Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Восстановление и усиление каменной кладки.




Читайте также:
  1. Б) Контроль за усилением экономической концентрации.
  2. Вопрос № 10.Восстановление окислов металлов с помощью СО и Н2 .
  3. Восстановление деталей высокотемпературным напылением.
  4. Восстановление деталей машин плазменными методами и область его применения.
  5. Восстановление и освоение неудобных и нарушенных территорий.
  6. Восстановление и развитие промышленности.
  7. Восстановление и улучшение нарушенных ландшафтов.
  8. Восстановление народного хозяйства после ВОВ (1946-1955). Послевоенный сталинизм и его особенности.
  9. Восстановление народного хозяйства СССР в послевоенный период

Участки стен с трещинами шириной до 4 мм восстанавливают путем нагнетания в трещины кладки цементного раствора. Одиночные неглубоки! трещины зачеканивают цементным раствором. Сквозные трещины с раскрытием более 4 мм в стенах толщиной более 1/2 кирпича устраняются путем частичной разборки кладки.

Разборку ведут с двух сторон на глубину в 1/2 кирпича поочередно с той стороны. Оставшуюся кладку промывают цементным молоком и выкладывают разобранный участок полнотелым кирпичом марки 100 на цементном растворе.

В стенах, толщиной менее 1/2 кирпича, имеющих большие участки повреждения, необходимо произвести полную разборку кладки, с последующим восстановлением.

При реконструкции кирпичных зданий или при их аварийном состоянии возникает необходимость в полной замене кирпичной кладки. В этом случае вначале между перемычками и подоконными участками устанавливают временные стойки из дерева или металла. При ширине простенков более 1 м устанавливают две и более стоек. Включение стоек в работу осуществляется помощью клиновидных подкладок.

Для новой кладки применяют кирпич не ниже марки 100. Горизонтальные и мы армируют; они должны быть тонкими. Это достигается путем плотного N вживания уложенного кирпича. Между верхом новой кладки и перемычкой i ш старой кладкой должен быть оставлен зазор равный 3 — 4 см, который потно зачеканивается жестким цементным раствором М100 и выше. В ряде случаев для обеспечения плотного прилегания новой кладки к старой в неотвердевший раствор швов кладки забивают плоские стальные клинья. Временные крепления снимают после того, как раствор новой кладки наберет не цемент 50% прочности.

Для увеличения несущей способности кирпичной кладки применяют армокирпичные, железобетонные или стальные обоймы (рис.61). Для увеличения сопротивления кладки воздействию продольной силы, наиболее эффективно применение железобетонных и стальных обойм.

Армированную штукатурную обойму выполняют из вертикальных стержней диаметром 6—10 мм и хомутов диаметром 4—8 мм, устанавливаемых с нагом 10—15 см. Арматуру заделывают цементным раствором марки 100 с

толщиной слоя 3—4 см.

Для устройства железобетонных обойм применяют бетон класса не ниже В12,5 при толщине бетонного слоя 6—10 см. Диаметр рабочих стержней, хомутов и их число принимается по расчету и должно быть указано в проекте.



Основными элементами стальной обоймы являются вертикальные стальные уголки, устанавливаемые на цементном растворе по углам простенков или столб и хомуты из полосовой или круглой стали. Шаг хомутов принимается по расчету но не должен быть более 500 мм. Зазоры между стальными элементами обоймы каменной кладкой зачеканивают цементным раствором.

Элементы стальной обоймы защищают от коррозии слоем цементной штуки толщиной 25—30 мм по металлической сетке. Растворы, применяемые для екцирования должны обладать малым водоотделением, незначительной усадкой, высокой морозоустойчивостью и требуемой прочностью на сжатие, сцепление. Для заделки небольших трещин в кладке (до 1,5 мм) применяют полимерные раствор на основе эпоксидной смолы, а также цементно-песочные растворы с добавкой тонкомолотого песка. При более значительном раскрытии трещин применяют цементно-полимерные или цементно-песчаные растворы.

Нагнетание растворов в трещины производится под давлением до 0,6 МПа. Одновременно с усилением столбов и простенков обоймами рекомендуется в имеющиеся в кирпичной кладке трещины нагнетать под давлением цементный или полимерцементный растворы.



Для инъекцирования применяют портландцемент марки не ниже 400. Необходимая пластичность растворов достигается путем введения в них пластифицирующих добавок в виде натрия (5% от массы цемента), поливинилацетатной эмульсии ПВА или других добавок.

В последние годы для усиления простенков и столбов применяют преднапряженные распорки, Преднапряженные распорки работают совместно с усиливаемой конструкцией. Конструктивно они состоят из двух уголков, соединенных между собой накладками. На половине высоты распорок в полках уголков делают прорезы, которые используют для установки натяжных болтов. Сверху и снизу каждой распорки укрепляют планки-упоры, с помощью которых их закрепляют в упорных уголках, устанавливаемых на элементах.

Устанавливаемые на усиливаемую конструкцию распорки имеют наклон в трону концов, образуя зазор между боковыми гранями усиливаемой конструкции и распорками.

После этого в распорках при помощи стяжных болтов (с усилием до 60 — 10 МПа) создают напряженные состояния. В результате обжатия распорки принимают вертикальное положение, к ним приваривают планки. После этого стяжные болты снимают, так как распорки включены в совместную работу с усиливаемой конструкцией.

Деформация стен проявляется в появлении трещин и разрушении несущих междуоконных простенков и отдельных участков стен. Внешние признаки деформации стен проявляются в виде трещин в перемычках и стенах, в откло-нении их от вертикали и выпучивании стен.

Различают три вида повреждений стен в результате деформаций оснований: перегиб, перекос и прогиб. При перегибе зданий возникают вертикальные или наклонные трещины с началом у карнизной части стен. При перекосе зданий появляются вертикальные трещины между смежными по высоте проемами. При прогибах здания появляются трещины: наклонные, вертикальные или параболического очертания.

Наиболее распространенным методом усиления стен с нарушенной пространственной жесткостью является устройство напряженных поясов. Сущность этого метода заключается в том, что в уровне перекрытий устанавливают в продольном или поперечном направлениях тяжы из круглой стали диаметром 28-35 мм. На углах здания для их обжатия устанавливают после натяжения поясов по вертикали обрезки


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты