Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методика оценки защищенности помещения от утечки акустической информации.




Читайте также:
  1. CAPM (Модель оценки капитальных активов)
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  4. I. Невербальные методы оценки.
  5. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  6. II.2. Методика построения напорной и пьезометрической линий
  7. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  8. SWOT-анализ и методика его использования. Стратегический анализ, PEST-анализ, SNW-анализ в менеджменте.
  9. V. Результаты проведения специальной оценки условий труда
  10. А) Подача приточного воздуха в нижнюю зону помещения

На рисунке представлены основные варианты возможной утечки речевой информации из объемов выделенных помещений. Все их можно объединить в две группы - это акустические каналы (обозначены буквами а, б, в), т.е. такие каналы, по которым информация может быть перехвачена с помощью микрофонов воздушной проводимости или прослушана непосредственно человеком, и виброакустические каналы (обозначены буквами г, д, е), т.е. каналы, по которым информация может быть зафиксирована с помощью микрофонов твердой среды (виброметров, велосиметров, акселерометров).

Одним из эффективных методов защиты утечки акустической информации является применение активного зашумления помещения. Для создания упругих колебаний среды используются различные типы преобразования электричесих колебаний в энергию колебаний. На данный момент используются два типа виброакустических преобразователя, а именно: электромагнитный и пьезоэлектрический. Виброакустический преобразователь устанавливается на строительную конструкцию, вызывая в ней колебания. При работе вибродатчика, установленного на реальной конструкции, в помещении создаются паразитные акустические шумы, снижающие комфортность работу в защищаемом помещании. Существуют два механизма образования паразитных акустических помех:

- Акустические колебания генерируют собственно работающий преобразователь;

- Колебания переизлучаются в воздух вибрирующей стеной.

Переизлучение колебаний из стены в воздух весьма незначительны в следствии разницы акустических сопротивлений. Основным источником являются преобразователи.

Применению активного зашумления помещения предшествуют измерения утечки акустической информации из защищаемого помещения. Уровень сигнала, который может быть перехвачен зависит от архитектурно-строительных особенностей здания или выделенного помещения. Прием вибрационных и акустических сигналов происходит на фоне помех, имеющих искусственное происхождение..

Минимальная степень защиты речевой информации осуществляется когда при многократном прослушивании фонограммы невозможно определить смысл сообщения. Как правило, это происходит уровень помех превосходит уровень сигнала приблизительно в три раза или минус 10 дб. Поэтому необходимо провести исследовать уровень помех в возможных местах несанкционированного съема информации. Для этого в этих точках устанавливается микрофон и акселеметр и длительное время снимается уровень вибрационных и акустических помех. Затем в выделенном помещении создается шумовой сигнал с центральной частотой 1 кгц и уровнем 95 дб. Если величина акустического и вибрацтонного сигнала в выбранных точках увеличилась менее чем на 3 дб, то выделенное помещение защищенное от перехвата информации. В случае когда уровень зашумления оказывается недостаточным, применяют искусственное зашумление. Качество работы системы зашумления оценивается следующим образом: в выделенном помещении создается акустический сигнал с уровнем 75 дб и спектром, соответствующим среднестатическомусаектру речи с уровнем 75 дб. Если при включенной системе зашумления создается соотношение сигнал/помеха оказывается меньше минус 20 дб, то считается, что достигнут минимальный уровень защиты.



Для акустического замера элементы измерительного комплекса размещаются, штатно - излучатель тест-сигнала (колонка) в 1,0 м от конструкции (по нормали к ней) на высоте 1,5 м от пола, первый микрофон в 0,5 м от стены с окнами, второй за ней, также в 0,5 м от стены с окнами. Когда есть уверенность, что в стене с окнами нет «слабых» мест, достаточно одного, двух замеров вдоль стены. Если есть подозрения на трещины, проходы (отверстия) и т.д. необходимо увеличивать число контрольных точек. Максимально контрольные точки необходимо располагать через 1,5...2м..



Обычно при измерениях на окнах, для одиночных стекол, достаточно звукового давления около 60...65 дБ, для стеклопакетов -70...80 дБ. При оценке дверных проемов общего типа, даже двойных (выполненных без применения специальных мер акустической защиты), достаточно уровня 70...75 дБ. Для дверей с усиленной защитой - до 90 дБ. Для капитальных перегородок (стен) уровень тест-сигнала приходится поднимать до допустимого максимума.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты