Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные изобразительно-выразительные средства рисунка (Линия, штрих, пятно).

Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. D) «цель оправдывает средства».
  4. I. Основные термины курса
  5. II. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными грибами (например, при кандидамикозе)
  6. II.Четыре главных средства продвижения
  7. S: Перечислите основные направления в исламе.
  8. S: Перечислите основные направления в исламе.
  9. S: Перечислите основные направления протестантизма.
  10. S: Перечислите основные причины возникновения религии.

Рису́нок — изображение на плоскости, созданное средствами графики. В роли графической основы присутствует в любом изображении на плоскости, в этом значении оценивается с точки зрения качества (понятие рисунка в живописи и т. п.). Рисунок может выполняться как самостоятельное по значению произведение графики либо служить вспомогательным этапом для создания живописных, графических, реже — скульптурных работ или архитектурных замыслов. Рисунки как предварительные наброски и эскизы для создания более масштабных живописных произведений часто имеют самодостаточную и выдающуюся художественную ценность.

Рисунок является технической базой изобразительных искусств, ввиду этого глубоко изучается художниками, скульпторами и архитекторами (учебная дисциплина «академический рисунок»). Рисунки создаются художниками в процессе изучения натуры (наброски, штудии), при поиске композиционных решений графических, живописных и скульптурных произведений (эскизы, картоны), при разметке живописной картины (подготовительный рисунок под живопись).

Рисунок, какое-либо изображение, выполняемое от руки с помощью графических средств - контурной линии, штриха, пятна. Различными сочетаниями этих средств (комбинации штрихов, сочетание пятна и линии и т. д.) в Рисунок достигаются пластическая моделировка, тональные и светотеневые эффекты. Рисунок, как правило, выполняется одним цветом либо с более или менее органическим использованием разных цветов. Сфера применения Рисунок чрезвычайно обширна и включает как многообразные виды Рисунок научно-вспомогательного, прикладного, технического характера, так и художественный - одну из важнейших и широко развитых областей изобразительного искусства. Рисунок лежит в основе всех видов художественного изображения на плоскости (живопись, графика, рельеф). Он составляет обычно начальную стадию выполнения произведений живописи и играет важнейшую роль в определении очертаний, формы, объёма предметов и расположения их в пространстве. Поэтому термином «Рисунок» обозначается вообще совокупность линейно-пластических элементов живописи, определяющая структуру и пространственное соотношение форм. Рисунок как самостоятельная область художественного творчества является основным разделом графики. На основе искусства Рисунок развиваются и другие виды графики - гравюра и литография. Имеющий исключительное значение как средство познания и изучения художником действительности, Рисунок (прежде всего рисование с натуры, учебное рисование) составляет основу художественного образования.



Существуют многочисленные разновидности Рисунок, различающиеся по методам рисования, по темам и жанрам, по назначению, по технике и характеру исполнения. Рисунок может выполняться как самостоятельное по значению (станковое) произведение графики или служить вспомогательным материалом для создания живописных, графических, реже скульптурных произведений. Подсобные Рисунок (наброски, эскизы, этюды) часто имеют выдающуюся художественную ценность. Особое место занимают Рисунок, фиксирующие архитектурный замысел.

Линейный рисунок о многом “умалчивает”, он не передает ни цвета, ни тона предметов, ничего не говорит о материале, из которого они сделаны. Таким образом, художник располагает очень скупыми выразительными средствами: только линией, которая передает очертания предметов. Но, оказывается, если линией владеть в полной мере, то можно постичь очень многое. Изображая, например, человека, можно “схватить” его движение, повадку, характер. Это в полной мере можно постичь, если внимательно рассматривать сцену прощания русского воина с семьей, собирающегося отразить нападение врага. Умело манипулируя линией, художник передал силу и мужество воина, грусть и скорбь собирающих его в дальний путь сыновей и жены. А в рисунках художника В.М. Васильева) линией и пятном с поразительной силой переданы величие, романтическая сила русской природы, русской деревни. Иллюстрация к рассказу А.П. Чехова “Тоска”, выполненная художником И.М. Филем), наталкивает на размышление о сущности человеческого бытия на земле, а графический рисунок И.И. Текучева “В доке” (показывает могущество индустриального города – порта.



Если обратиться к таблице изображающей способы использования линии художником-графиком, то можно заметить их разнообразие: это вертикальные, горизонтальные, наклонные линии, пересекающиеся между собой; линии, принимающие форму изображаемого предмета, частота нанесения которых создает определенный тон, глубину.

Искусство линии требует от художника снайперской точности глаза, безошибочной верности руки, тонкого чувства формы и высокого вкуса. Линия может быть спокойной, плавной, льющейся, а может быть, напротив, стремительной, нервной, малейшие ее колебания, утолщения, утончения, способны выразить своеобразие форм, увиденных художником в жизни.

Такие основные элементы рисунка, как тон или линия, без которых невозможно вести процесс рисования, не только сохраняют свое значение для творчества зрелого художника, но и играют огромную роль в его мастерстве. Так, Рембрандт, пользуясь тоном, достигает необычайной силы и глубины в раскрытии психологического состояния своих героев; Гольбейн, мастерски владеющий линией, дает исключительно меткие и живые портретные характеристики людей своего времени. Эти примеры можно было бы продолжить.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 243; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Воздушная перспектива | Теория общего тонального состояния в рисунке.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты