Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бедность и нищета как социальные явления. Социальная защита малообеспеченных слоев населения

Читайте также:
  1. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  2. S: Индекс нищеты населения (ИНН-2) вычисляется для
  3. а) социальные сироты
  4. Абсолютная бедность и относительная бедность.
  5. Агранулоцитоз, этиология, патогенез, виды, картина крови, клинические проявления. Панмиелофтиз, картина крови.
  6. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).
  7. АНАРХИЧЕСКАЯ СОЦИАЛЬНАЯ УТОПИЯ М.А.БАКУНИНА.
  8. Б) вакцинация населения
  9. БЕЗОПАСНОСТЬ ГРУЗА И ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

Бедность – категория, отражающая абсолютный (на основе прожиточного минимума) или относительный (как отставания от достигнутого в обществе стандарта потребления) уровень удовлетворения минимальных жизненных стандартов. Бедность выступает как один из важных соц. индикаторов.

Бедность – состояние, не позволяющее человеку или социально-демографической группе обеспечивать свои основные потребности. Как правило, является результатом несоответствия необходимых расходов и доходов, обеспечивающих прожиточный минимум.

Факторы, влияющие на уровень бедности в обществе: пол, возраст, состав семьи, уровень образования, уровень социальной мобильности и др.

В последнее время вызывают серьезную озабоченность проблемы, связанные с появлением в России значительного числа лиц без определенного места жительства, не имеющих постоянных средств к существованию, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством.

Существование в России бомжей рассматривается ныне как сложное соц. явление, требующее многостороннего вмешательства со стороны государства и органов управления.

К этой категории граждан относятся:

1) Лица с психической патологией и больные алкоголизмом или наркоманией, не желающие лечиться, потерявшие связь с семьей и вынужденные скитаться ; жертвы мошенничества с жильем.

2) Бывшие осужденные, утратившие соц. связи и не имевшие возможности реализовать конституционное право на жилище в связи с продажей жилья родственниками или его потерей, вследствие их смерти; нежелание родственников совместно проживать.

3) Лица, уклоняющиеся от исполнения возложенных судом обязанностей или совершившие преступление и вынужденные скрываться.

4) Лица, выселенные по решению суда с занимаемой или служебной жилплощади вследствие прекращения трудовых отношений с предприятием, предоставившим жилую площадь.

5) Беженцы, вынужденные переселенцы, незаконно въехавшие в РФ из др. стран.

6) Дети, убегающие от родителей, из воспитательных учреждений и домов- интернатов.

Причины бездомности и бродяжничества:

1) падение уровня жизни населения и развития неблагополучных отношений в семье.

2) Утрата жилья.

3) Недостаточно эффективная работа правоохранительных органов, органов СЗ, служб занятости, миграционных служб с лицами бомж.



4) Увеличение числа лиц, злоупотребляющих алкоголем, наркотиками.

5) Несовершенство законодательства РФ.

6) Прозрачность границ России.

7) Наличие локальных войн на территории России.

8) Ухудшение соц.-экономического положения в стране.

9) Нежелание определенного слоя населения трудиться и вести нормальный образ жизни и др.

Среди взрослых бомжей больше мужчин, чем женщин; возраст от 30 до 50 лет; более 90% из них трудоспособны.

Источниками существования для представителей этой категории является: милостыня, воровство, помощь благотворительных организаций и эпизодические заработки (сбор и сдача пустой стеклотары, погрузка/разгрузка, мытье вагонов в отстойниках и т.п.).

Бомжи живут на чердаках, в подвалах, в квартирах заброшенных домов, под линиями теплотрасс и в канализационных колодцах, на вокзалах. Весь образ жизни бомжей направлен на борьбу за существование. Отличительные особенности лиц бомж: отсутствие жилья, прописки, документов, родственников (субъективно) и определенной жизненной цели, перспектив, внешний вид и специфический запах.

Каждый десятый бомж-ребенок (либо сбежавший из семьи алкоголиков, или воспитательного учреждения, либо ребенок родителя-бомжа, который не знает другого образа жизни). Часто они живут целыми колониями на вокзалах, некоторые рискуют существовать самостоятельно. Они попадают под «патронаж» взрослых, вовлекающих несовершеннолетних в преступный мир или занятия проституцией.



Типичные заболевания бомжей: туберкулез, педикулез (вши), дифтерия, чесотка, желудочно-кишечные, кожные, венерические и др. заразные заболевания. Зонами санитарного эпидемиологического риска становятся практически все места, посещаемые бомжами, главным образом – вокзалы, рынки, общественный транспорт, и т.п. Все это может привести к вспышкам сыпного тифа и массовому распространению туберкулеза и др. заболеваний среди населения страны.

Бомжи – это огромный пласт так называемой «латентной преступности» (деяния, о которых милиция никогда, ничего не узнает).

ОРГАНИЗАЦИЯ, ФОРМЫ И МЕТОДЫ СР С лицами бомж:

В соответствии с указом Президента РФ «О мерах по предупреждению бродяжничества и попрошайничества» в целях оказания социальной, медицинской и иной помощи лицам бомж, а также обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и укрепления общественного порядка, Федеральному Правительству и органам исполнительной власти в регионах, получена реорганизация приемников-распределителей ОВД для лиц, задержанных за бродяжничество и попрошайничество, в центры социальной реабилитации.

ОВД – выявление лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, и их задержание, доставление в центры соц. реабилитации и установление личности задержанных.

Органы здравоохранения – проведение мед. освидетельствования бомжей и направление их на лечение.

Федеральная служба занятости – трудоустройство бомжей и определение выплаты по безработице.

Органы соц. защиты – направление лиц бомж в учреждения СЗ, а также определение оснований и порядка выплаты пенсий.

Правительство РФ своим постановлением «О мерах по развитию сети учреждений социальной помощи для лиц, оказавшихся в экстремальных условиях без определенного места жительства и занятий» (1995) поддержало инициативу органов СЗ населения о создании системы соц. защиты для лиц бомж, включающей в себя дома ночного пребывания, соц. приюты, соц. гостиницы, соц. центры и др.

В ряде регионов России администрациями и органами СЗ населения сформированы и реализуются программы соц. поддержки и помощи бездомным, в т.ч. путем организации для них бесплатного питания, выдачи одежды и оказания финансовой поддержки.

Сейчас в РФ сложились 4 типа соц. учреждений, оказывающих помощь лицам бомж:

1) Дома ночного пребывания: бесплатный ночлег, оказывается мед. помощь, проводится санитарная обработка, выдаются талоны на бесплатное питание; присутствует пост милиции – для обеспечения общественного порядка.

2) Дома-интернаты для престарелых и инвалидов – медико-соц. учреждения для проживания граждан, нуждающихся в постороннем уходе, в бытовой и мед. помощи, из числа освобожденных из мест лишения свободы, а также лиц бомж и занятий, направляемых на организацию СЗ. Цель – решить соц.-быт. проблемы лиц бомж и восстановить утраченные соц. связи с обществом.

3) Центры соц. адаптации: трудоустройство способных лиц, освобожденных из мест лишения свободы, снятых с учета ОВД и задержанных за бродяжничество. Решают вопросы бытового и психологического характера, оказывают помощь в трудоустройстве. Бомжи проживают в общежитиях центра (до 6 месяцев) – решение различных правовых вопросов, восстановление утраченных соц. связей.

4) Социальные приюты (гостиницы): 10 суток проживания, получение необходимых консультаций по вопросам бытового, трудового устройства, пенсионного обеспечения, оказания медицинской помощи, получение бесплатных горячих обедов, постельных принадлежностей и предметов культурно-бытового назначения (в период проживания).

Благотворительные организации также участвуют в оказании помощи лицам бомж: «Ночлежка», «Врачи без границ», «Армия спасения» и др.

Международная неправительственная ассоциация «Врачи без границ» (Бельгия) оказывают социальную и первичную мед. помощь бомжам возле вокзалов (в Москве), где функционируют передвижные автобусы-амбулатории. Врачи проводят мед. осмотр, диагностику и лечение заболеваний, не требующих госпитализации; выдают лекарства и проводят перевязку гнойных ран и язв; ассоциация помогает бомжам в восстановлении документов, проводит консультации по социальным, правовым, бытовым и медицинским вопросам.

Работа целевого благотворительного фонда «Ночлежка»: получение талонов на бесплатное питание; организована соц. столовая, где 600 человек ежедневно получают горячие обеды, работает юрист и психолог; нуждающиеся направляются в санитарный пропускник; получают одежду. В учреждениях здравоохранения общественные организации стали главным инициатором создания социальных столовых для лиц бомж. Можно пообедать без талонов – в столовой благотворительного общества (Христианского милосердия в Москве).

Вывод: проблема лиц бомж остается одной из самых острых, в рамках которой не решен целый комплекс не только социальных, но и организацией технологических вопросов. Не определен статус лиц бомж, отсутствует государственная система их учета.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 40; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Специфика социальной работы в пенитенциарных учреждениях | Технологии социальной работы с военнослужащими и их семьями
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты