Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В СОВРЕМЕННЫХ НАУЧНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ




Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  2. Актуальные проблемы современных печатных СМИ для детей различного возраста
  3. Анализ современных программ по чтению и литературе
  4. Банковская система РФ и стратегия ее развития в современных условиях.
  5. Билет 20. Структура научного текста. Типы научных текстов: статья, реферат, обзор литературы. Курсовая работа. Введение научного текста
  6. В современных условиях в стратегии развития муниципальных образований внесены значительные коррективы в связи с экономическим кризисом в стране и в мире.
  7. В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ: РАЗЛИЧНЫЕ КОНЦЕПЦИИ
  8. В чем Вы видите отличие объект-предметной направленности современных теорий от классических?
  9. В чем заключаются различия в представлениях о социальном конфликте у К. Маркса и представителей немарксистской парадигмы в социологии?

Пространство и время являются универсальными, всеобщими формами бытия материи. Нет явлений, событий, предметов, которые существовали бы вне пространства или вне времени. В отличие от пространства, в каждую точку которого можно снова и снова возвращаться, время – необратимо и одномерно. Оно течет из прошлого через настоящее к будущему. Необратимость времени в макроскопических процессах находит свое воплощение в законе возрастания энтропии. В замкнутой системе максимально возможная энтропия соответствует наступлению в ней теплового равновесия: разности температур в отдельных частях системы исчезают и макроскопические процессы становятся невозможными.

Пространство обладает свойством однородности и изотропности, а время – однородности. Однородность заключается в равноправии всех его точек, а изотропность – в равноправии всех направлений. Во времени все точки равноправны, не существует преимущественной точки отсчета, любую можно принимать за начальную.

В современной науке используются понятия биологического, психологического и социального пространства и времени. Характеризуют особенности пространственно-временных параметров органической материи: биологическое бытие человеческого индивида, смену видов растительных и животных организмов, их жизнь и смерть. Одновременно идет формирование нового феномена – психологического пространства и времени. Психическая регуляция движений индивида и его предметных действий происходит не только на уровне отражения внешнего физического пространства, но и на основе собственной телесной биомеханики и собственного пространства. Особенности психологического пространства и времени появляются на уровне коллективного бессознательного, разработку которого осуществил К.Г.Юнг. Он показал длительность формирования непроизвольных и спонтанных продуктов бессознательной психики в процессе психической эволюции, его коллективную, универсальную и безличную природу, идентичную у всех индивидов.

Одновременно идет процесс формирования нового феномена – социального пространства и времени. Социальное пространство включает пространственную организацию социальных объектов общества, которые дифференцированы, разделены и определенным образом ориентированы. Его можно характ-ть и как форму бытия социальной материи, в кот.социальная энергия превращается в конкретные формы ж\д-ти личностей и общества в целом. Социальное время – это определенный по длительности период, каким располагает любой социальный объект и общество в целом. Это – совокупное время существования и деятельности всех индивидов общества. При этом социальное время неотделимо от социального пространства.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты