Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос №4. Рабочий процесс плоскорежущих почвообразующих лап. Условия перемещения почвы по лапе, оптимальный угол раствора лап.




Читайте также:
  1. A) почвенные условия
  2. A) Природные процессы, влияющие на загрязнение атмосферы.
  3. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  4. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  5. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  6. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  7. I. Торможение процесса модернизации в Японии
  8. S: Наиболее точно реальный процесс износа основного капитала отражает ### амортизация
  9. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  10. Wг- рабочий объем нерегулируемого гидромотора.

Культиваторы снабжаются комплектами сменных рабочих органов, в которые входят плоскорежущие, универсальные и рыхлительные лапы.

Плоскорежущие лапы бывают двухсторонние и односторонние (для подрезания сорняксв). Двухсторонние плоскорежущие стрельчатые лапы (рис. 19, а) изготавливаются с шириной захвата от 145 до 330 мм; угол между режущими кромками лапы в горизонтальной плоскости, называемый углом раствора у, составляет 60—70°; угол между опорной плоскостью и плоскостью лезвия лапы а — около 18°. Чем больше угол а, тем лучше лапа крошит почву. У стрельчатой плоскорежущей лапы этот угол небольшой, и потому она слабо рыхлит почву. Односторонние плоскорежущие лапы-бритвы устанавливаются только на пропашных культиваторах.

Универсальные стрельчатые лапы используются для подрезания сорняков и рыхления почвы. Они имеют ширину захвата от 220 до 385 мм, угол у, равный 60—70°, и а, равный 23—30°. Эти лапы не только подрезают сорняки, но и рыхлят почву. Глубина обработки почвы этими лапами достигает 12 см.

Рыхлительные лапы бывают долотообразные (рис. 19, в), копьевидные односторонние и зубовидные лю состояния тяг и брусьев сцепок. Длину прицепов выбирают так, чтобы линия тяги была направлена под углом 10—15° к горизонту. Воизбежаиие перекосов борон в работе все тяги прицепа, вар и цепей звеньев должны иметь одинаковую длину.

Подготовка культиваторов к работе включает в себя проверку правильности сборки и технического состояния всех узлов и механизмов, а также настройку рабочих органов на заданные условия работы. При работе со стрельчатыми лапами предусматривают перекрытия лап (рис. 20, а) в пределах 4—6 см. Рыхлительные рабочие органы устанавливают с недокрытием. Расстояние между лапами в ряду при двухсторонней расстановке должно быть в 10—12 раз больше ширины самой лапы. В этом случае зоны рыхления почвы, равные пяти-, шестикратной ширине самой лапы, перекрываются и почва рыхлится без огрехов. Если культиватор готовят к подрезанию сорняков на легких почвах или к рыхлению на 6—8 см, то лапы устанавливают так, чтобы они своими режущими кромками прилегали к ровной площадке, на которой установлен культиватор. Для работы на тяжелых и плотных почвах носки лап должны быть наклонены вперед на 2—3°. Добиваются этого регулировочным болтом / (рис. 20, б).



Контроль качества работы. Качество лущения характеризуется равномерностью глубины лущения, степенью подрезания сорняков, отсутствием огрехов и состоянием взрыхленного слоя. Глубину лущения проверяют несколько раз за смену в трех — пяти точках длины гона по всей ширине захвата агрегата. Степень подрезания сорняков рекомендуется проверять в пяти местах по диагонали на площадках в 1м2. Огрехи и состояние'бзрыхленного слоя выявляют осмотром. Хорошо обработанный £Лой должен быть слитным, с полностью подрезанными сорняками И без огрехов.

Качество боронования оценивают внешним осмотром. При предпосевном бороновании почва должна иметь мелкокомковатую структуру и выровненную поверхность.

Качество работы культиваторов оценивается равномерностью глубины рыхления, вырсвненностью дна борозд, степенью подрезания сорняков, забиваемостью рабочих органов. Качество культивации контролируют 2—3 раза за смену. Глубину рыхления проверяют в разных местах поля по всей длине гона. Для замера глубины рыхления выравнивают поверхность почвы и погружают в нее линейку до твердой подошвы.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты