Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Масштабирование на чертежах




Читайте также:
  1. Обозначение сварных швов на чертежах.
  2. Разрезы на чертежах
  3. Условные обозначения допусков и посадок на чертежах деталей ГОСТ 2.307-68
  4. Условные обозначения на чертежах. Требования к оформлению чертежа швейного изделия.

Масштабы изображений на чертежах, взятые по ГОСТ 2.302—68 ЕСКД, следующие:

масштабы уменьшения 1:2; 1:2,5; 1:4; 1:5; 1:10; 1:15; 1:20; 1:25; 1:40; 1-50- 1:75; 1:100; 1:200; 1:400; 1:500; 1:800; 1:1000;

масштабы увеличения 2:1; 2,5:1; 4:1; 5:1; 10:1; 20:1; 40:1; 50:1; 100:1 при натуральной величине 1:1.

Процесс составления чертежа

Компоновку строительного рабочего чертежа начинают с выбора формата. При этом следует выбирать минимальные масштабы.

На листе выбранного формата наносят графические элементы: рамки, основную надпись, дополнительные графы и т. п. (приложение Б). Над основной надписью или слева от нее оставляют резервное поле для нанесения при необходимости таблицы изменений и штампа привязки. Высоту такого поля принимают не менее 50 мм на листах высотой более 297 мм и не менее 25 мм на листах высотой 297 мм.

Над основной надписью (выше резервного поля) при необходимости оставляют место для нанесения спецификации и технических требований.

При компоновке общих архитектурно-строительных чертежей — планов, разрезов и фасадов — определяют наименьшее, но достаточное количество чертежей деталей, фрагментов, сечений и т. п., размещаемых на одном листе с планом или фасадом, разрезом.

В рабочих чертежах основного комплекта направление взгляда для разрезов принимают, как правило, по плану снизу вверх и слева направо.

Изображения, состоящие по длине из многократно повторяющихся одинаковых членений или элементов, рекомендуется выполнять с разрывом по длине, приводя лишь концевые элементы и один или два промежуточных.

Изображение, не помещающееся на листе принятого формата, допускается расчленять на несколько участков, размещая их на отдельных листах. На листе с изображением первого участка помещают схему всего изображения в мелком масштабе с нанесением границ участков тонкой штриховой линией и указанием номеров листов, на которых участки размещены.

При компоновке рекомендуется применять групповые и базовые рабочие чертежи изделий; схематические изображения и фрагменты.

При наличии двух узлов, один из которых является полным зеркальным отражением другого (основного), допускается изображать только основное исполнение, если это не вызовет затруднений при производстве строительно-монтажных работ.



Линии

Все графические элементы чертежа обводят линиями соответствующего начертания, толщины и назначения. Этим достигается выразительность чертежа, облегчается его чтение и придаются чертежу определенные эстетические качества.

ГОСТ 2.303—68* устанавливает начертание и основные назначения линий на чертежах всех отраслей промышленности и строительства. Наименование, начертание и толщина линий по отношению к толщине основной линии и основное назначение линий должны соответствовать данным приложения В. Пример применения линий показан на рисунке 3. В строительных чертежах в разрезах видимые линии контуров, не попадающие в плоскость сечения, допускается выполнять сплошной тонкой линией.

 

Рисунок 3. Пример применения линий: перехода видимых (1.2) и невидимых (4.2); штриховки сечения (2.3); разграничение вида и разреза (3.2)

 

Толщина сплошной основной линии должна быть в пределах 0.5...1.4 мм в зависимости от величины и сложности изображения, а также формата чертежа. Толщина линий одного и того же типа должна быть одинакова для всех изображений на данном чертеже, вычерчиваемых в одинаковом масштабе.



Наименьшее допустимое расстояние между параллельными линиями, выполненными в карандаше— 1,0 и в туши — 0,8 мм.

Длины штрихов и промежутков между ними в штриховых и штрихпунктирных линиях следует выбирать в зависимости от размера изображения. При этом длины штрихов в линии должны быть примерно одинаковыми, длины промежутков — примерно равными. Штрихи пересекающихся линий невидимого контура должны пересекаться друг с другом. При пересечении линий видимого и невидимого контуров, штрихи последней должны упираться в основную линию.

Штрихпунктирные линии должны пересекаться и заканчиваться штрихами. Если размеры изображения диаметра окружности или размеры других геометрических фигур менее 12 мм, то в качестве центровой проводят сплошную тонкую линию вместо штрихпунктирной. На строительных чертежах основной линией выделяют изображение элементов объекта (конструкции, детали и т.п.), являющихся основными, главными на данном чертеже. Видимые контуры второстепенных элементов при этом обводят сплошной тонкой линией.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты