Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ САМОУПРАВЛЕНИЯ

Читайте также:
  1. D) органы местного самоуправления.
  2. V1: Основы административного права Российской Федерации
  3. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  4. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  5. V1: Основы конституционного права Российской Федерации
  6. V1: Основы семейного права Российской Федерации
  7. V1: Основы трудового права Российской Федерации
  8. V1: Основы уголовного права Российской Федерации
  9. V1: Основы экологического права Российской Федерации
  10. Акты органов местного самоуправления

Основой системы самоуправления является деятельность разнообразных, временно действующих инициативных групп. При этом деятельность на общее благо первична, а органы самоуправления — вторичны, так как возникают на ее основе. Они должны быть достаточно разнообразными и гибкими, постоянными и временными, обновляемыми и ситуативными.

Возможны такие органы: представительные (состав -из доверенных лиц коллектива), совещательные (в них главное — обсуждение проблем и совместный поиск решений), деятельностные (профильные — по разным делам).

В работе органов ученического самоуправления есть две этико-педаготические проблемы: 1) активность и самостоятельность детей во взаимодействии с педагогическим руководством; 2) самостоятельность как свобода и детский произвол, который иногда возникает, если эта свобода понимается как вседозволенность.

Итак, в основе самоуправления школы № 825 — советы дела (СНОСКА: Материалы статьи В. А. Караковского «Воспитательная система обычной школы» // Народное образование. 2001. № 4. С. 80—82). Например, в школе готовится трудовая вахта (она длится десять дней). Создается руководящий орган вахты, в который входят как ученики, так и учителя. Вахта — дело всей школы, в ней участвуют все «слои населения». Значит, все они должны быть представлены в руководстве вахтой. Вахта закончена, итоги проанализированы и подведены — больше этот орган не нужен. Но вот начинается подготовка школьного фольклорного праздника и создается новый орган общественного управления, новый совет дела. В него могут входить совсем другие люди, те, чьи интересы и возможности более уместны. Советы дела создаются, как правило, одновременно с планом работы. Если же учесть, что они возникают на добровольных началах, то каждый ученик в течение года (в классе или в школе) получает возможность принять участие в разработке, проведении и анализе нескольких интересующих его дел. Товарищей по деятельности он тоже выбирает себе сам.

Три-четыре раза в году собирается большой совет. Это ученический актив 5— 11-х классов с классными руководителями (они входят в актив класса), совет старшеклассников и все «взрослое» руководство школы. При обсуждении принципиальных вопросов жизнедеятельности школьного коллектива используются такие приемы, как разговор на кругу, «мозговая атака», групповая дискуссия, моделирование и т.д.



Особое место в воспитательной системе школы занимает трехдневный лагерный сбор актива.

Есть еще одна система, которая принята многими школами, — трехуровневая система самоуправления, разработанная известным педагогом, бывшим директором школы Н.П. Капустиным5.

I уровень — классное самоуправление: рабочие органы по видам деятельности (называются комиссиями, советами): «Знание», «Порядок», «Искусство», «Юность», «Совет вожатых», группа информации «ГРИН». Из председателей комиссий состоит совет класса. Роль председателя совета выполняют по очереди все члены совета (1,5 -2 месяца). Высшим органом самоуправления является собрание учащихся класса.

II уровень — школьное ученическое самоуправление, его основа — те же органы, состоящие из председателей одноименных классных органов. Школьные комиссии возглавляют председатель и заместитель, все они составляют школьный совет, который курируется педагогами школы. Общее руководство осуществляет заместитель директора по воспитательной работе. У совета есть определенные функции по управлению всей жизнедеятельностью и школьных, и классных комиссий.



III уровень — школьное самоуправление, называемое в этой системе соуправлением. В основе его — совет школы (учащиеся школы — 7 человек, педагоги-консультанты — 5 и родители — 2). Его функции: стратегическое целеполагание (перспективы развития шкоды и улучшение школьной жизни), принятие решений.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ИНСТРУМЕНТОВКА ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА КАК САМОДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОСПИТАННИКОВ | МЕТОДИКА СОЗДАНИЯ СИСТЕМЫ УЧЕНИЧЕСКОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты