Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Проблемы занятости населения в современной России. Практика социальной работы с безработными




 

Занятость – это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству РФ и приносящая, как правило, им заработок, трудовой доход (закон «О занятости населения в РФ).

Рынок труда – система социально-экономических отношений между работниками и предпринимателями по поводу включения первых в процесс общественного производства через механизм спроса и предложения.

Рынок труда – процессы движения рабочей силы, ее включения в общественное производство, высвобождения, использования, распределения и перераспределения.

Рынок труда бывает: внешний, внутренний, циркулирующий.

Внешний рынок труда – это экономическое пространство, на котором люди обменивают свой труд на зарплату и др. ценности, которые нанимают и готовы им предоставить в обмен на их трудовые услуги.

Внутренний рынок труда – охватывает государство, регион, муниципальные образования. Определяется спросом на рабочую силу и предложением. Существует на предприятии и организации.

Циркулирующий рынок труда – свободная рабочая сила (безработные + рынок труда).

Виды рынка труда:

потенциальный РТ – на нем выступают те кто впервые предлагают свой труд. Главная роль – качество образования.

РТ отдельных профессий.

Международный РТ.

Российская классификация РТ (Павленко):

сравнительно немногочисленный, но стабильный отряд высоко профессионально руководящих работников.

Кадровые рабочие и служащие, которые поддержаны действию законов конкуренции.

Рабочие тех отраслей промышленности, которых может затронуть структурная перестройка и сокращение производства.

Работники трудоемких отраслей с высоким уровнем производительности труда в основном в сфере услуг.

Наиболее уязвимые категории трудящихся (молодежь, пожилые люди, инвалиды, женщины).

Признаки сегментации РТ: квалификационно – зарплатный, социально-демографический, профессионально-отраслевой.

Характеристика современного РТ – гибкий РТ, где спрос и предложение находятся в оптимальной зависимости соответствующей нуждам и потребностям современного производства; гибкая организация производственного процесса: неполный рабочий день, дробление ставок, подвижность смен и т.д.; гибкость в регулировании зарплаты; гибкость регулирования выпускаемой продукции.

Важнейшими элементами РТ являются спрос и предложение. Под спросом понимается потребность предприятия в работниках определенной профессии и квалификации.

Под предложением – потребность работников при действующих ставках зарплаты в оплачиваемой работе.

Современный РТ не является абсолютно свободным и стихийным. Он регулируются посредством различных инструментов: законодательства, государственных программ занятости населения, соглашений между работодателем и профсоюзом, государственных и частных институтов, занимающихся трудоустройством населения.

Безработица рассматривается как незанятость в общественном производстве трудоспособного и желающего работать населения.

Классификация безработицы и ее виды:

Структурная безработица связана с закрытием устаревших предприятий и производств, сокращением выпуска продукции ряда отраслей.

Технологическая безработица связана с переходом к новым поколениям техники и технологий механизации и автоматизацией ручного труда (часть рабочих рук оказывается ненужной, требуются люди нового уровня квалификации).

Экономическая или циклическая безработица – носит постоянный характер, обусловленный колебаниями рыночной конъюктуры, поражением части товаропроизводителей в конкурентной борьбе или связана с цикличным характером экономики, увеличением количества товаропроизводителей, конкуренции между собой приведет к увеличению числа предприятий, терпящих банкротство, вынужденных перепрофилировать производство или закрыться. Следовательно, вырастает безработица, она неизбежна и является органической составной частью рыночных отношений. Ликвидировать эту форму безработицы невозможно, оказывать подготовку (переквалификация, трудоустройство, пособия).

Фрикционная безработица связана с поиском или ожиданием работы в ближайшем будущем (временный промежуток между уходом человека с одной работы и приходом на др.).

Застойная безработица – работник формально числится на работе, но находится в неоплачиваемом срочном или бессрочном отпуске.

Молодежная безработица – возникает после окончания средней школы (если не удалось поступить в ВУЗ) и после получения профессионального образования.

Женская безработица – возникает в силу меньшей конкурентоспособности женщин на РТ: женщины несут социальный груз (декрет, больничные по уходу за ребенком).

Последствия безработицы:

Негативное воздействие на общественное развитие (доказана зависимость между ростом безработицы и суицидом, между увеличением количества новорожденных с различными аномалиями и уровнем занятости населения).

Политические последствия: рост соц.-политической напряженности, угроза соц. взрыва, нарастание политического экстремизма, политическая апатия и недоверие во власть как гаранта соблюдения прав человека, обострение межнациональных проблем.

Экономические последствия: растет потребность в ресурсах для оказания гос. соц. помощи, снижаются поступления от налогов, падение покупательного спроса, уменьшение товарного производства, снижается цена труда.

Социальные последствия: отчаяние, бессилие, растерянность людей потерявших работу; страдает семья, снижает жизненный уровень и соц. возможности всех ее членов, ведет к разрушению семьи из-за повышенной конфликтности, снижение порога терпимости, жестокое обращение с детьми (дети с девиантным поведением в семьях безработных встречаются чаще).

Обостряется проблема девиантного поведения: алкоголизация и наркотизация общества, рост проституции, бездомности и преступности.

Показатели измерения безработицы:

Уровень и продолжительность (длительная безработица от 6 месяцев).

Закон «О занятости населения в РФ» (ст. 3).

Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Положение о признании гражданина безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина не позднее 11 дней со дня предъявления органами служб занятости паспорта, трудовой книжки и др. документов удостоверяющих его проф. квалификацию, справки о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы. Для впервые ищущих работу, не имеющих профессии – паспорт, документ об образовании (в течении 10 дней признаются безработными при невозможности предоставить им подходящей работы).

Не могут быть признаны безработными граждане: не достигшие 16 летнего возраста, пенсионерам по старости (по возрасту) за выслугу лет, отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах служб занятости в целях поиска работы от 2 вариантов подходящей работы, включая работу временного характера. Гражданину не может быть представлена одна и та же работа дважды; не явившемуся без уважительной причины в течение 10 дней со дня их регистрации в органы СЗ, а также не явившихся в срок, установленный органами СЗ для регистрации их как безработных; осужденные по решению суда к исправительным работам без лишения свободы, а также к наказанию в виде лишения свободы; лица, которые представили документы, содержащие ложные сведения об отсутствии работы и заработка. В ст. 2 закона «О занятости» в 2003 г. внесена поправка: занятыми считаются граждане зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей.

Было принято добавление в связи с принятием закона «О социальной защите инвалидов в РФ», инвалиды 1 и 2 группы чтобы быть признаны безработными, необходимо иметь трудовую рекомендацию МСЭК.

Социальная защита безработных граждан:

В центрах занятости на бесплатной основе можно получить информацию о наличии рабочих мест, юридическую консультацию, психолог. помощь; квотирование рабочих мест для слабоконкурентых социальных групп: женщины, инвалиды, молодежь.

Экономические меры воздействия: льготное (или наоборот) налогообложение; льготное кредитование предприятий, увеличивающих количество мест для слабоконкурентных слоев населения, либо для создания новых рабочих мест; поддержка и стимулирование мелкого и среднего предпринимательства.

Проблемы в сфере занятости призвана решить Федеральная целевая программа содействия занятости, определяющая основные направления и приоритеты гос. политики занятости на 1998-2000 г.г. Цель – обеспечить сбалансированность подхода к решению экономических и социальных проблем, т.е. повысить гибкость рынка труда, смягчить соц. последствия неизбежного ускорения высвобождения рабочей силы, создать условия для скорейшего трудоустройства безработных.

Государственная федеральная служба занятости населения:

Ее структура – Министерство СЗН (Туринский), Министерство труда и соц. развития – Министерство здравоохранения и соц. развития.

Отделения Министерства раньше назывались департаментами, сейчас – агентства.

Службу возглавляет руководитель агентства по труду и занятости.

При Правительстве РФ существовал – государственный фонд занятости (внебюджетный), он складывался из страховых взносов населения, из отчислений из гос. бюджета, пожертвований частных лиц и организаций. В 2001 г. государственный фонд занятости ликвидирован (10 лет работая).

Государственная служба занятости финансировалась из федерального бюджета, а с 2001 на 95% и 5% из регионального бюджета, теперь почти вся система соц. защиты финансируется из регионального бюджета (с 2004) и из федерального (5%).

Высшим органом управления политикой занятости населения является Федеральное агентство по труду и занятости, региональные, муниципальные, районные СЗН.

Центры занятости населения (биржи труда) – это местный орган государственной СЗН, непосредственно контактирующий с клиентами; основное связующее звено СЗН с населением.

Вытесняющие (региональные и федеральные) СЗН занимаются разработкой гос. политикой занятости; разработкой фед. и регион. программ по профилактике и преодолению безработицы и управлением местных (муниципальных) СЗН. Инспекция системных служб занятости.

В состав районной СЗН включены: директор, диспетчер, регистратор, консультант по трудоустройству, специалист по проф. обучению, проф. консультант, юрисконсульт, сотрудник отдела соц. выплат, бухгалтер, сотрудник информационного отдела; сотрудник, ответственный за связи с работодателем.

Функции СЗН:

1) Организация профориентации (профориентация ведется как среди безработных уже работавших, так и среди молодежи еще не приступавшей к труду), проф. информирование, проф. консультирование (диагностика проф. важных качеств, проф. отбор, подбор), проведение психологического тренинга, взаимопомощь.

2) Проф. обучение и переобучение (информирование о ситуации на РТ; развитие учебных центров СЗН).

3) Организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест (издание справочно-информационного материала, объявления в СМИ, плакаты, буклеты; психодиагностика проф. способностей).

4) Информирование населения и работодателей о положении на РТ (о потребности в работниках; о лицах, ищущих работу и о возможностях проф. обучения), консультирование.

5) Организация общественных работ (материальная поддержка граждан, ищущих работу. Обществ. работы – это работы по благоустройству улиц, парков, мест отдыха (носит временный характер). Не лишает безработного статуса зарегистрированного безработного. Организуется СЗН и органами местного самоуправления.

6) Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан (14-17 лет).

7) Организация трудоустройства безработных граждан, нуждающихся в соц. помощи: молодежь (программа «Молодежная практика»), многодетные одинокие родители, инвалиды, военнослужащие уволенные и члены их семей, лица предпенсионного возраста, лица, освобожденные из мест лишения свободы, длительно безработные.

8) Соц. адаптация граждан на рынке труда (программы: «Клуб ищущих работу», «Новый старт», «Молодежная практика»). Цель программ – приобретение навыков поиска работы и сокращения сроков поиска работы; смягчение последствий длительной безработицы (справочники, стенды, аудио – видео техника, обучение навыкам поиска работы).

В программах участвуют: ищущие работу и безработные; безработные, ищущие длительный срок; преимущественно пользуются граждане безработные, особо нуждающиеся в соц. защите.

9) Содействие в организации предпринимательской деятельности (ознакомление с законом, информирование об организациях, которые занимаются вопросами предпринимательства). Взаимодействие с организациями, оказывающих услуги населению в этой области: «Бизнес инкубаторы», «Соц.-деловые центры» и др., разработка бизнес-планов.

10) Содействие в переезде граждан для их трудоустройства в другой местности.

11) Оказание предувольнительных консультационных услуг, высвобожденным работникам (юридические консультации).

12) Мероприятия по содействию занятости населения.

Система регулирования занятости населения и ее структура:

Управление: федеральный уровень – региональный – местный – предприятия.

Законодательство: конституция РФ – закон «О занятости населения» - трудовой кодекс – подзаконные акты (программы).

Права и гарантии: минимальный размер з/п – условия труда – доступность проф. обучения и переобучения – пособия по безработице.

СЗ: органы регистрации и учета безработных – служба проф. ориентации – служба проф. обучения и переобучения – служба психолог. защиты безработных.

Министерство здравоохранения и соц. развития (Правительство РФ, возглавляет Зурабов).

Федер. служба по надзору в сфере защиты прав потребностей и благополучия человека.

ФС по надзору в сфере здравоохранения и соц. развития.

ФС по труду и занятости – территориальные органы по труду и занятости.

Федеральное агентство по здравоохранению и соц. развитию.

ФА по физкультуре, спорту и туризму.

Главный по труду и занятости – Тополин Максим Анатольевич.

Задачи СР-ка В СЗН:

Защита граждан, нуждающихся в особой соц. поддержке путем реализации их права на труд: дифференцированный подход к каждому случаю безработицы; квотирование и создание спец. рабочих мест (для инвалидов); отстаивание прав работников и повышенной ответственности предпринимателей и руководителей предприятий, защита граждан.

Адресная соц. помощь.

Воздействие на теневую занятость посредством повышения заинтересованности работодателей в переводе скрытой занятости в открытую.

Подготовка персонала на производстве и обеспечении, в результате этого более высокой конкурентоспособности персонала.

Стимулирование работодателей, создающих дополнительные рабочие места.

Информирование населения о свободных рабочих местах; информирование предпринимателей о незанятости специалистов различных профессий.

Проф. ориентация молодежи (учащихся) и безработных, а также проф. ориентация безработных в случае структурной безработицы.

Регистрация безработных и постановка их на учет в качестве безработных.

Изучение местного РТ.

Изучение материального положения безработных и их семей и оказание им необходимой помощи.

Психологическая защита и псих. адаптация безработных к новой жизненной ситуации.

Вывод: возможности специалиста по СР весьма ограничены если он действует индивидуально. Они повышаются, если он действует как посредник в сотрудничестве с др. специалистами и организациями.

Специалист по СР может: изменить отношение безработного к своей проблеме; облегчить ситуацию безработного и его состояние; вывести безработного из состояния безработицы.

По закону все граждане имеют право на соц. защиту.

Проф. консультационная работа: групповое проф. консультирование и индивидуальное.

Групповое проф. консультирование (глав. образом для школы) в СЗН – не главный метод, чаще всего с молодежью или определенными категориями безработных (женщин, военнослужащих) позволяет сэкономить время.

Групповые консультации разделяют на виды:

Справочно-информационного проф. консультирования (просвещение клиента по вопросам выбора профессии, проф. обучения, трудоустройство).

Формирующая (выявление уровня сформированности проф. планов клиента; уровня информированности о профессиях; изучение потребностей мотивационной сферы (интерес, склонности).

Медико-психологические.

Развивающие (применение активных методик работы в группе – имитационные ролевые игры, псих. игры и упражнения).

Корректирующие.

Индивидуальная проф. консультация является основным видом.

Задача: помочь клиенту сориентироваться и найти выход из проблемной ситуации. Сложность обусловлена тем, что в ней много неизвестных слагаемых, комбинированная.

Если информационная:

- профессии, которые интересуют клиента и осн. качества необходимые для работы.

- предприятия и организации, где есть вакансии по конкретной профессии.

- возможности обучения и переобучения.

- конъюнктура рынка труда.

- возможности индивид. деятельности и организации малого бизнеса.

Техника самостоятельного поиска работы.

Сегодня проблема трудоустройства является самой актуальной, особенно для молодежи.

Процесс получения работы целесообразно разбить на 4 этапа:

Поставить определенную и реальную цель.

Выяснение того, где и как искать нужную работу, доведение информации о себе до потенциального работодателя.

Прохождение собеседования = приглашение на работу.

Обсуждение и заключение трудового договора.

Для того, чтобы достичь цели, добиться успеха нужно уметь хорошо «падать» себя, показать себя с самой благоприятной для вас стороны.

Поиск работы сам по себе является работой: нормой считается если на 10 объявлений вы получите 1 приглашение, а из 10 собеседований – лишь 1 предложение работы. Нужно одновременно посылать резюме, самим давать объявления, обращаться не только в государственные, но и в частные фирмы по трудоустройству, рассказывать о своем поиске работы всем кому вы доверяете.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 125; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты