Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Живописный этюд. Последовательность выполнения.




Читайте также:
  1. Алгоритм – это понятное и точное предписание исполнителю выполнить конечную последовательность команд, приводящую от исходных данных к искомому результату.
  2. Анализ показателей себестоимости: ее виды, цели, задачи, последовательность и методика анализа. Анализ затрат на 1 руб. продукции.
  3. Анализ расходов организации: цели, последовательность проведения, особенности показателей в различных отраслях деятельности потребительской кооперации.
  4. Анализ фин. состояния организации: задачи, методы, виды, последовательность, информационная база.
  5. Б9.5 Перечислить последовательность действий при оказании первой помощи пострадавшим.
  6. Внутритрубная диагностика. Назначение. Последовательность работ. Требования к трубопроводам.
  7. Выбор катков для уплотнения грунта. Последовательность подбора катков и их производительность. Пути повышения производительности.
  8. Дополнительные платные образовательные услуги дошкольного образовательного учреждения. Условия их выполнения.
  9. Елетролиз. Законы электролиза. Процессы протекают на электродах. Последовательность разряда ионов. Правила составления окислительно-восстановительных реакций.

В живописи на пленэре осваиваются законы цветовой гармонизации, проводится построение цветом объемной формы. Живописный строй этюдов зависит от общего состояния освещения. Солнечный или пасмурный день создает разную тональность и колорит. Цвет предметов обусловлен окружением и зависит от пространственной среды. Сравнение цветовых и тоновых (светлотных) отношений между собой, использование воздушной перспективы создают ощущение пространства в живописных работах. Слой воздуха ослабляет интенсивность цвета, снижает контрастность светотени, уплощает объем, растворяет контуры предметов.

В пейзаже, где пространство безгранично, наблюдается постепенное изменение цвета от первого плана к дальним. Цвет приобретает холодный голубоватый оттенок.

В живописных этюдах выявляется многообразие рефлексов, ставится задача уловить общее состояние пейзажа за счет цельности освещения. Этюд, начатый при солнечном освещении, можно продолжить и завершить на следующий день в то же время. В длительном этюде техника может быть многослойной, этюд выполняется в течение 3 – 6 часов.

С целью передачи общего состояния делаются быстрые этюды- наброски пейзажа. При рассеянном освещении в пасмурный день этюд можно написать за один сеанс. В краткосрочных этюдах внимание сосредоточено на основных цветовых отношениях, общем колорите. Этюд пишется без детальной проработки формы. Краткосрочные этюды выполняются приемом “а-ля прима”, то есть сразу, без предварительных прокладок и последующих исправлений. Этюд сохраняет непосредственность и свежесть первого впечатления. Длительность краткосрочного живописного этюда ограничивается 10-30 минутами.

Акварель является уникальным художественным материалом, способствующим воспитанию культуры восприятия цвета, художественного вкуса, помогает овладеть пространством и формой, развивает образное мышление. Акварель очень сложная и капризная техника. Работа на пленэре требует от студентов большой затраты эмоциональных и физических сил. Атмосферные явления природы часто меняются (дождь, ветер), тем самым, сокращая время на выполнение задания. Опыт работы на пленэрной практике показывает, что наиболее уместен на наш взгляд для работы на открытом пространстве акварельный метод a la prima – живопись по сырому или сухому листу, написанная за один сеанс, за короткий промежуток времени. Этот метод особенно важен в работе с натуры на пленэре, когда состояния природы быстро меняются. Метод a la prima , по-сырому позволяет за короткий промежуток времени делать большое количество акварельных этюдов-состояний, настроений, впечатлений, что, в конечном счете, обогащает изобразительный опыт художника-педагога, развивает художественно-образное мышление.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 94; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты