Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРИНЦИПЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУЧНОЙ КАРТИНЫ МИРА




Читайте также:
  1. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  2. I Общеэкономические принципы.
  3. I. Психофизиологические принципы
  4. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  5. А. Файоль и принципы классического менеджмента.
  6. Аномалии развития носа. Деформации наружного носа, принципы лечения.
  7. Антиинфляционная политика в современной России.
  8. Антиинфляционная политика в современной России.
  9. Б.6. Цели, задачи и принципы муз.образования.
  10. Базовые принципы и концепции финансового менеджмента.

Последовательно сменявшие другу друга научные картины мира (античная, ньютоновская и современная) претерпели очень похожие превращения.

Античный ученый мир рисовал свою картину с большой долей фантазии и выдумки, сходство с изображаемым было минимальными. Ньютоновская картина мира стала суше, строже и во много раз точнее (этакая черно-белая фотография, местами, правда неясная). Нынешняя картина мира «оживила» неподвижную доселе Вселенную, обнаружила в каждом фрагменте эволюцию, развитие. Описание истории Вселенной со всем ее содержимым потребовало уже не фотографии, а киноленты, каждый кадр которой соответствовал определенному этапу её развития. Это – главная принципиальная особенность современной естественно-научной картины мира – принцип глобального эволюционизма.

Появление принципа глобального эволюционизма означает, что в современном естествознании утвердилось убеждение в том, что материя, Вселенная в целом и во всех ее элементах не могут существовать вне развития.

Это принципиально новый для естествознания взгляд на вещи, хотя сама идея эволюции родом из 19 века. Наиболее сильно она прозвучала в учении Ч.Дарвина о происхождении видов. Первую крупную брешь в антиэволюционном настрое классической физики пробыло в начале 20-х годов открытие расширения Вселенной, или иначе – ее нестационарности. Эволюция прорвалась в физику и космологию. Но не только в них. В последние десятилетия благосклонное отношение к эволюционным представлениям начала проявлять и химия. В 20 веке эволюционное учение интенсивно развивалось и в рамках его прародительницы – биологии. Наиболее выдающиеся успехи достигнуты на молекулярно-генетическом уровне: расшифрован генетический механизм передачи наследуемой информации, выяснены роль и структура ДНК и РНК и т.п.

Современное естествознание вправе провозгласить лозунг: «Все существующее есть результат эволюции!»

Мир, в котором мы живем, состоит из разномасштабных открытых систем, развитие которых подчиняется некоторым общим закономерностям. При этом он имеет свою долгую историю, которая в общих чертах известна современной науке. Современной науке известны не только «даты», но во многом и сам механизм эволюции Вселенной от Большого взрыва до наших дней.



Ведущими принципами построения и организации современного научного знания являются: Системность, Глобальный эволюционизм, Самоорганизация, Историчность.

Системность означает воспроизведение наукой того факта, что наблюдаемая Вселенная предстает как наиболее крупная из всех известных нам систем, состоящая из огромного множества элементов (подсистем) разного уровня сложности и упорядоченности.

Глобальный эволюционизм - это признание невозможности существования Вселенной и всех порождаемых ею менее масштабных систем вне развития, эволюции.

Самоорганизация – это наблюдаемая способность материи к самоосложнению и созданию все более упорядоченных структур в ходе эволюции. Механизм перехода материальных систем в более сложное и упорядоченное состояние, по-видимому, сходен для систем всех уровней.

Эти принципиальные особенности современной естественно-научной картины мира и определяют в главном ее общий контур, а также сам способ организации разнообразного научного знания и нечто целое и последовательное.

Есть у нее еще одна особенность, отличающая ее от прежних вариантов. Она заключается в признании историчности, а следовательно, принципиальной незавершенности настоящей, да и любой другой научной картины мира.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты