Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Графика. Физические основы кодирования графики. Разрешение, глубина цвета, цветовая модель (RGB, HSV, Lab). Несжатые графические форматы - RAW, BMP, PCX, PCT (для Mac), TIFF.




Читайте также:
  1. CAPM (Модель оценки капитальных активов)
  2. I.Модель Баумоля
  3. II.Модель Миллера – Ора.
  4. IV. Модель «продукт - рынок».
  5. V1: Основы административного права Российской Федерации
  6. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  7. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  8. V1: Основы конституционного права Российской Федерации
  9. V1: Основы семейного права Российской Федерации
  10. V1: Основы трудового права Российской Федерации

Физические основы кодирования графики. При кодировании изображения происходит его пространственная дискретизация - все изображение разбивается на отдельные точки, каждому элементу ставится в соответствие код его цвета.

Качество кодирования будет зависеть от:

- размера точки (меньше точка – больше разрешение изображения).

- выше разрешение - лучше качество кодирования.

Разрешение - количество точек на единицу площади.

Глубина цвета — количество бит, используемых для представления цвета при кодировании одной точки растровой графики. По сути – это общее количество цветов, которое может отображено на изображении (8 бит – 256 цветов(2^8), 24 бита – 256^3)

Цветовая модель– абстрактное понятие, обозначающее качетвенные характеристики цвета, передаваемые компьютерной системой. (Про ЦМИК не надо рассказывать)

RGB (RedGreenBlue) – аддитивная цветовая модель. Цвета получаются путем добавления\смешивания. Все цвета сразу – получаем белый. Используется для воспроизведения цвета на экранах ПК.

Lab.

В отличие от цветовых пространств RGB или CMYK, которые являются, по сути, набором аппаратных данных для воспроизведения цвета на бумаге или на экране монитора , Lab однозначно определяет цвет. Поэтому Lab нашел широкое применение в программном обеспечении для обработки изображений в качестве промежуточного цветового пространства, через которое происходит конвертирование данных между другими цветовыми пространствами (например, из RGB сканера в CMYK печатного процесса). При этом особые свойства Lab сделали редактирование в этом пространстве мощным инструментом цветокоррекции.

В пространстве Lab цвет отделен от контраста. Канал L (яркость) содержит информацию о деталях изображения и яркостном контрасте (несет черно-белую версию изображения).
Канал А охватывает палитру от пурпурного цвета до зеленого. Канал B – от желтого до синего. Нулевые значения А и B соответствуют нейтральным тонам, то есть всем оттенкам серого. Работа в Photoshop базируется на LAB.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты