Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВИДЫ ВОСПИТЫВАЮЩЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ




Читайте также:
  1. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  2. Американский федерализм: сравнительные характеристики
  3. Асинхронный двигатель. Рабочие характеристики. Пуск асинхронного электродвигателя. Регулирование частоты вращения двигателя. Тормозные режимы асинхронного двигателя.
  4. Аэробное и анаэробно-аэробное энергообеспечение мышечной деятельности, средства и методы повышения их ёмкости и мощности в избранном виде спорта.
  5. Аэробное и анаэробно-аэробное энергообеспечение мышечной деятельности, средства и методы повышения их мощности и емкости на примере избранного вида спорта.
  6. Аэродинамические характеристики вентиляторов
  7. Безналичные платежи: принципы организации, основные характеристики, инструменты.
  8. Билет 9. Понятие и характеристики публичной сферы и публичной коммуникации.
  9. Билет №5. Магистрально-модульный принцип построения компьютера. Характеристики процессоров. Шина адреса и шина данных
  10. Билет№3 Нормативное обеспечение перевозок. Регулирование деятельности, правила перевозок, документация. Регулирование деятельности

Итак, в основу разнообразных форм воспитательной работы с детьми положены различные виды воспитывающей деятельность (СНОСКА: В основе данной классификации концепция М.С. Каган, изложенная в кн.; Человеческая деятельность. М., 1974). Перечислим их здесь, положив в основу классификации их назначения и функции в воспитании детей.

Интеллектуально-познавательная деятельность имеет особую значимость в школьном возрасте, ибо интенсивно идет накопление знаний о мире, развитие познавательных способностей. В различных формах внеурочной деятельности, организуемых в школе, происходит расширение познания и ценностного отношения к науке и людям, занимающимся ею, к собственной учебной деятельности; учащиеся вооружаются навыками самообразования и научной организации интеллектуального труда. Еще В. Гумбольдт писал о значении интеллектуально-познавательной деятельности для духовного развития: «Умственные занятия оказывают на человека такое благотворное влияние, какое солнце оказывает на природу; они рассеивают мрачное настроение, постепенно облегчают, согревают, поднимают дух».

Ценностно-ориентировочная деятельность в школьном возрасте позволяет выработать научные, этические и эстетические критерии оценки жизненных явлений, сформировать жизненную позицию растущего человека, ищущего ответ на извечные проблемы: что есть истина? Что есть добро и зло? Что есть прекрасное и безобразное?

В различных, формах внеурочной деятельности учащиеся получают ориентацию в истинно человеческих ценностях, общественно и личностно значимых. Все это очень важно для человека школьного возраста, ибо проблема самоосознания, самопознания, выработки критериев оценки себя самого и окружающего мира — наиважнейшая, особенно в подростковом и юношеском возрасте. Например,

Можно на свете по-разному жить:

Можно ни с кем некогда не дружить,

Можно животных и птиц не любить,

Можно цветы не сажать, не дарить...

А можно все наоборот — вот!

И дружить, и любить, и сажать, и дарить,

Можно на помощь друг другу прийти,

Камень убрать, если он на пути.

Дмитрий Р.

Трудовая (ее назначение — преобразование окружающей материальной действительности) и общественно полезная (имеет назначение воздействия на духовную сферу жизни окружающих людей) виды преобразовательной деятельности человека. Они приходят в жизнь нормального человека именно в школьном возрасте и выполняют существенную роль в процессе социализации личности: выбор профессии, накопление определенных духовных ценностей, усложнение взаимоотношений с людьми, становление характера.



В современных условиях для растущего человека это еще и вхождение в нелегкие проблемы рыночных отношений (СНОСКА: В качестве пособия (начального) школьникам можно рекомендовать: Казаков А. Школьнику о рыночной экономике. М., 1993; Прикладная экономика: Учебное пособие для учащихся старших классов / Пер. с англ. М., 1992), приобретение умения обрести и защитить собственную жизненную позицию, познание экономических и политических основ жизни общества, развитие правовой культуры. Без этого просто невозможно.

И еще. В последнее время широкий интерес стал заметен к различного рода занятиям вне сферы профессиональной деятельности -в сфере досуга, хобби, имеющим тесную связь с трудовой деятельностью: дизайн в быту и на производстве, изготовление мебели, шитье и вязание, изготовление украшений, разведение экзотических растений, содержание различных животных, садоводство и огородничество, коллекционирование... Все это требует дополнительных знаний, раннего приобретения квалифицированных навыков и умений, выработки творческого отношения к труду.



Общественная деятельность детей реализуется в разнообразных видах внеклассной работы: выполнение поручений в органах ученического самоуправления, в шефстве (над малышами, детскими домами и больницами, домами престарелых), шефские концерты, дарение подарков, акции милосердия и благотворительности... Суть в том, что сфера общественной деятельности — это решение общественно важных задач добровольно и бескорыстно.

Художественно-творческая деятельность, назначение которой в развитии человека очень важно: изучение, оценка и преобразование окружающей действительности (т.е. функции всех предыдущих видов деятельности), но с позиций прекрасного — безобразного. В развитии взрослеющего человека очень важно приобщение его к произведениям прекрасного, выработка потребности в нем, желание жить по законам красоты. Известный художник Б.М. Йеменский, наш современник, написал книгу «Мудрость красоты» (М., 1981). В ней, в частности, есть такие мысли: «...Нельзя забывать, что предмет искусства отличен от предмета науки. Физика и математика развивают логическое мышление и репрессируют эмоции. Наука исследует предмет, искусство исследует отношение к предмету.

...В школе знания, навыки, творчество должны быть не самоцелью, а средством овладения языком искусства. Чтобы через искусство воспринимать его художественную информацию. Цель школы: 1) Развивать понимание искусства, прививать любовь к искусству, сформировать художественную культуру. 2) Выявлять учеников со способностями, чтобы в дальнейшем они могли овладеть мастерством».



Физкультурно-спортивная деятельность, назначение которой - - развитие физической культуры «Я» каждого школьника, приобретение навыков и умений, формирование потребности в ней. Что дают занятия спортом в смысле воспитательного воздействия на человека; для его ориентации на самовоспитание, самоусовершенствование? Они формируют определенную психологическую направленность личности на действия на основе мотивации. И.Г. Келщев, изучив автобиографии 1500 атлетов высокого класса, нашел такие для большинства мотивы (СНОСКА: Воробьев А. Тренинг интеллекта. М., 1989. С. 39—41): дружеская или групповая солидарность, самосовершенствование, долженствование, подражание (кумиру), внутригрупповое соперничество, стремление к достижению высоких результатов, мотив спортивного интереса, потребность в познании...

Совершенно очевидно, что при умелой инструментовке и других видов деятельности эти мотивы и развитые в процессе физкультурно-спортивной деятельности качества личности могут проявляться и закрепляться во всей жизнедеятельности растущего человека.

Есть еще один вид деятельности, значимость которого неоценима в развитии индивидуальности школьника, -это свободное общение, содержание и круг участников которого определяет и характеризует результат воспитания: человек САМ выбирает себе образ жизни и круг близких людей в зависимости от приобретенных к окончанию школы ценностей. Вот почему, организуя внеурочную деятельность, школьные педагоги заботятся о насыщении ее различными формами свободного общения, которое вбирает в себя функции всех описанных выше видов деятельности, но специфика их — в свободном выборе.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты