Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Привязка монтажных кранов. (задача)




Поперечная привязка подкрановых путей башенных кранов.

Установку башенных и рельсовых стреловых кранов (кранов нуле­вого цикла) у зданий и сооружений производят исходя из необходимости соблюдения безопасного расстояния между зданием и краном. Ось под­крановых путей, а следовательно, и ось передвижения кранов относитель­но строящегося здания определяют согласно рис. 11.1, а по формуле

(П-1)

где В - минимальное расстояние от оси подкрановых путей до наружной грани сооружения, м; Rnoe - радиус поворотной платформы (или другой выступающей части крана), принимают по паспортным данным крана или справочникам, м; 1без - безопасное расстояние - минимально допустимое расстояние от выступающей части крана до габарита строения, штабеля и т. п., принимают не менее 0,7 м на высоте до 2 м и 0,4 м на высоте более 2 м.

Установку кранов башенных и рельсовых вблизи котлованов и траншей, не имеющих специальных креплений для предупреждения опол­зания грунта, производят исходя из глубины выемки и характеристики грунта. При устройстве подкранового пути у неукрепленного котлована, траншеи и другой выемки глубиной h наибольшее расстояние по горизон­тали от основания откоса (края для котлована) до нижнего края балласт­ной призмы 1б должно соответствовать согласно СН 79-79 следующим размерам (рис. 11.1,6):

Для песчаных и супесчаных грунтов

(11.2)

для глинистых и суглинистых грунтов

(11.3)

где 1б - расстояние от основания откоса до нижнего края балластной приз­мы, м; h - глубина котлована, траншеи, выемки и т.п., м.

Для уточнения расстояния от края балластной призмы до оси рель­са 1Р может быть использована формула

01.4)

где h6 - высота слоя балласта, м, зависящая от вида балласта и типа крана (определяют по данным табл. 11.1); т - уклон боковых сторон балластной призмы, равный для песка 1:2, для щебня и гравия 1:1,5; 0,2 - минимально допустимое расстояние от конца шпалы до откоса балластной призмы, м; 1шп - длина шпалы, м.

Установку самоходных кранов и транспортных средств вблизи кот­лованов и траншей с неукрепленными откосами производят исходя из тех же соображений, но наименьшие расстояния допускается принимать в соответ­ствии со СНиП 12-03-99 и Правилами по данным табл. 11.3 (рис. 11.2).

При работе без опор это расстояние принимают до ближайшей оси колеса, а при работе с выносными опорами - до оси опор. Расчет обеспечивает расположение строительных машин за пределами призмы обрушения. На его основании обозначают на плане ось движения крана (подкрановых путей).

Примечание: В случае применения в качестве балласта гравия или шлака толщину балласта под железобе­тонными балками следует принимать соответственно как для щебня или песка

Продольная привязка подкрановых путей башенных кранов.

Для определения крайних стоянок крана последовательно производят за­сечки на оси передвижения крана в следующем порядке:

• из крайних углов внешнего габарита здания со стороны, противо­положной башенному крану, - раствором циркуля, соответствую­щим максимальному рабочему вылету стрелы крана (рис. 11.3, а);

• из середины внутреннего контура здания - раствором циркуля, со­ответствующим минимальному вылету стрелы крана (рис. 11.3, б);

• из центра тяжести наиболее тяжелых элементов - раствором цир­куля, соответствующим определенному вылету стрелы согласно грузовой характеристике крана (рис. 11.3, в).

Крайние засечки определяют положение центра крана в крайнем положении (рис. 11.3, г) и показывают расположение самых тяжелых эле­ментов.

По найденным крайним стоянкам крана согласно рис. 11.3, д опре­деляют длину подкрановых путей:

(11.5)

или приближенно

(11.6)

где Ln.n - длина подкрановых путей, м; 1кр - расстояние между крайними стоянками крана, определяемое по чертежу, м; Нкр - база крана, определяемая по справочникам, м; 1торм - величина тормозного пути крана, принимаемая не менее 1,5 м; 1туп - расстояние от конца рельса до тупиков, равное 0,5 м.

Определяемую длину подкрановых путей корректируют в сторону увеличения с учетом кратности длины полузвена, т. е. 6,25 м. Минимально допустимая длина подкрановых путей согласно правилам Госгортехнадзора составляет два звена (25 м). Таким образом, принятая длина путей должна удовлетворять следующему условию:

(11.7)

где 6,25 - длина одного полузвена подкрановых путей, м; пзв - количество полузвеньев.

В случае необходимости установки крана на одном звене, т. е. на приколе, звено должно быть уложено на жестком основании, исключаю­щем просадку подкрановых путей. Таким основанием могут служить сборные фундаментные блоки или специальные сборные конструкции.

Привязку ограждений подкрановых путей производят исходя из необходимости соблюдения безопасного расстояния между конструкция­ми крана и ограждением.

Расстояние от оси ближнего к ограждению рельса до ограждения /„.„ определяют по формуле

(11.8)

где Ък - ширина колеи крана, м (принимают по справочникам); 1без прини­мают равным 0,7 м.

Для башенных кранов без поворотной части 1без выдерживается от базы крана. В окончательном виде с обозначением необходимых деталей и размеров привязку путей оформляют в соответствии с рис. 11.3, е.

Крайние стоянки башенного крана должны быть привязаны к осям здания и обозначены на СГП и местности хорошо видимыми крановщику и стропальщикам ориентирами.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 590; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты