Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Генезис развития образования в истории человечества. Цели и задачи воспитания в древнейших государствах. Основные способы обучения. Педагогическая теория Конфуция.




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. D) преобразования происходят постепенно, не изменяя существующий общественно-политический строй.
  3. I. Основные термины курса
  4. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  5. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  6. Quot;Бостонская резня", "Бостонское чаепитие", акция "Паблиус" -роль данных исторических событий в истории PR.
  7. S: Перечислите основные направления в исламе.
  8. S: Перечислите основные направления в исламе.
  9. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  10. S: Перечислите основные причины возникновения религии.

ВОСПИТАНИЕ В ПЕРВОБЫТНОМ ОБЩЕСТВЕ

На самой ранней ступени развития общества, в период первобытнообщинного строя, условия жизни были очень тяжелыми, и, чтобы выжить, людям нужно было держаться всем вместе, трудиться только коллективно. Все в этом Обществе было коллективным, не существовало социального неравенства и классов, люди жили в общих жилищах и сообща воспитывали детей, которые принадлежали всему роду.

В бесклассовом обществе всех детей воспитывали одинаково, рано вовлекая их в доступную для них деятельность. С малых лет они принимали участие в добывании средств пропитания — собирали съедобные растения, плоды. С возрастом. степень их участия в совместном труде со взрослыми увеличивалась. Вместе со. старшими и под их руководством дети и подростки приобретали необходимые жизненные. и трудовые умения и навыки. Было естественным некоторое различие в воспитании мальчиков и девочек. Мальчики участвовали вместе с мужчинами в охоте и рыбной ловле, их учили бороться, стрелять из лука, ездить верхом; девочки помогали женщинам готовить пищу, делать одежду, посуду. Всех детей приучали ухаживать за животными, заниматься земледелием; с развитием ремесел обучали их ремеслам.

Дети являлись непременными участниками общинных праздников, включавших в себя обрядовые игры, пляски, пение, жертвоприношения. Родовая община поручала старшим, умудренным опытом людям знакомить молодое поколение с обрядами, традициями и историей рода, с религиозными верованиями, воспитывать у младших почитание старших и умерших. Большое место в воспитании нравов и поведения детей занимало устное народное творчество: предания, песни и др.

Переходу юношей и девушек в полноправные члены рода предшествовала специальная подготовка под руководством самых авторитетных и мудрых людей. Она заканчивалась посвящением, состоявшим из публичных испытаний, в которых проверялась готовность молодежи к выполнению обязанностей взрослого члена родового общества.

Обучение и воспитание на Древнем Востоке

История образования как осознанная история со своим концептуальными основами, отсчитывает от цивилизации (Двуречие, Египта, Китая и Индии, Древнего Востока. Зарождение которое относится к 4 тысячелетию до н.э. (первые школы). Первые учебные заведения появились в городах Месопотамии (Иран). В связи с тем, что появилась потребность в грамотных людях – писцах. Первые учебные заведения в которых готовили писцов назывались эдуббы (дома табличий).



Традиции первых образовательных учреждений

1. традиции патриархального воспитания семьи: за подготовку сына к жизни отвечал отец;

2. В школе, как и в семье основным методом воспитания являлся пример старших (отец (директор) – братья (учитель) – сыновья (ученик).

Приемы обучения

Мугубба (урок) состоял в запоминании и копировании табличек моделей в таблички упражнения, которые коректировал учитель. Простое многократное повторение (репродуктивные).

Требования к выпускнику эдуббна: знание арифметики; владение письмом; искусство пения и музыки; умение измерять земельные участки; разбираться в тканях, металлах, растениях.

Зиккураты – дома знаний.

Дома табличек разрастались в дома знаний. Это были культурные центры, библиотеки, несколько помещений.

Было наказание физическое.

Древний Китай

Личность не была свободной. Веками складывался педагогический материал, который предполагал воспитание начитанного вежливого человека, умеющего установить мир и гармонию в своей душе. Одной из философских школ Китая в 6 веке до н.э. был даосизм (Дао – путь). Основателем даосизма был Лао-Цзы (около 599 г. До н.э.). Он рассматривал обучение как преграду на пути гармонии человека и неба. Считал, что сближение человека с природой способствует молчание и бездействие. Ученик Оша.



С 3-2 века до н.э. духовным центром китайской культуры и официальной идеологией явилось конфуцианство. Основатель Конфуций (551 – 479 гг. до н.э.). Золотое правило нравственности: «Чего не желаешь себе, не делай и другим». Основал первую школу в Китае. Осознанное внимание уделялось морали.

5 правил добродетели: взаимная любовь; мудрость; право; нравственность; скромность.

Принципы

1) подчинение сына отцу;

2) подчинение народа правителю;

3) подчинение женщины мужчине.

Вывод: Цивилизация Древнего Китая дали человечеству бесценный опыт, без которого не возможно представить дальнейший опыт педагогики.

Конфуций

Известный древнекитайский мудрец, основоположник философской школы "Жуцзя" Конфуций (551-479 гг. до н.э.) был первым крупным педагогом Китая не только с хронологической точки зрения, но и по значимости вклада, который он внес в развитие образования и педагогической мысли.

Конфуций не занимался специально разработкой общих вопросов бытия и не задавался вопросом о происхождении мира и человека. Он прежде всего известен как автор этикополитического учения, в центре которого стоял человек - член семьи, общества.

В процессе учебы, считал Конфуций, человек становится лучше и нравственнее, стремится к исправлению недостатков и неправильных поступков. Он выступал за просвещение народа с целью заставить его следовать правильным путем, который сам народ выбрать не может, ибо это - высшая мудрость, доступная лишь немногим, призванным править людьми и своим примером вести их за собой. Так Конфуций обосновывал необходимость существования слоя образованных правителей. При этом он ограничивал обучение гуманитарными предметами и совершенно игнорировал приобретение трудовых навыков. Особое внимание он обращал на изучение древности, когда существовало совершенное правление, ее литературно-исторических памятников. Конфуций, его ученики и представители конфуцианской философской школы любовно хранили и пропагандировали памятники древней литературы. Благодаря им эти памятники дошли до наших дней как живые свидетельства о древней китайской культуре и системе воспитания.



Конфуций считал, что нравственность составляет главную основу поведения человека, и поэтому оценивал людей прежде всего с моральной точки зрения. По его мнению, все люди по своей природе близки между собой, но им присущи разные привычки. Одни становятся добрыми и нравственными, а другие - дурными и злыми. Человека высшей добродетели Конфуций называл "благородным мужем" и противопоставлял ему "низкого человека", лишенного этого качества.

Характеризуя учение Конфуция, необходимо подчеркнуть, что он особо выделял две добродетели, которыми должен обладать человек, - долг (или справедливость) и гуманность (или человеколюбие). "Долг - это внутреннее бескорыстное побуждение человека поступать в каждом данном случае нравственно... Долг регулирует отношения между государем и подданными, предписывает людям, чтобы они не нарушали общественного порядка, не выступали против правителей". Гуманность - это любовь к людям: "быть в состоянии смотреть на других как на самого себя - вот что можно назвать искусством гуманизма"; "Чего не желаешь себе, не делай и другим", - утверждал он. Это качество в понимании Конфуция, сумма всех добродетелей: "Победить себя и возвратиться к "нормам поведения" - значит стать гуманным человеком"

. Конфуций и его последователи считали, что в первую очередь надо любить своих родственников, а потом уже всех остальных. Поэтому сыновняя почтительность и братская любовь рассматривались ими как важные стороны понятия гуманности. Дети должны быть послушными и уважать родителей; те, в свою очередь, - любить детей и проявлять по отношению к ним снисходительность; младшие братья обязаны служить старшим. Лишь примерный сын и брат могут быть хорошими подданными. В отношениях между друзьями важны прямота и честность, тогда дружба облагораживает их, помогает приобретать знания и нравственно совершенствоваться. Что же касается женщины, то конфуцианство отводило ей незавидную участь. До замужества она должна служить своим родителям, после свадьбы - мужу, после смерти мужа - его родителям и сыну. Согласно конфуцианской морали, женщина должна быть добродетельной, уметь поддерживать разговор, следить за своей внешностью, проявлять искусство в рукоделии. Она не учится в школе и получает воспитание исключительно в семье.

Воспитание и школа в античном мире

Следующим после древнейшего мира определяющим этапом мировой культуры стала античность. Прежде всего в античном мире были восприняты и углублены традиции Древнего Востока. Понятие относят к Греческой культуры и истории. Античности присущ дух свободного творчества, восхищение красотой, уважение к личности человека. Такому рассвету способствовали благоприятные климатические условия , демократическое устройство античных государств, поощряющее здоровое соревнование и свободу мысли. Образованность неотъемлемая часть. Учебные заведения вмещали от20 до 50 учеников работающих под руководством одного педагога, разновозрастные. Знание воспринималось на слух.

Основу образования составили квадривиум – геометрия, астрономия, музыка, арифметика. Тривиум – грамматика, риторика, диалектика. Семь свободных искусств.

Среди городов и полюсов Эллады особо выделялись республиканские Афины и авторитарные Спарты.

Афины

Интересы государства и личности совпадали и устремлялись к цели формирования гармоничной личности с тренированным телом, умом, воображением, вкусом и моралью. Обучение приобретало коллективные формы посредством объединения детей в группы. Программа обучения приравнивалась друг к другу воспитание интеллектуальное, музыкальное и физическое. Основной принцип воспитания – агностика т.е. состязательность, благородное состязание с целью наилучшего результата.

Спарты

Выдвинула идею процветания государства, поэтому здесь был осуществлён один из опытов огосударствление личности, т.е. подчинение личности государству. На протяжении 300 лет существовала подготовка солдат, солдатских жён и матерей.

Цель: Подготовка сильных, выносливых, смышленых, обеспечивающих безопасность государства и контроль над рабами.

Крепких детей передавали кормилицам. Их не пеленали, купали в холодной воде, одевали в лёгкую одежду и т.д. С 7 лет ребенок полностью принадлежал государству, вступал в один из отрядов – школы послушания. 4 года ребенок находился в отряде. В 12 лет ребенок приступал к более серьезным занятиям (гимнастические упражнения). Очень часто проводились общественные испытания – агоны. В 20 лет юноши становились зрелыми и проходили длительные испытания – критиум. Скитание молодёжи по стране и днём, и ночью. Сами находили пищу, одежду, разрешалось убивать, насиловать.

Воспитание и образование в эпоху средних веков

В 395 году Римская империя распалась на западную и восточную (Византию). В 1453 г. Византийская империя рухнула под ударами Турецкой империи. Реально Средние века отсчитываются после 3-4 веков, т.е. утверждение христианства до 13-14 веков, когда средневековая культура прекращает своё существование. В 351 г. Христианство принято Арменией, как государственная религия, а затем утвердилась в Византии.

Приоритеты христианского воспитания

1) Превосходство веры над знанием и наукой.

Типы церковных школ: (приходская школа (до 12 лет; 3-10 человек); монастырская школа (внутренняя и внешняя до 18 лет); сборная или кафедральная школа до 20 лет; патрихизма – высшая школа; катыхуни – школа).

Система учебных предметов в церковных школах (тривиум – грамматика, диалектика, риторика; квадриум – арифметика, геометрия, астрономии, музыка. Семь свободных наук). В школах применялись физические наказания, голодом, карцером. Следовательно церковь всецело монополизировала образование. Наука объявлялась служанкой дьявола.

2) Связь обучения с религиозным воспитанием.

3) Разрушение богатейшей античной культуры.

Семь рыцарских добродетелей: Владение мечом, копьем, щитом; Верховая езда; Фехтование; Плавание; Игра в шахматы; Охота; Стихосложение и декларация.

Появление университетов в 12 веке при соборах и монастырях.

Университет средних веков: подготовительный факультет (артистический; 6-7 лет обучения, углублённое изучение 7 свободных искусств; бакалавр, если успешна выпускная работа то становился магистром) – богословский факультет – медицинский факультет – юридический факультет – доктор наук.

В период средневековья господствовала схоластика, ставшая официальной идеологией в 11-15 века. Схоластика старалась примерить науку и богословию, светское знание и христиансто (Ф. Аквинский). Со временем схоластика превратилась в бессодержательную науку словопрения. К 14 веку невежество стало бичём общества. Школа была невостребована, т.е. разрушение образования.

Эпоха Возрождения. Гуманизация образования.

Возрождение – это совокупность философских представлений сформировавшейся в переходный период от Средневековья к новому времени (14в., 15в., 16в.). данная эпоха называлась эпохой гуманизма, как человеколюбия. Новые умы Европы гуманисты заново открыли как много в образовании и культуре сделали античные народы Греции и Рима следовательно произошло восстановление античной традиции т.е. её возрождение.

Из всех областей культуры искусство занимало ведущее место. Гуманизм был идеологической основой культуры возрождения. Главным содержанием которого явился культ человека, поставленного в центр мировоздания. Признания его созидательного гения.

«Если сравнить человека возрождения с его средневековым предшественником,, то представляется будто он внезапно словно перепрыгнул через несколько ступеней поднялся практически до статуса сверхчеловека» (Р. Тариас).

Гуманистическим идеалом был человек образованный, воспитанный на принципах высокой нравственности, физически развитый и нравственно развитый.

Педагогическая мысль стала бурно развиваться и значительно опережала реальную школьную практику

Томаза Компанела (1568 – 1639 гг.) – «Город солнца»; Франсуа Рабле (1494 – 1553 гг.) – «Гаргантюа и Пантагрюэль»; Мишель Монтень (1533 – 1592 гг.) – «Опыты»; Томас Мор (1478 – 1533 гг.) – «Утопия».

Эпоха Просвещения 18 век

Характерные черты

1) Отрицание всевластия государства и церкви;

2) Стремление к освобождению личности от сословных и религиозных ограничений;

3) Вера во всесилие разума, который стал основным критерием в познании мира;

4) Оптимизм, основывающийся на вере в способность человека к самосовершенствованию;

5) Автономность и свобода личности в своих поступках.

Джон Локк – «Мысли о воспитании», «Об управлении разумом»; И. Ньютон; Спиноза; Дени Дидро – «энциклопедия или толковый словарь наук, искусств и ремесел»; Клод-Адриан Гельвеций – «Об уме», «О человеке его умственных способностях и его воспитании»; Жан-Жак Руссо – «Рассуждения о науках и искусствах», «Письмо о морали», «Новая Элоиза», «Эмиль или О воспитании», «Общественный договор», «Исповедь»; А.Н. Радищев и др.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты