Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные требования к личности педагога и его квалификации. Профессиональная культура педагога. Педагогическая этика. Профессиональный имидж педагога.




Читайте также:
  1. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  2. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  3. I. Основные термины курса
  4. I. Современные требования к проведению коррекционного занятия.
  5. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  6. III. Требования к умениям специалиста
  7. S: Перечислите основные направления в исламе.
  8. S: Перечислите основные направления в исламе.
  9. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  10. S: Перечислите основные причины возникновения религии.

Педагогами считают людей, которые имеют определенную подготовку и профессионально занимающихся педагогической деятельностью, иными словами, вопросами воспитания, образования и обучения.

Главным образом, нужно иметь в виду, что педагогика лишь частично считается наукой, в остальном считается искусством. Вследствие этого, первым требованием к профессиональному педагогу – это наличие педагогических способностей.

Важен дифференциальный уровень компетентности - аутопсихологический, базирующийся на понятии социального интеллекта, как устойчивой способности понимать самого себя, других людей, их взаимоотношения и прогнозировать «межличностные события», соотносимой с понятиями профессионального самосознания, самопознания и саморазвития.

По А.К.Марковой важны следующие профессиональные качества/1,61/: педагогическая эрудиция, педагогическое целеполагание, педагогическое (практическое и диагностическое) мышление, педагогическая интуиция, педагогическая импровизация, педагогическая наблюдательность, педагогический оптимизм, педагогическая находчивость, педагогическое предвидение и педагогическая рефлексия.

В классификации В.А.Крутецкого представлены самые общие педагогические способности/1,63/:

1. дидактические способности по передаче учащимися учебного материала, делая его доступным для них;

2. академические способности (научно-познавательные) по овладению информацией, знанием соответствующих областей науки;

3. перцептивные способности и проникновение во внутренний мир ученика, воспитанника, психологическая наблюдательность;

4. речевые способности - ясно и четко выражать свои мысли, чувства речью, мимикой, пантомимикой;

5. организаторские способности к правильной организации деятельности и учебного коллектива, и собственной;

6. авторитарные способности (суггестивные) к непосредственно эмоционально-волевому влиянию на ученика для принятия им установки;

7. коммуникативные способности к общению с детьми, установлению с ними целесообразных с педагогической точки зрения тактичных взаимоотношений;

8. способности к распределению внимания одновременно между несколькими видами деятельности;

9. прогностические способности (конструктивные, педагогическое воображение) в предвидении последствий своих действий.



Ведущий специалист по подготовке учителей, В.А.Сластенин, представил портрет современного учителя/1,64/: высокая гражданская ответственность и активность; любовь к детям, потребность и способность отдавать им свое сердце; подлинная интеллигентность, духовная культура, желание и умение работать вместе с другими, быть выше мелочных обид, амбиций и пристрастий; высокий профессионализм, инновационный стиль научно-педагогического мышления, готовность к созданию новых ценностей и принятию творческий решений, индивидуальный стиль педагогической деятельности; потребность в постоянном самообразовании и готовность к нему; физическое и психическое здоровье, профессиональная работоспособность.

В педагогических словарях термин педагогическая культура представляется, как совокупность достижений в области обучения и воспитания, включающая три основных составляющих: общую культуру, как меру освоения достижений человечества; профессионализм, складывающийся из активного владения предметом и технологией обучения; профессионально-личностные качества – морально-этические и социальные особенности, присущие педагогу.



Анализ составляющих данного понятия, позволяет говорить о том, что каждый из компонентов это, по сути, специфические, разнонаправленные культуры. Представленные в комплексе они характеризуют учителя с разных позиций (социальной, профессиональной и личностной).

Следовательно, все три слагаемых: общая культура, профессиональная культура и этико-педагогическая культура как триединые составляющие педагогической культуры, должны формироваться в процессе подготовки будущего педагога.

Таким образом, педагогическая культура – это определенный уровень развития, характеризующий педагога как человека, специалиста и личность.

Педагогическая культура – это мера готовности педагога к решению сложных задач педагогической деятельности. Это целостное явление, складывающееся из взаимосвязанных и взаимообусловленных элементов. Несформированность одного из них, неизбежно приведет к разрушению целостности.

Педагогическая культура должна воспитываться в единстве всех трех составляющих. При этом условии педагог будет способен:

1. на совместное с ребенком познание, освоение и совершенствование мира культуры.

2. воспринимать ребенка таким, каков он есть, любить его и находить радость от общения с ним и его миром.

3. отказаться от формального подхода к формированию личности ребенка.

Этика – наука о прекрасном. Этика изучает мораль (нравственный фр.).

Мораль – совокупность норм и принципов поведения людей по отношению к обществу и разным слоям населения.

Педагогическая этика – это наука о педагогической морали, нормах и правилах поведения педагога в различных системах взаимоотношений (учитель – ученик, учитель – родитель, учитель – администрация, учитель – коллектив).



Нравственность дана человеку от природы и она прежде всего сфера поведения и зависит от самого индивида. По мнению Аристотеля этика – это практическая наука и ее целью являются не познания, а поступки. Общество предъявляет свои требования к людям разных профессий.

Культура поведение педагога – это отражение действующей общественной морали.

Мораль имеет назначение:

1. Формирует духовный мир члена общества.

2. Закладывает нравственную основу личности и развивает в детях собственные моральные сознания и поведения.

Этапы становления педагогической морали

1. Общественное сознание. Общество вырабатывает систему требований к педагогу.

2. Индивидуальное сознание личности. Выработка собственной позиции при изучении системы требований.

3. Выбор норм действия и мотивации. Предстоящего собственного поведения к конкретной ситуации.

4. Поступок и непосредственное действие, поведение педагога в определенной ситуации.

5. Рефлексия.

В основе педагогической этики является культура.

Имидж

Многие справочные издания раскрывают содержание понятия имидж, трактуя его как целенаправленно формируемый образ; как сложившийся в массовом сознании и имеющий характер стереотипа эмоционально окрашенный образ; как набор определенных качеств, которые люди ассоциируют с определенной индивидуальностью; или как мысленное представление чего-то ранее видимого ...конкретного или абстрактного, сильно напоминающего... в представлении о другом. Таким образом, чаще всего понятие имидж расшифровывается как сложившийся в массовом сознании и имеющий характер стереотипа эмоционально окрашенный образ кого-либо или чего-либо.

Имидж — понятие, применимое: к человеку (персональный имидж), организации (корпоративный имидж), социальной позиции (имидж политического деятеля), профессии (имидж педагога), образованию (имидж выпускника Гарвардского университета) и, наконец... к вещам (мерседес — не просто машина!).

В структуре имиджа профессионала, предложенной Л.М. Митиной, выделены внешний, процессуальный и внутренний компоненты.

Внешняя составляющая включает мимику, жесты, тембр и силу голоса, костюм, манеры, походку. Внешний вид преподавателя, безусловно, может создать рабочее или нерабочее настроение на уроке, способствовать или препятствовать взаимопониманию, облегчая или затрудняя педагогическое общение.

Внутренняя составляющая — это внутренний мир человека, представление о его духовном и интеллектуальном развитии, интересах, ценностях, его личность в целом.

Таким образом, имидж учителя содержит следующие структурные компоненты: индивидуальные и личностные качества, коммуникативные, особенности профессиональной деятельности и поведения.

Но из поколения в поколение неизменными остаются такие качества идеального учителя, как любовь к детям, доброжелательность, искренность, умение общаться.

Организация, руководство, управление и педагогическая поддержка в деятельности педагога. Характеристика основных форм и методов деятельности педагога. Мобильность педагога, его конкурентоспособность.

Цели управления заключаются в достижении требуемых результатов деятельности обучающегося (обучающихся).

Критерии эффективности управления. В соответствии с подходами современной теории управления, эффективность управления определяется эффективностью того состояния, в котором оказалась управляемая система под воздействием этого управления. Применительно к педагогической системе эффективность управленческой деятельности педагога определяется эффективностью тех результатов деятельности обучающегося, которых он достиг в результате педагогического (управляющего) воздействия. А не качеством заполнения планов и отчетов, не «красивостью» учебных занятий и т.п.

Методы управления. Для фиксированной (с заданным составом и структурой) социальной системы[1] выделяются следующие методы управления:

– институциональное (административное, командное, ограничивающее, принуждающее) управление;

– мотивационное управление (управление, побуждающее управляемых субъектов к совершению требуемых действий);

– информационное управление (основывающееся на сообщении информации, формировании убеждений, представлений и т.д.).

Типы управления. С точки зрения регулярности, повторяемости управляемых процессов можно выделяются следующие типы управления:

– проектное управление (управление развитием системы в динамике – изменениями в системе, инновационной деятельностью и т.д.);

– процессное управление (управление функционированием системы «в статике» – регулярной, повторяющейся деятельностью при неизменных внешних условиях).

Поскольку для обучающегося его образовательная деятельность всегда инновационна, то, в педагогической системе «педагог – обучающийся (обучающися)» всегда будет иметь место только проектное управление. О педагогических проектах мы уже говорили в одной из предыдущих статей.

Функции управления.

Формы управления. Выбирая различные основания классификации, выделяют разные формы управления.

1.В зависимости от структуры системы управления выделяются:

– иерархическое управление (система управления имеет иерархическую структуру, причем у каждого подчиненного имеется один и только один начальник);

– распределенное управление (у одного подчиненного может быть несколько начальников);

– сетевое управление (разные функции управления в различные моменты времени могут выполняться различными элементами системы; в том числе, один и тот же сотрудник по одним своим функциям может быть подчиненным, а по другим функциям – руководителем).

По сути дела в системах «педагог – обучающийся (обучающиеся)» имеют место все три формы управления:

- для обучающегося, например, в школе классный руководитель для него – пример иерархического управления. Или на занятиях по одному конкретному предмету он подчинен только одному учителю;

- для того же обучающегося все учителя, преподающие все предметы, которые он изучает, одновременно являются для него «начальниками» - пример распределенного управления;

- в ученическом самоуправлении один и тот же обучающийся по одним своим функциям может быть подчиненным, а по другим функциям – руководителем. Кроме того, при бригадной организации учебного процесса, во внеучебных мероприятиях могут создаваться временные группы, где также один и тот же обучающийся по одним своим функциям может быть подчиненным, а по другим функциям – руководителем.

Управление педагогическим процессом в целях улучшения здоровья возможно на двух уровнях: 1) управление деятельностью обучаемых и 2) управление деятельностью педагога-организатора учебно-воспитательного процесса.

На первом уровне главным фактором в руках субъекта управления являются педагогические средства, к которым можно отнести все то, что может быть использовано для улучшения здоровья. В практике учебных заведений это содержание, принципы, методы обучения и воспитания, формы организации, способы и стили общения и др.

Успешное использование возможностей указанных педагогических средств для повышения уровня здоровья происходит через характер деятельности обучаемых и личность педагога. В настоящее время возрастает значение личности педагога и в решении оздоровительных задач.

Другими словами, целью педагогической поддержки является "выращивание" субъектной позиции ребенка. Такой, которая предполагает: а) наличие развитого сознания, способного к самостоятельному выбору; б) наличие воли √ механизма удержания концентрации внимания и усилий, направленных на практическую деятельность по осуществлению выбора; в) наличие деятельности, которую необходимо спланировать и реализовать, а значит, наличие умения проектировать.

Цель педагогической поддержки - становление в сознании ребенка представления о том, что для обретения независимости, необходимо научиться решать собственные проблемы и понимать, почему они происходят.

Говоря о формах педагогической деятельности необходимо сразу разделить. Когда педагогическая деятельность осуществляется совместно с обучающимся (обучающимися) – это будут формы совместной деятельности, т.е. формы педагогического процесса (см. следующую статью данного цикла). Когда же педагог в одиночку готовится к занятиям, занимается проектированием педагогических систем, занимается рефлексивным анализом и т.д. – это будет, в основном, индивидуальная форма деятельности. Кроме того, коллективная форма – участие педагога в работе методических (цикловых) комиссий, секций, кафедр, педагогических, ученых советов и т.п.

Методы педагогической деятельности. Напомним, что в предыдущей статье данного цикла, говоря о методах образовательной деятельности обучающегося, мы разделили методы:

- с одной стороны, на методы теоретические и эмпирические;

- с другой стороны, - на методы-операции и методы-действия.

Точно так же методы педагогической деятельности педагога:

- теоретические методы-операции. Это мыслительные операции: анализ, синтез и т.д. (рис. 4). Эти методы присущи всем без исключения видам деятельности;

- теоретические методы-действия. Это методы проектирования педагогических систем (метод сценариев, методы планирования и т.д.), а также методы педагогического рефлексивного анализа.

- эмпирические методы-операции. Это методы управления образовательной деятельностью обучающегося (обучающихся).

- эмпирические методы-действия. Это будут педагогические технологии.

Мобильность

Одним из важных условий успешной работы педагога в современной профессиональной школе становится ощущение не только ответственности за свое дело, но и внутренней свободы в работе. Педагог должен стать независимым образованным профессионалом, берущим на себя полную ответственность за все, что он делает, стать центром процесса повышения качества профессиональной подготовки учащихся и специалистов. Реализация этой задачи может решаться в формировании профессиональной потребности и мобильности педагогов по проектированию инвариантных технологий. Профессиональная компетенция подразумевает владение педагогом тем новым или обновленным содержанием, что появилось в образовательных областях, а так же способность быстро осваивать новые виды деятельности.

Требования к их реализации с тем, чтобы потребность и мобильность педагога осуществлялась более эффективно:

1. Активизация функциональной мобильности в соответствии с требованиями федеральных и краевых программ развития образования;

2. Введение в содержание повышения квалификации педагогов новых учебных модулей для обеспечения экспериментальной и инновационной деятельности с учетом целей модернизации образования;

3. Разработка и освоение эффективных форм и методов проведения учебных занятий со слушателями по наиболее сложным и востребованным проблемам образования;

4. Развитие мотивов профессионального роста педагогов;

5. Содержательное взаимодействие с федеральными и краевыми управленческими структурами, научным и методическими учреждениями, издательскими центрами;

6. Осуществление мониторинга качества услуг в системе ДПО;

7. Внедрение новых информационных технологий в образовательный процесс;

8. Развитие информационной сети по нормативно-правовому и научно-методическому обеспечению деятельности ОУ;

9. Оснащение ОУ методикой анализа и отбора федеральных УМК;

10. Разработка и внедрение регионального компонента содержания общего образования;

11. Создание измерителей контроля уровня и качества обученности учащихся;

12. Разработка моделей дистантного обучения и самообразования педагогов в системе повышения квалификации руководящих и педагогических кадров.

Конкурентоспособность специалиста определяется, прежде всего, 2 факторами: профессиональной компетентностью и социальной мобильностью.

Профессиональная компетентность - это в значительной мере знания, умения, навыки, опыт применения их на практике (в том числе в новых условиях), владение различными средствами профессиональной коммуникации и способность к саморазвитию.

Социальная мобильность позволяет педагогу быстро реагировать на изменения внешней среды, социальные запросы общества, условий профессиональной деятельности.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 72; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты