обложения (вес, объем и т.д.)

Налоговая база таможенной пошлины определя­ется как таможенная стоимость товара, перемещаемого через таможенную границу, или их объемная характеристи­ка (количество, масса, объем и т. д.).

Исчисление таможенной пошлины (например, импортной) в отношении товаров, облагаемых по адвалорным ставкам, произ­водится по формуле в рублях:

Где,

Т - таможенная стоимость импортируемого товара, валюта;

Са - адвалорная ставка импортной таможенной пошлины, %;

К - курс рубля к валюте, установленный ЦБР на день таможенного оформления, руб./валюта.

Исчисление пошлины в отношении товаров, облагаемых по специфическим ставкам, производится по формуле:

где

Н - количественная или физическая характеристика товара в нату­ральном выражении (единица веса, объема и т. п.);

Сс - специфическая ставка таможенной пошлины, евро за единицу то­вара;

К - курс рубля к евро, установленный ЦБР на день принятия тамо­женной декларации, руб./евро.

Как отмечалось ранее, комбинированные ставки одновремен­но сочетают адвалорный и специфический способы обложения. Основой для исчисления таможенной пошлины в отношении то­варов, облагаемых по комбинированным ставкам, является та­моженная стоимость товара либо количество товара в натураль­ном выражении.

Применяют комбинированные ставки двух видов:

• Са в процентах, но не менее Са в евро за единицу товара»: сначала исчисляется размер пошлины по адвалорной ставке в про­центах к таможенной стоимости по формуле 1, а затем исчисля­ется размер пошлины по специфической ставке в евро за единицу товара по формуле 2. Для определения пошлины, подлежащей уплате, используется наибольшая из полученных сумм;

• Са в процентах плюс Са в евро за единицу товара»: рассчи­тывается пошлина сначала по адвалорной ставке по формуле 1, а затем по специфической ставке по формуле 2. Для определения пошлины, подлежащей уплате, обе полученные величины скла­дываются.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 31; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты