Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Влияние природных факторов на организацию системы озеленения в городах. Баланс территорий в городских парках.




Читайте также:
  1. A) способность организмов успешно противостоять действию внешних факторов
  2. A. системы учета
  3. A.Становление системы экспортного контроля
  4. B) Информационные системы в логистике
  5. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  6. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  7. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  8. II. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
  9. II. Перечень типичных коррупционных факторов
  10. II. Становление и развитие системы общественного призрения

Влияние природно-климатических факторов на озеленение города (может добавить про районы)

В разных природно-климатических условиях озеленение городов нельзя решать одинаково. Для Заполярья, например, характерны долгая и суровая зима, короткое и прохладное лето, низкорослая древесно-кустарниковая растительность, а для большинства районов Средней Азии и Закавказья типичны знойное лето, короткая зима, плодородные почвы и богатый ассортимент растений.

Если на севере люди из-за сурового климата проводят мало времени на открытом воздухе, то в южных районах, наоборот, многие бытовые и производственные процессы летом, весной и осенью протекают вне помещений, среди зелени. В жарких районах юга страны зеленые насаждения особенно необходимы, так как они обеспечивают тень и в сочетании с водоемами способствуют смягчению микроклимата. На севере же в силу агробиологических особенностей зеленые насаждения имеют ограниченное значение.

В разных климатических условиях различны не только принципы формирования систем озелененных территорий города и решения разных по функциональному назначению зеленых устройств, но и приемы и формы озеленения. Так, основными видами озеленения на Крайнем Севере являются газоны, многолетние цветы и кустарники. В городах южных районов преобладают древесные посадки и кустарники, местные породы деревьев с раскидистой и плотной кроной, дающие густую тень.

И сами условия развития древесных растений показывают, что для создания эффективной системы озеленения в городах южных районов требуется относительно немного лет (10 - 15), особенно если они находятся в зонах с достаточным количеством осадков или орошением. В средней полосе для формирования зеленых насаждений тре­буется больший период времени (20 - 25 лет). В северных городах, там, где это возможно, требуются долгие годы (50 - 100 лет), чтобы вырастить небольшие по высоте, неприхотливые деревья.

Баланс парковых зон

Баланс территории является одним из важных показателей городских объектов зеленого строительства. Он определяет соотношение территории озелененной и занятой элементами благоустройства: дорожками, площадками, сооружениями. Этот показатель характеризует степень озелененности территории и оказывает существенное влитие на количество посадочного материала, необходимого для создания парков, садов, скверов и т.д.



Баланс территории, как показывает опыт проектирования и эксплуатации городских зеленых насаждений, практически не меняется по природно-климатическим зонам и зависит главным образом от функционального назначения объектов.

В общем балансе территории парков, садов и скверов не менее 70% территории занимается непосредственно зелеными насаждениями. Площадь зеленых насаждений ограниченного пользования и специального назначения определяется в зависимости от величины города, планировочных, климатических и некоторых других условий в каждом конкретном случае исходя из местных условий и особенностей города. Общая средняя площадь городских зеленых насаждений, приходящихся на одного жителя, доходит до 70 м . Лесопарки не входят в состав городских насаждений общего пользования, их площадь принимается в зависимости от местных условий из расчета 150—200 м /чел. в крупнейших, крупных и больших городах, 70—100 м /чел. в средних и 50— 75 м /чел. в малых. При реконструкции и озеленении исторически сложившихся районов расчетные показатели зеленых насаждений общего пользования принимают для крупнейших городов (население свыше 500 тыс. чел.) 16—18% всей территории, для больших, средних и крупных городов (население 50—500 тыс. чел.) 14—16 %. В крупнейших, крупных и больших городах для обеспечения посадочным материалом следует предусматривать создание в зеленой зоне города питомников древесных и кустарниковых растений и цветочнооранжерейных хозяйств (принимая на расчетный срок соответственно 5 и 0,4 м на одного жителя). Для городов и населенных пунктов системы группового расселения предусматривают питомники площадью не менее 80 га. Нормативные показатели, разработанные НИПИ генерального плана г. Москвы, приведены в табл. 3.4. единицу селитебной территории прини-мается жилой район с численностью населения 50—100 тыс. жителей (на перспективу 30—70 тыс.). Нормы определены при средней обеспеченности жилой площадью 9 м /чел. и перспективной обеспеченности жилой площадью 13,5 м /чел. При обеспеченности свыше 9 м /чел. расчетные показатели определяются со следующими коэффициентами: при 10,5 м2/ /чел.—1,17, при 12 м2/чел.—1,34, при 13,5 м /чел.—1,5.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 60; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты