Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КЛЕТОЧКА» ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Торможение процесса модернизации в Японии
  3. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  4. Адсорбция в процессах очистки воды
  5. Аксиомы аналитико-иерархического процесса. Общая оценка АИП как метода принятия решения.
  6. Амортизация основных фондов. Важным источником финансирования процесса обновления основных фондов являются собственные средства предприятия в виде амортизационных отчислений.
  7. Анализ качества продукции и производственного процесса
  8. Анализ процесса рисования
  9. Б. гиперпластического процесса
  10. Билет 1. Циклический алгоритм. Блок-схемы циклов с предусловием, с постусловием и цикла с параметром. Программирование циклического процесса

Каждому школьному педагогу понятно: «клеточкой» учебного процесса является урок. Многообразие традиционных и творческих уроков составляет ткань процесса обучения. А в воспитании? Есть ли такая «клеточка»? Ведь она, эта «клеточка» нужна для своеобразной материализации процесса воспитания, для его конкретизации, четкости и определенности, ибо если воспитание абстрактно, то оно, - как это, увы!, нередко бывает в школьной практике, — превращается в пустое словоблудие, нудное морализирование, «педагогику мероприятий», неопределенный набор случайных дел, а то и в бесперспективную борьбу с негативными проявлениями в детской среде... Соответственно этому — непредсказуемый результат и негативное отношение к воспитательной работе как учащихся, так и самих педагогов. Недаром подчас должность классного руководителя воспринимается как нежелательная, как «довесок» к учебной нагрузке, как тяжкое бремя, которое придется нести...

Мы же утверждаем, что воспитание, как и обучение, может быть процессом строго определенным, конкретным, целостным и управляемым. Если выстроить четкую систему форм организации воспитательного процесса, психологически и педагогически обоснованную, методически грамотно инструментованную, тогда каждая форма и станет той «клеточкой» воспитательного процесса, многообразие которых выстроит «ткань» воспитания.

В современной педагогической практике существует несколько понятий: «форма воспитательной работы», «воспитательное мероприятие», «дело» и др. Видимо, имеет право на существование каждое из этих понятий, ибо носит определенный оттенок отображаемого'педагогического явления.

В «Энциклопедическом словаре» понятие «форма» имеет несколько значений: «1) внешнее очертание, наружный вид, контуры предмета; 2) внешнее выражение какого-либо содержания; 3) установленный образец чего-либо; 4) приспособление для придания чему-либо определенных очертаний; 5) одинаковая по цвету и крою одежда; 6) совокупность приемов и изобразительных средств художественного произведения» (СНОСКА: Российский энциклопедический словарь: В 2 кн. М., 2001. Кн. 2. С. 1687). Очевидно, что каждое значение так или иначе отражает и смысл понятий «форма воспитательной работы» и «форма организации воспитательного процесса».



С точки зрения педагогической формы воспитания (воспитательной работы) - это способы организации, существования и выражения содержания воспитательного процесса, в которых открыто провозглашается отношение к предметам, явлениям, событиям, людям и их сообществам... Как определенная ценность (интеллектуальная, правовая, гражданская, политическая, эстетическая, нравственная и т.д.).

Форма воспитания определяет варианты организации конкретной воспитывающей деятельности детей, их взаимодействия со взрослыми, композиционное построение конкретного дела, его содержание, атрибутику, методику и технику подготовки, проведения и педагогического анализа.

«Воспитательное мероприятие» (в трактовке Н.Е. Щур-ковой как «принятие мер» по...) рассматривается как отдельный акт воспитательной работы, организованный как групповая (коллективная) деятельность, вовлекающая воспитанников в запланированные педагогом отношения.

Понятие «дело» в методике коллективной творческой деятельности (И.П. Иванов и его единомышленники и последователи) трактуется с позиций субъекта творческой деятельности - взрослого (педагога, старшего друга, простого участника...) и воспитанника. Этим и объясняется исключение «формальных» слов — «форма» и «мероприятие».



В современных условиях гуманизации воспитания, демократизации школы, акценте на самоактуализацию личности школьника меняется не только целеполагание, сущность и содержание воспитательного процесса, но и его методика, что напрямую имеет отношение к выбору организационных форм воспитания, т.е. влечет за собой потребность пересмотра и перестройки традиционных форм, творческого подхода к поиску новых, нетрадиционных форм, обогащения палитры используемых в практике форм внеурочной деятельности учащихся.

Любая форма внеурочной деятельности имеет цель развитие определенного отношения к чему-либо: музыке, живописи, природе, книге, другому человеку, учебе и т.д. Причем это отношение выражено в предметном (для воспитанника) и воспитательном (для педагога) результате. В зависимости от этого выбирается форма: классный час, лекторий, экскурсия, разговор при свечах, диспут, «девичник», школьный бал. Потом уже определяется конкретное название (с учетом возраста, специфики класса, особенностей предмета, отношение к которому формируется: диспут «Зачем человеку музыка?», классный час «Кто определяет мои успехи в учебе», круглый стол «Что происходит в обществе и моя позиция», спортивный праздник «Сильные, смелые, ловкие». Чем многообразнее и ярче палитра организационных форм воспитательной работы, тем легче достигается цель и решаются задачи воспитания.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты