Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



РОЛЬ НАУКИ В ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЕ ОБЩЕСТВА




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. Quot;Новая школа науки управления".
  3. А.С. Михлин, Заслуженный деятель науки России,
  4. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  5. Административно-правовой статус Министерства образования и науки РФ.
  6. Актерское мастерство и организация представлений в русской театральной культуре 19 века.
  7. Акции акционерного общества, их классификация, назначение и роль.
  8. Акции акционерного общества: классификация, назначение и роль.
  9. Акционерные общества в туристической сфере, их сущность и виды.
  10. Акционерные общества и их виды. Правовое регулирование статуса, образования, функционирования и прекращения деятельности

Определение места и специфики науки в системе культуры человечества стало предметом многих исследований философов и ученых прошлых веков и нынешнего времени. Исходное общее определение науки выделяет ее самые необходимые признаки: Наука – это специализированная система идеальной, знаково-смысловой и вещественно-предметной деятельности людей, направленная на достижение максимально достоверного истинного знания о действительности.

Наука составляет существенную часть человеческого способа освоения действительности.

Наука в общем понимании – это система сознания и деятельности людей, направленная на достижение объективно-истинных знаний и систематизацию доступной человеку и обществу информации.

Функционирование науки раскрывает её уникальность и высокую общественно-человеческую значимость. В составе культуры общества наука включена в систему духовной культуры человечества.

СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЭТИКИ НАУКИ

Этика науки занимается изучением специфики моральной регуляции в научной сфере. Предмет ее забот – отыскание и обоснование ценностей, норм и правил, которые бы способствовали, во-первых, большей эффективности научного труда, а во-вторых, его безупречности с позиций общественного блага. Система подобных ценностей называется этосом науки.

«Внутренний» этой науки включены следующие принципы:

а) самоценность истины (высшей ценностью деятельности в сфере науки является истина. Какой бы «печальной» или «низкой» не оказалась обнаруженная истина, она должна восторжествовать).

б) новизну научного знания как цель и решающее условие успеха ученого (наука жива только непрерывным приращением, обновлением знания, по-настоящему интересно лишь то, что ново).

В) полную свободу научного творчества (действия на основе свободного выбора всегда бывают намного успешнее, при этом для науки не существует запретных тем).

Г) абсолютное равенство всех исследователей «перед лицом истины» ( невзирая ни на какие титулы, авторитеты и пр.)

Д) научные истины – всеобщее достояние (на научные открытия не существует права собственности, они являются достоянием всего человечества).

Е) исходный критицизм и др. (всякая новая теория поневоле отрицает, преподносит в критическом свете уже существующую, но с другой стороны – сама попадает под огонь критики. Критичность в науке – это норма) .

Назначение всех этих принципов и норм – самосохранение науки и её возможностей в поисках истины.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты