Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принцип дифференциации операций и его практический смысл.




Читайте также:
  1. A) часть его интерфейса, обеспечивающая переход к выполнению различных операций над текстом
  2. A. отклонение совершаемых операций от
  3. Cистема качества,основанные на принципах ХАССП
  4. I Общеэкономические принципы.
  5. I. Психофизиологические принципы
  6. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  7. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  8. А) списание заключительными оборотами начисленных доходов от необменных операций в конце отчетного периода;
  9. А. Файоль и принципы классического менеджмента.
  10. А.Смиттің салық салу принциптері

Дифференциацией (раздроблением) операций называется построение операций из небольшого числа простых технологических переходов. Технологический процесс, построенный по принципу дифференциации операций, состоит из большого числа простых операций.
В современном производстве используются оба названных принципа построения технологических процессов, которые выбираются технологами в зависимости от конкретных условий производства.
Достоинства дифференциации операции в первую очередь связанны с возможностью отделения сложной и точной чистовой обработки, требующей высокой квалификации рабочих и высокоточных станков, от предварительной неточной обработки, которая может быть осуществлена простейшими и высокопроизводительными способами на простых и дешевых станках рабочими средней квалификации.
Степень дифференциации зависит от серийности производства, и в условиях крупносерийного производства может стать экономически целесообразным построение технологического процесса из большого числа простейших операций, выполняемых в едином ритме на простых станках, связанных конвейером.
В условиях единичного и мелкосерийного производств обычно проектируется концентрированные операции, выполняемые высококвалифицированными рабочими.
В условиях крупносерийного и массового производств применяется дифференциация операций(конвейерные автоматические линии, состоящие из простых узкоспециализированных станков)и их концентрация на сложных многошпиндельных автомата, обрабатывающих центрах, автоматизированных производственных системах, состоящих из станков ЧПУ и обрабатывающих центров управляемых от ЭВМ.
В условиях предприятий средней серийности концентрация операций осуществляется на станках с ЧПУ и быстро переналаживаемых агрегатных станках и автоматах, а принцип дифференциации используется на переменно - поточных линиях групповой обработки. В условиях крупного и тяжелого машиностроения технологические процессы строятся в основном по принципу их концентрации с применением переносных станков.

Выбор степени концентрации технологических операций (наиболее целесообразный для конкретных условий производства) осуществляется при назначении структуры операций, определяющей возможность совмещения во времени выполнения технологических и вспомогательных переходов и соответствующего снижения трудоемкости операций.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты