Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Многообразие видов спорта




Читайте также:
  1. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  2. II. Доходы от обычных видов деятельности
  3. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  4. АГИТАЦИЯ И ПРОПАГАНДА ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В ШКОЛЕ
  5. Анализ видов семейного насилия
  6. Анализ финансовой устойчивости организации: цели, источники информации, определение видов финансовой устойчивости по обеспеченности запасов источниками их формирования.
  7. Ассортиментная (видовая) идентификация - это установление соответствия наименования товара по ассортиментной принадлежности, обуславливающей предъявляемые к нему требования.
  8. Аудит финансовых результатов от обычных видов деят-ти: цели; источники информации; программа проверки; аналитические процедуры; расчет оценки структуры и анализ факторов.
  9. Аэробное и анаэробно-аэробное энергообеспечение мышечной деятельности, средства и методы повышения их ёмкости и мощности в избранном виде спорта.
  10. Аэробное и анаэробно-аэробное энергообеспечение мышечной деятельности, средства и методы повышения их мощности и емкости на примере избранного вида спорта.

Число международных и национальных видов спорта сейчас нас­только велико, что с трудом поддается обзору, причем возникно­вение новых видов спорта идет с явным ускорением. В перспективе, по всей вероятности, сфера спорта будет пополняться все новыми видами. В принципе говоря, в нее может быть включен «материал» самых различных видов деятельности, при условии, конечно, что он оформляется как предмет спортивного состязания и используется по закономерностям спортивного совершенствования (речь здесь не идет, конечно, о состязаниях, унижающих человеческое достоинст­во и не способных хоть в чем-то возвысить личность, не говоря


уже о вредных для нормального функционирования организма, вро­де состязаний на количество поглощенных напитков или некоторых других из числа зарегистрированных в «Книге рекордов» Гиннесса).

При самом общем обзоре видов спорта, получивших к настоя­щему времени широкое международное распространение, среди них можно, не детализируя, выделить пять групп, существенно разли­чающихся характером деятельности спортсмена, источником и спо­собом достижения спортивного результата.

1-я группа — виды спорта, представляющие собой высокоак­тивную двигательную деятельность, достижения в которой в решаю­щей мере производны от физических и непосредственно связанных с ними способностей спортсмена. Сюда относится большинство ос­новных видов спорта, имеющих, естественно, внутригрупповые отли­чия (подробнее об этом см. гл. XIII).

2-я группа — виды спорта, операционную основу которых сос­тавляют действия спортсмена по управлению внешними «самодви­жущимися» средствами передвижения (мотоциклом, автомобилем, планером, самолетом, яхтой, буером и т. д.), за счет умелого ис­пользования которых и достигается спортивный результат.

3-я группа — технико-конструкторские виды спорта, в состяза­ниях по которым сопоставляются не столько сами непосредственно соревновательные действия спортсменов, сколько результаты — предметы условной модельно-конструкторской деятельности (авиа-, автомодели и т. д.).

4-я группа — стрелковые виды спорта (с использованием огне­стрельного либо иного стрелкового оружия, в частности лука), в которых двигательная активность спортсмена жестко лимитирована условиями поражения цели.



5-я группа — абстрактно-игровые виды спорта, исход состязаний в которых в решающей мере определяется не двигательной ак­тивностью спортсмена, а абстрактно-логическим обыгрыванием соперника (разновидности шахматного и шашечного спорта и т. п.).

Хотя этот перечень не является исчерпывающим, из него уже видно, что в сферу спорта исторически вошли достаточно разнооб­разные виды деятельностных проявлений человеческих сил, способ­ностей, умений. При этом ряд «древних» видов спорта (таких, на­пример, двигательную основу которых составляют бег, прыжки, ме­тания, приемы защиты и нападения в единоборствах) исторически возник на материале первоначальных форм трудовых и боевых дей­ствий. Трудовая практика и военное дело существенно влияют и на формирование современных видов спорта, особенно профессио­нально-прикладных и военно-прикладных. Вместе с тем формы спортивных движений и действий неизбежно видоизменяются, при­обретают отличия от своей первоначальной основы, развиваясь в соответствии с закономерностями спортивного совершенствования. Формирование новых видов спорта в последнее столетие все чаще происходит на материале, накопленном в сфере самого спорта (в частности, путем модификации ранее сложившихся его видов), и в то же время под влиянием взаимодействия смежных сфер культуры.




Так возникли в свое время спортивная акробатика, спортивно-художественная гимнастика, батутный спорт, спортивный фристайл, роликобежный спорт, конькобежный шорт-спринт и ряд других ви­дов спорта. Характерно также, что появление все большего числа из них обусловлено техническим прогрессом, позволяющим расши­рять сферу спортивной деятельности: парашютный спорт, спортив­ный дельтапланеризм, разновидности подводного спорта и т. д. Как уже отмечалось, абсолютное большинство существующих видов спорта — вся обширная первая группа и значительная часть второй группы — является основными средствами физического вос­питания, используется как наиболее эффективные средства направ­ленного воздействия на развитие физических качеств и тесно свя­занных с ними способностей индивида. В будущем такие виды спор­та, надо думать, не утратят своего доминирующего положения в собственно-спортивной сфере и сфере воспитания. Это обусловлено прежде всего специфическими социальными функциями спорта, главнейшая из которых — быть фактором физического совершенст­вования человека в условиях радикального изменения жизненной среды и тенденций снижения двигательной активности в ряде сфер жизнедеятельности (производственная и бытовая гиподинамия — лит. 1,4). Но это, конечно, не исключает дальнейшего развития видов спорта всех остальных групп, вносящих свой вклад в интел­лектуальное воспитание, техническое образование и общий прогресс личности*.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.022 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты