Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Причины возникновения остаточных напряжений.




Читайте также:
  1. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  2. S: Перечислите основные причины возникновения религии.
  3. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма.
  4. Абсолютная монархия в Англии. Предпосылки возникновения, общественный и государственный строй. Особенности английского абсолютизма. (лекция)
  5. Агрессивный ребенок. Виды и причины агрессии. Работа психолога с агрессивными детьми.
  6. Административная реформа: причины реформирования, основные проблемы реализации.
  7. АНАЛИЗ И ПРИЧИНЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА. ОПАСНЫЕ ЗОНЫ И СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ.
  8. Анальная трещина. Причины, клиника, диагностика, лечение.
  9. Анафилактический шок и сывороточная болезнь. Причи­ны возникновения. Механизм. Их предупреждение.
  10. Асфиксия новорожденных. Причины. Диагностика. Методы реанимации.

Не менее важной характеристикой поверхностного слоя деталей являются технологические остаточные напряжения [11]. Они возникают вследствие пластических деформаций кристаллических решеток материала заготовки в процессе ее механической или термической обработки. Играют роль и величина, и знак, и глубина залеганий, и характер распределения этих напряжений по глубине поверхностного слоя. Физическую сущность возникновения остаточных напряжений можно проиллюстрировать схемами, изображенными на рис.3.6.

а – сжатие, б – растяжение

В процессе обработки заготовки ее поверхностный слой может, как уплотняться (рис.3.6, б), так и разуплотняться. (рис. 3.6, а). На схемах рис. 3.6. показаны гипертрофированные, чисто условные результаты этих воздействий, и, для наглядности, эти уплотненные и разуплотненные слои показаны условно отделенными от материала заготовок, не подвергнутого пластическим деформациям. Так как в реальных условиях никакого отделения деформированного слоя нет, то под воздействием деформаций в поверхностном слое произойдут деформации всего образца в соответствующих направлениях с перераспределением напряжений в поверхностном слое по всему поперечному сечению образца. Внесенные в поверхностный слой напряжения и результаты их перераспределения показаны справа от образцов. В общем случае возможны следующие результаты воздействия остаточных напряжений.

1. Если величина остаточных напряжений превысит предел прочности материала, а изделие обладает высокой жесткостью, то в поверхностном слое возникнут трещины вследствие его разрыва.

2. Если изделие представляет собой мало жесткую конструкцию, то произойдет его деформация, величина которой может намного превысить допуск на точность формы или взаимного расположения поверхностей.

3. Если остаточные напряжения ниже предела прочности материала, а изделие представляет собой жесткую конструкцию, то видимых изменений не произойдет. Однако, если эксплуатационные нагрузки совпадут со знаком остаточных напряжений, то изделие разрушится при нагрузках ниже запланированных, что чрезвычайно опасно. Из сказанного выше следует, что измерение и неразрушающий контроль технологических остаточных напряжений является важнейшей метрологической проблемой.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты