Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимосвязь рынка капитала с рынком недвижимости. Показатели оценки эффективности привлечения заемного капитала.




Читайте также:
  1. CAPM (Модель оценки капитальных активов)
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. Cегментирование рынка туристских услуг
  4. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  5. I. Невербальные методы оценки.
  6. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  7. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  8. PR, журналистика и реклама: взаимосвязь и различия.
  9. S: Наиболее точно реальный процесс износа основного капитала отражает ### амортизация
  10. S: Статистические показатели

Устойчивый рост рынка капитала на протяжении длительного периода времени сигнализирует о стабильности в экономике и, как следствие, склонности инвесторов к рисковым активам. Динамика на рынке недвижимости следует за фондовыми индексами с определенным временным запаздыванием.

Отставание цен на жильё от фондовых индексов объясняется следующими факторами. Во-первых, инвесторы должны дождаться подтверждения тренда на фондовых площадках, то есть убедиться в том, что рост котировок устойчивый на протяжении нескольких недель, месяцев. Таким образом, исключаются краткосрочные колебания.

Во-вторых, рынок недвижимости менее ликвидный. Для совершения сделки на фондовом рынке достаточно нескольких секунд, поскольку в торгах участвует большое количество продавцов и покупателей, желающих сию секунду продать или купить актив. На рынке жилья нет единой площадки, что значительно затормаживает встречу продавца и покупателя и как следствие совершение сделки.

В-третьих, на оформление сделки, договорённость по которой уже достигнута, уходит не менее двух месяцев.

В-четвёртых, рынок капитала так же является индикатором денежной ликвидности, отражая изменения денежной массы и сальдо платежного баланса. В случае роста денежной массы и притока капитала в страну на финансовые рынки выплёскивается лишняя ликвидность, провоцируя инвесторов на покупки ценных бумаг и других активов.

Устойчивое снижение на фондовом рынке говорит об ухудшающейся экономической ситуации и будущем спаде в большинстве отраслей промышленности. В период экономической нестабильности строительный сектор особенно уязвим. В целом надо отметить, что рынок капитала и рынок недвижимости все больше и больше взаимопроникают другу в друга.

Формирование эффективных условий привлечения кредитов. К числу важнейших из этих условий относятся: срок предоставления кредита; ставка процента за кредит; условия выплаты суммы процента; условия выплаты суммы основного долга; прочие условия, связанные с получением кредита.

Срок предоставления кредита является одним из определяющих условий его привлечения. Оптимальным считается срок предоставления кредита, в течение которого полностью реализуется цель привлечения.

Размер ставки процента за кредит является определяющим условием при оценке его стоимости. По товарному кредиту он принимается при оценке в размере ценовой скидки продавца за осуществление немедленного расчета за поставленные товары, выраженной в годовом исчислении.



Условия выплаты суммы процента характеризуются порядком выплаты его суммы. Этот порядок сводится к трем принципиальным вариантам: выплате всей суммы процента в момент предоставления кредита, выплате суммы процента равномерными частями, выплате всей суммы процента в момент уплаты суммы основного долга (при погашении кредита).

При прочих равных условиях предпочтительным является третий вариант.

Условия выплаты суммы основного долга характеризуются предусматриваемыми периодами его возврата. Эти условия сводятся к трем принципиальным вариантам: частичному возврату суммы основного долга в течение общего периода функционирования кредита, полному возврату всей суммы долга по истечении срока использования кредита, возврата основной или части суммы долга с предоставлением льготного периода по истечении срока полезного использования кредита.

Прочие условия, связанные с получением кредита, могут предусматривать необходимость его страхования, выплаты дополнительного комиссионного вознаграждения банку, разный уровень размера кредита по отношению к сумме заклада или залога и т.п.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты