Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Какие погрешности и почему возникают при нарушении принципа постоянства баз.




Читайте также:
  1. Cистема качества,основанные на принципах ХАССП
  2. II. Погрешности измерений, обработка результатов, выбор средств измерений.
  3. S: Перечислите, какие вы знаете разновидности новых религиозных движений.
  4. А) при нарушении режима обеззараживания мед. инструментария
  5. Абсолютные и относительные погрешности
  6. Б6.4 Какие технические защитные меры по уменьшению опасности поражения
  7. В заклепочных соединениях возникают напряжения ...Срезывающие, сжимающие, изгибающие напряжения
  8. В какие сроки проводится периодическая аттестация руководителей и специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору, по вопросам промышленной безопасности?
  9. В какие сроки решение КТС подлежит исполнению?
  10. В каком процессе (изобарическом или изохорическом) выделится больше тепла в этой реакции и почему?

см. вопрос 74

 

77.Сколько степеней свободы и почему нужно отнимать у заготовки при ее базировании?

Во всех рассмотренных выше примерах полной ориентировки заготовки в при-способлении или детали в сборочном элементе прибора использовался комплект из нескольких (в большинстве случаев из трех) баз, обеспечивающий ли-шение тела всех шести степеней свободы посредством введения баз в контакт с шестью опорными точками.

Необходимо отметить, что полная ориентировка детали бывает необходима только в неподвижных соединениях деталей сборочных единиц приборов. Во всех случаях подвижных соединений детали или сборочные единицы должны сохранять определенные степени свободы и создания в соединениях шести опорных точек не требуется. Например, шпиндели станков должны быть лише-ны пяти степеней свободы при сохранении возможности вращения вокруг сво-ей оси; салазки суппорта станка также должны сохранять одну степень свобо-ды, позволяющую их перемещение по направляющим, а шарик шарикопод-шипника должен иметь четыре степени свободы - возможности вращения во-круг любой из трех осей координат и перемещения вдоль одной из осей, на-правленной по касательной к окружности беговой дорожки.

При обработке заготовок на станках и их установке в приспособлениях во мно-гих случаях также нет необходимости в полной ориентировке заготовок с ис-пользованием всего комплекта из трех баз, контактирующих с шестью опорны-ми точками приспособления или станка.

Так, например, при обработке плоскости призматической заготовки (рис. 9.8, а) ориентировка заготовки на станке в направлении горизонтальных осей коорди-нат для получения требуемого размера а не имеет значения, поэтому боковые поверхности заготовки теряют значение баз. В данном случае требуемая ориен-тировка заготовки осуществляется только одной установочной базой А, а ее бо-ковые поверхности используются только для закрепления и в базировании заго-товки не участвуют.

Естественно, что для получения у заготовки двух размеров (например, а и b на рис. 9.8, б) возникает необходимость ее ориентировки не только с помощью ус-тановочной базы - поверхности А, но также и с помощью направляющей базы - поверхности В. В случае же, изображенном на рис. 9.8, в, когда требуется обес-печить выполнение трех размеров a, b и с, для ориентировки заготовки необхо-димо использование всего комплекта из трех баз, т. е. поверхностей А, В, С. При обработке цилиндрических заготовок для их базирования во многих случа-ях тоже нет необходимости в использовании комплекта всех трех баз.



Например, при сквозном сверлении и растачивании заготовки, закрепленной в патроне, используется только одна двойная направляющая база А, находящаяся в контакте с четырьмя опорными точками (рис. 9.8, г). При растачивании сту-пенчатого отверстия, когда выдерживается линейный размер а, необходимо ис-пользовать две базы: двойную направляющую А и опорную - С (рис. 9.8, д).

а) б) в)

г) д) е)

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты