Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Психологические основы и характерные особенности воспитания личности в современном образовании.




Читайте также:
  1. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. II. Клинико-психологические классификации.
  4. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  5. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  6. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  7. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  8. V1: Основы административного права Российской Федерации
  9. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  10. V1: Основы информационного права Российской Федерации

Изменения в современной системе образования обусловливают необходимость нового подхода к осмыслению нравственного воспитания и активизации теоретических и практических исследований в этой области. Важным звеном в этой сложной цепи являются средние учебные заведения: школы, лицеи, гимназии и другие

Задача школы сегодня - развитие нравственного воспитания, как сложной системы общечеловеческих ценностей, технологий и творчества. Сегодня в обществе возникла острая проблема: падение уровня воспитанности и кризис культуры, как закономерное следствие избытка информации и информационной агрессивности повседневности.

Человек как творец и субъект способен к культурному саморазвитию и самосовершенствованию. Поэтому воспитание как неотъемлемая часть учебного процесса, оказывая позитивное воздействие на развитие и формирование личности, занимает особое место и требует активизации теоретических и практических исследований в своей области.

Воспитание – социальное, целенаправленное создание условий (материальных, духовных, организационных) для развития человека”.

“Воспитание – это реализуемая в общении возрастных когорт и поколений целенаправленная активность тех субъектов, осознанное бытие которых формирует данное пространство. Направленная на детей, на взрослых и их малые общности, она – одно из необходимых условий пробуждения и развития культурных потребностей и соответствующих им творческих способностей, необходимых для самоформирования и саморазвития их индивидуальности”

Нравственность – это сфера внутренней свободы

Нравственность можно рассматривать с позиции любви и уважения к обществу, к человеку, как к высшему Божественному творению. Если человек принимает мир во всей целостности его противоречий, он становится свободнее, добрее, справедливее, объективнее, становится действительно нравственным. Нравственность формируется с ростом личности, это ее неотъемлемая часть, она неотделима от содержания собственного “Я”.

В современных условиях главной целью работы школы становится не столько обучение, сколько воспитание ученика, развитие не столько интеллекта, сколько личности ребенка. Ныне в большей степени от школы, а то и вовсе только от нее зависит, каким человеком станет в будущем ребенок – добрым или злым, высокомерным или безнравственным, тружеником или тунеядцем, честным или преступником.



Мы не всегда можем с уверенностью сказать, как поступит ребенок в той или иной ситуации, столкнувшись с нравственными противоречиями, если с ним не проводилась долгая и кропотливая работа по решению жизненных ситуаций, изучению нравственных основ жизни общества, истории развития общества. В данном случае исход бывает различным: либо активизируются его интеллект, нравственная сфера и т.д., либо, напротив, блокируется интеллектуальная сфера, а нравственное поведение становится стереотипным. Необходимо развивать личные качества ребенка во взаимодействии с современной культурой, дать возможность проявлять детям себя в сочетании с нормами человеческой культуры;

Нужно стараться сохранять те малые ячейки и структуры общества, где люди общаются лично, где возможно создание нормальных, полноценных человеческих отношений, где имеет место реальный человеческий контакт. Именно в этих структурах – будь то нормальная семья, небольшая школа или группа детей – возможно любовное взращивание самого ценного, что есть в природе, кроме нефти, угля и золота, - человека.



Главная цель психологического сопровождения воспитания - создание социально-педагогических условий, в которых каждый ребенок мог бы стать субъектом своей жизни: деятельности, общения и собственного внутреннего мира. Центральный принцип психологического сопровождения - ценность личностного выбора и самоопределение в значимых жизненных ситуациях. При организации воспитательного процесса должны быть созданы условия для: личностного развития как реализации индивидом своей потенциальной универсальности и бесконечности; самоопределения - обретения человеком ценностей и смыслов жизни и их реализации; саморазвития - содержательного наполнения человеком своего жизненного поля, включающего в себя совокупность жизненных смыслов и пространства реального действия. Воспитание осуществляется в ходе интериоризации ценностей и смыслов, т. е. путем их усвоения в результате осознания и выбора (процесс культуроосвоения). Воспитание также предполагает процесс активного порождения ценностей и смыслов самим ребенком (процесс культуротворчества). Помощь ребенку в его становлении в качестве субъекта саморазвития и есть основная цель воспитания. Основой организации воспитательного процесса и его психологического обеспечения являются представления об особенностях конкретного возраста и тех психологических механизмах, которые лежат в основе формирования личности на разных возрастных этапах. В психологии выделены следующие этапы психического развития: 1. От зачатия до момента рождения (пренатальный период). 2. Младенческий возраст (до 1 года). 3. Раннее детство (с 1 года до 3 лет). 4. Дошкольный возраст (с 3 до 7 лет). 5. Младший школьный возраст (7-11 лет). 6. Подростковый возраст (11-15 лет). 7. Старший школьный возраст (15-18 лет).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты