Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ресурсы




Читайте также:
  1. Банковские ресурсы и их структура. Пассивные и активные операции.
  2. Биоресурсы
  3. Богатые природные рекреационные ресурсы этого района в целом освоены недостаточно. Преобладает оздоровительный отдых, развиты охота и рыбная ловля.
  4. В результате меняется ландшафт, изменяются антропогенные нагрузки на рекреационные и культурно-исторические ресурсы.
  5. В. Трудовые ресурсы
  6. Взаимосвязь категорий денежные потоки и финансовые ресурсы.
  7. Виды и формы платы за природные ресурсы
  8. Водные ресурсы и их охрана
  9. Водные ресурсы. Основные особенности, отличающие их от других природных ресурсов.
  10. Вопрос - Ресурсы коммерческих банков

Для каждого вида продукции должна быть определена исходная заготовка: ее размеры, способ получения, источники получения. В качестве источников получения заготовки могут быть рассмотрены собственное производство и её приобретение у других производителей. Для первого передела в качестве заготовки выступают железорудное сырье, кокс, флюсы и т.д. Для второго – жидкий чугун, металлолом, известь, легирующие добавки и т.д. Для третьего – литая стальная заготовка – слябы (прямоугольная в сечении заготовка) и блюмсы (квадратная в сечении заготовка). Для четвертого передела – горячекатаный прокат в рулонах. Для пятого холоднокатаная полоса и лента в рулонах и листах.

Помимо заготовки для получения готовой продукции необходим еще целый ряд ресурсов. При описании ресурса всегда необходимо указывать его характеристики, т.к. они определяющим образом влияют на способ получения ресурса и его стоимость. Основные ресурсы:

1. Электроэнергия. Является источником работы всего электрооборудования технологического комплекса. Характеристики: род то-ка (постоянный - переменный), частота переменного тока, напряжение, количество фаз и т.д.

2. Горючие газы. Используются в качестве топлива. К ним относят природный, доменный, коксовый, конверторный и некоторые другие газы. Характеристики: химический состав с процентным указанием доли каждой составляющей, теплотворная способность, температура, давление, влажность, расход.

3. Защитные газы. Применяются в качестве защитной среды, например, для предотвращения образования оксидов на поверхности готовой продукции при термообработке. Характеристики: химический состав с процентным указанием доли каждой составляющей, температура, давление, влажность, расход.

4. Кислород. Применяют для интенсификации процессов окисления (например, при получении стали конвертерным способом). Характеристики: чистота (процент содержания кислорода, процент содержания примесей), температура, давление, влажность, наличие масел, расход.

5. Сжатый воздух. Используется в пневматических приводах или для обдува оборудования. Характеристики: температура, давление, влажность, наличие масел, расход.

6. Вода. Из-за высокой теплоемкости применяется как теплоноситель и охладитель. Характеристики: химический состав с процентным указанием доли каждой составляющей, температура, давление, рН-фактор (кислотность - щелочность), содержание взвесей, масел, их состав, сухой остаток и др.



7. Эмульсии. Применяют для уменьшения трения и улучшение качества поверхности изделия на третьем, четвертом и пятом пере-делах. Характеристики: химический состав с процентным указанием доли каждой составляющей, плотность, вязкость, загрязненность и т.д.

8. Кислоты. Используются в технологических операциях четвертого передела для очистки поверхности полосы от окалины и прочих загрязнений. Характеристики: химический состав с процентным указанием доли каждой составляющей, плотность, вязкость, допустимая загрязненность и др.

9. Консистентные и жидкие смазки. Используют для смазывания узлов оборудования основного и вспомогательного производств. Характеристики: тип масла, вязкость, диапазон рабочих температур и др.

10. Гидравлические масла. Применяют в качестве рабочей жидкости в гидравлических системах основного и вспомогательного производств. Характеристики: тип масла, вязкость, диапазон рабочих температур и др.

Помимо этого, к ресурсам можно отнести и получаемые в качестве побочной продукции основными и вспомогательными производства-ми технологического комплекса отходы. К ним относятся:



1. Первый передел - доменный, коксовый газы, нагретая вода и др.

2. Второй передел - конвертерный газ, нагретая вода и др.

3. Третий передел – окалина, скрап и др.

4. Четвертый передел – скрап, железосодержащие отходы процессов травления и др.

5. Пятый передел – скрап и др.

В процессе проектирования необходимо определять регламент поставок ресурсов, способ их доставки на территорию комплекса, регламент отгрузки отходов производства.

Способы доставки ресурсов могут быть следующими:

1. Для электроэнергии – линии электропередач надземного и подземного исполнения.

2. Для газообразных и жидких ресурсов – системы трубопроводов, емкости и баллоны.

3. Для твердых ресурсов – емкости, железнодорожные вагоны и т.д.

Как правило, характеристики ресурсов в центральных сетях предприятия, снабжающих ресурсами проектируемый технологический комплекс, не соответствуют требованиям потребителей комплекса. Поэтому в состав комплекса или предприятия обязательно входят вспомогательные структурные подразделения, которые осуществляют доведение характеристик получаемых ресурсов до требований потребителей технологического комплекса, а для отходов - до условий реализации или сброса в окружающую природную среду. К ним можно отнести очистку подпиточной воды перед подачей в замкнутые оборотные циклы водоснабжения, осушение окалины, фильтрацию и осушение сжатого воздуха и др.

Зачастую, при проектировании встает вопрос о степени централизации таких вспомогательных структурных подразделений, т.к. они могут одновременно обслуживать не один, а несколько комплексов. Чем выше уровень централизации, тем более высокой производительности труда следует ожидать в комплексе производств. Однако необоснованная централизация, не учитывающая сложившегося технического уровня производства, может привести к потерям вместо эффекта. В настоящее время перспективным направлением при проектировании таких вспомогательных производств является их выделение в отдельные предприятия, так называемые сервисные службы.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты