Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Капиллярное давление.




Читайте также:
  1. Вопрос №5. Абсолютное, избыточное давление. Вакуум. Приборы для измерения давления.
  2. Гидростатическое давление. Закон Паскаля
  3. Горное давление. Напряженное состояние горных пород в массиве и в околоскважинных зонах.
  4. МЕТОДЫ И ПРИБОРЫ ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ. АБСОЛЮТНОЕ И ИЗБЫТОЧНОЕ ДАВЛЕНИЕ. ВАКУУМ
  5. Осмос и осмотическое давление. Закон Вант-Гоффа. Изотонический коэффициент.

Капиллярное давление – это поверхностное явление в пористых средах, возникающее из-за наличия преимущественной смачиваемости поровых каналов, оно выражает разность давления в смачиваемой и несмачиваемой фазах. Из-за характера смачиваемости капиллярное давление может вытеснить нефть из породы или мешать вытеснению. В породе смачивающая фаза занимает мелкие поры, несмач.- крупные. В гидрофобной породе капилляр. давление направлено в сторону воды и препятствует проникновению воды в мелкие поры, занятые нефтью. В гидрофильной породе вода под действием капилл. давления вытесняет нефть из сужений в крупные поры. В них нефть после вытеснения остается в виде отдельных капель, окруженных водной фазой. Общее количество остаточной нефти в гидрофильных колл-ах значительно меньше чем в гидрофобных. Величина капиллярного давления определяется Рк=2s*cos*q/r, где s-поверхностное натяжение, q-угол смачивания, r-радиус капилляра.

При qg900 Ркg0, при qg00 Ркgбесконечности, при qg1800 Ркgбесконечности. hsghPк; hrgiPк, θ>180˚, то Рк – направлено по движению жидкости, т.е. капиллярные силы помогают процессу вытеснения; θ<180˚, то препятствуют вытеснению жидкости.

Гидрофильный капилляр θ<180˚

 

Гидрофобный капилляр θ>180˚. Газ выделяется из нефти в виде пузырьков. При прохождении пузырьков газа через суженные участки капилляров пузырьки деформируются, т.е. возникают дополнительные сопротивления. Вследствие неравенства радиусов кривизны менисков пузырек должен преодолеть △Рк12 (эффект Жамена).


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 19; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты