Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРОЯВЛЕНИЯ СОЗНАНИЯ

Читайте также:
  1. Агранулоцитоз, этиология, патогенез, виды, картина крови, клинические проявления. Панмиелофтиз, картина крови.
  2. Алкоголизм как форма проявления девиантного поведения
  3. Бактериальный шок: 1) определение, этиология, клинические проявления 2) наиболее характерные входные ворота 3) факторы прорыва 4) патологическая анатомия 5) причины смерти.
  4. В современной российской философии (как и в прежней со­ветской философии) широко распространено материалистическое объяснение природы сознания,известное как теория отражения.
  5. В структуру сознания входит ряд элементов, каждый из которых отвечает за определенную функцию сознания.
  6. В.40. Понятие и структура правосознания.
  7. Взаимодействие сознания и подсознания
  8. Взаимосвязь нарушений функций иммунной системы с возникновением и ростом опухолей. Основные причины и проявления иммуносупрессии при раке.
  9. Виды и основные проявления атипизма опухолевых клеток.
  10. Виды невротических расстройств, их проявления в детском возрасте, место в структуре различных видов психического дизонтогенеза.

Разум — совокупность функций мозга, ответственных за мысли и осмысливание, благодаря чему человек выражает собственную волю. Именно разум оценивает возможности и принимает решения. Лобная доля мозга — наивысшее достижение в развитии человека. Отставленные большие пальцы, бинокулярное зрение и прочие особенности вторичны: от прочих животных нас отличает, прежде всего, размер лобной доли мозга. Можно сказать, что лобная доля — это исполнительный директор мозга, отвечающий за фокусирование и концентрацию, за способность обучаться и за наблюдательность. Это та часть вас, которая в данный миг читает эти слова, а продолговатый мозг и другие, более «примитивные» его отделы поддерживают дыхание, сердцебиение и мириады прочих функций за пределами «радара» сознательного восприятия

Если бизнес вашей мечты — корабль, то лобная доля — его капитан. Она решает, куда отправиться, прокладывает курс и отдает приказы экипажу. Каждый капитан представляет собой личность; а у нас есть предлобная доля, исполняющая, позволим себе так выразиться, руководящую роль.

Мы склонны воспринимать собственное сознание достаточно узко, как если бы разум возможно было свести к пресловутому коэффициенту IQ На самом же деле наш мозг обладает множеством проявлений и способностей. Мы предлагаем вам взглянуть на со­вокупность этих проявлений как на спектр и «пройтись» по ним, от нижних частот к верхним Ни одно из проявлений не лучше и не хуже других, они равноправны, и ни один человек не имеет всего одно или два этих проявления - они, так сказать, «поставляются в комплекте». Мы обладаем всеми этими проявлениями и способностями без исключения, и это хорошо: все они, так или иначе, оказываются задействованными в построении бизнеса. Впрочем у каждого из нас одни проявления и способности сознания развиты больше, чем другие. Вот почему для успеха в бизнесе столь важны работа в команде и разнообразные партнерства.

От нижней частоты к верхней эти проявления нашего сознания таковы — воля, память, восприятие, мышление, интуиция и воображение.

 

ВОЛЯ

Практически по определению все успешные бизнесмены обязаны иметь сильную волю. Это необходимое качество, суть которого прекрасно выражает фраза: «Если можно это сделать, это сделаю я». Предприниматели не ждут, пока что-либо случится: они заставляют это что-либо произойти Тем не менее воля вовсе не должна быть определяющей среди сознательных качеств. Есть много стилей лидерства и много стилей предпринимательства.



Воля проявляется, когда вы принимаете решение сделать что- то новое или отличное от того, что делают другие. Воля наделяет человека, выражаясь современным языком, драйвом, который выступает катализатором обстоятельств и запускает процесс. В «Уан- Коуч» мы часто говорим: «Если вам интересно, вы будете поступать, как принято; если же вы привержены чему-либо, вы сделаете все, чего бы это ни стоило». Воля — сознательное выражение приверженности. Человек с сильной волей — тот, кто готов на любые действия, чтобы реализовать замысел.

Мужество, дисциплина, целеустремленность, лояльность, упорство — все эти качества суть «внешние проявления» того осознанного драйва, который мы именуем волей.

 

ПАМЯТЬ

Нейрологи утверждают, что кратковременная память — феномен электрический, тогда как долговременная — химический. Однако память сама по себе есть нечто большее, нежели механический процесс «складирования» информации в мозгу и ее последующего поиска. Память - способность человека использовать разум для нахождения и актуализации информации, необходимой в конкретный момент времени, будь это элементарные воспоминания (чье-либо имя или номер телефона) или чрезвычайно сложная комбинация воспоминаний, ассоциаций, аллюзий и «перекрестных ссылок», служащая подспорьем для принятия трудного решения.



Иметь «хорошую память» означает обладать развитой способностью принуждать мозг находить «по запросу» те или иные сведения. В известном смысле память организована по принципу ассоциативной логики: лучшие методики Тренировки памяти осно­ваны на обучении умению выстраивать ассоциации для лучшего запоминания.

Расхожее мнение гласит, что воспоминания хранятся в мозгу, однако некоторые ученые сегодня заявляют, что часть воспоминаний (точнее большая их часть) хранится в квантовом поле. Похоже на научную фантастику, не правда ли? Но вспомните об этой теории, когда в следующий раз вы будете смотреть телевизор. Где пребывала передача в миг до того, как вы включили аппарат? Пряталась в телевизоре? Нет, она незримо плавала в воздухе вокруг вас. Потому-то исследователи и утверждают, что когда у вас появляется мысль или некий опыт, «картинки» этой мысли и опыта поступают в квантовое поле и остаются там, в волновой форме, потенциально доступные всем и каждому. Разумеется, вам до них добраться проще всего, поскольку именно ваш разум первым зафиксировал эту мысль и этот опыт - то есть они находятся в резонансе с вашим мозгом.

Понимание, знание, прозрения и умение мыслить широко - таковы проявления памяти


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПОРАЗИТЕЛЬНЫЙ МОЗГ | ИНТУИЦИЯ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты