Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В ИСТОРИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ЧЕЛОВЕКА

Читайте также:
  1. A) загрязнение атмосферного воздуха от воздействий человека
  2. Gt;ава человека
  3. Quot; Права человека
  4. Quot;Поколения" прав человека
  5. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  6. Адаптивность человека и фундаментальная типология индивидуальности
  7. Алексеев. Правовой статус личности — это правовое положение человека, отражающее его фактическое состояние во взаимоотношениях с обществом и государством.
  8. АНАЛИЗ УСЛОВИЙ ПОРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА ЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ
  9. Антропогенное воздействие на литосферу и педосферу (почвы) Земли и экологические проблемы. Воздействие загрязняющих веществ в почвах на человека
  10. Африканская хартия прав человека и прав народов

Эволюция человека продолжается на всем протяжении его существования. Но она относится к социальной стороне жизни. Что же касается биологической эволюции, то с тех пор, как человек выделился из животного мира она перестала играть решающую роль. Даже люди с ослабленным здоровьем благодаря успехам медицины могут принимать активное участие в жизни общества. Сила естественного отбора в социальном мире все более ослабевает, так как социальные институты, здравоохранение постоянно сглаживают влияние индивидуальной биологической изменчивости.

Сегодня наблюдается, с одной стороны, очень медленный темп генетических изменений, производимых отбором, и большое генетическое сходство между различными человеческими группами. С другой стороны, имеется огромное разнообразие культур и образов жизней, очень быстрый рост социальных изменений, свидетельствующих о происходящей культурной эволюции человечества. Поэтому можно с уверенностью говорить о ведущей роли культуры в эволюции homo sapiens. Политические, экономические и социальные изменения во многих странах прямо влияют на состояние их здоровья и, следовательно, на уменьшение зависимости человека от естественного отбора. Если у животных отбор - это главный фактор эволюции, то у человека его роль заключается в сохранении генофонда, в сдерживании мутаций, отрицательно влияющих на его здоровье.

А меняются ли вместе с социальным обликом человека и его биологическая природа, физический облик, умственные способности? Становятся ли новые поколения людей более развитыми в физическом и умственном плане?

Прежде всего, коснемся физического здоровья. Очевидно, что его состояние за историю homo sapiens существенно улучшилось. Комплексным показателем может служить увеличение средней продолжительности жизни населения.

О развитии умственных способностей. Сегодня вопрос о том, становятся ли современные дети более интеллектуально развитыми, является дискуссионным. Кроме того, нет данных, позволяющих говорить об эволюции главного органа мышления - мозга. Косвенно о прекращении эволюции мозга свидетельствует то факт, что его размеры у homo sapiens остаются неизменными на протяжении примерно 30-40 тысяч лет. При этом у человека нет прямой зависимости между величиной мозга и индивидуальной одаренностью.



Современные биологи и антропологи полагают, что процесс биологической эволюции человека как вида, т.е. его видообразования, прекратился со времени появления homo sapiens. Прежде всего, об этом свидетельствует тот факт, что в течение данного периода мозг человека не изменился, морфологическое изменение его завершилось. Для противоположной точки зрения нет оснований.

Итак, развитие процесса антропогенеза завершается вместе с прекращением видообразования человека, что произошло 30-40 тыс. лет назад. С этого времени заканчивается и действие группового отбора как ведущего фактора эволюции человека. Отныне она связана с социальной стороной, и будущее человека зависит от состояния нашей культуры. В основе эволюции лежит развитие интеллекта и целесообразной деятельности. С возникновением человека и общества генетическая информация утрачивает свое главенствующее значение в его жизнедеятельности. Она заменяется социальной информацией. А развитие последней «определяется уже не столько естественным отбором наиболее умелых и одаренных, сколько социальными факторами, которым подчиняется и общебиологический процесс».


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
БИОСФЕРА. УЧЕНИЕ ВЕРНАДСКОГО О БИОСФЕРЕ | СУЩНОСТЬ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ДЕТЕРМИНИЗМА
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты