Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система и особенности технического обслуживания машин и оборудования, применяемого в животноводстве.




Машины животноводческих ферм и условия их эксплуатации по сравнению с другой сельскохозяйственной техникой имеют ряд особенностей, предъявляющих более строгие требования к обеспечению их бесперебойной работы.

Многие машины имеют большие размеры, например транспортеры для уборки навоза, для раздачи кормов и др. На таких технологических линиях невозможно резервирование, т. е. нельзя поставить запасные машины. Отсутствие резерва требует исключительной надежности машин по раздаче кормов, уборке навоза, машинному доению коров.

Почти все машины работают внутри животноводческих помещений и постоянно подвергаются воздействию определенного микроклимата, отличающегося от обычных условий повышенным содержанием ам­миака, углекислого газа, влаги.

Повышенное содержание паров и газов образует в сочетании с вы­сокой влажностью весьма агрессивную среду, которая способствует повышенному коррозийному износу деталей не только во время эксплу­атации, но и в периоды, когда машины не работают. Большая влаж­ность в животноводческих помещениях и наличие аммиака — одна ез причин преждевременного выхода из строя электрической аппара­туры и электродвигателей.

Из-за недостаточно квалифицированного технического обслужи­вания электрооборудования на фермах и несоответствия конструкции его условиям эксплуатации ежегодно выходят из строя 25—30% электродвигателей. Фактическое время работы электродвигателей на фермах 3-4 года, а расчетный срок службы новых двигателей 7 лет.

Транспортеры для уборки навоза и раздачи кормов в течение суток неоднократно подвергаются воздействию навозной жижи, кислот силосной массы и другой неблагоприятной среды. Периодическое вменение среды, в которой работают механизмы, в несколько раз увеличивает их износ посравнению с износом машин, работающих в сухих производственных помещениях.

Большое влияние на скорость атмосферной коррозии оказывает температура. Понижение температуры при постоянной влажности воздуха приводит к активизации этого процесса, а с повышением температуры конденсация влаги на поверхности деталей уменьшается, чтозамедляет атмосферную коррозию. Внутри помещения часто наблюдаются зоны с различным микроклиматом (концентрация газов и влажность у пола выше, чем у потолка, а температура зимой в зоне ворот и тамбуров значительно ниже, чем в середине помещения), поэтому и коррозия деталей в различных зонах помещений неодинакова.

Машины на фермах часто не совершенны, и требуется слишком много времени на их техническое обслуживание. Например, продолжительность работы транспортеров типа ТСН для уборки навоза в 1,2-1,3 раза меньше, чем время, затрачиваемое на их обслуживание.

На животноводческих фермах и комплексах машины должны работать ежедневно и в определенные часы, согласно распорядку дня. Остановка машин на несколько часов приносит хозяйству большие убытки.

Следует отметить и еще одну особенность, сказывающуюся на надежности работы машин на. фермах, — это недостаточная квалификация обслуживающего персонала. Машины часто используются с нарушением правил эксплуатации и перегрузками. Так, например, исследованиями установлено, что транспортёры для уборки навоза значительную часть времени работают с перегрузкой, что вызывает поломки скребков и разрывы цепи.

Вследствие несвоевременного проведения технического обслуживания погружные накосы в колхозах и совхозах работают в среднем 1700 часов, в то время как в системе Водоканал эти же насосы отрабатывают по 7—8 тыс. ч.

Вопросы

по дисциплине «Тракторы и автомобили»


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты