Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация автомобильных дорог и улиц в городах. Расчет транспортных узлов. Учет фактора уровня автомобилизации.




Читайте также:
  1. A) об оптимальном действии экологического фактора
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. I. Медицинские осмотры (обследования) работников занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами
  4. I. Расчетные схемы и опасные зоны
  5. V. Сравнительный анализ НДС расчетных схем и пример расчета.
  6. VII Задание к расчетно-графической работе
  7. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  8. А) расчеты по аккредитиву
  9. А) с помощью определения величин проверяемых признаков из измеренных значений за счет расчета или сравнения с заданными значениями;
  10. А1. УЧЕТ ФАКТОРА ВРЕМЕНИ В ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ РАСЧЕТАХ. НАРАЩЕНИЕ И ДИСКОНТИРОВАНИЕ

Транспортная сеть города должна обеспечивать скорость, комфорт передвижения между функциональными зимами города и в их пределах, связь с объектами внешнего транспорта и автомобильными дорогами региональной и общесоюзной сети. Сеть улиц, дорог, площадей н пешеходных пространств должна проектироваться как единая общегородская систем а, в которой четко разграничены функции ее составляющих.

По назначению и расчетным скоростям улицы и дороги представляют собой следующие категории:

I категория - магистральные улицы и дороги общегородского значения. Они составляют основу планировочной структуры. Магистральные улицы - это основные транспортные каналы, осуществляющие СВЯЗЬ общегородского центра с функционально-планировочными города, имеют выход на внешние связи. К ним относятся главные магистрали города с шириной п красных линиях 80... 110 м и расчетной скоростью движения 100 км/ч, которые предназначены для пропуска внутригородских потоков легковых автомобилей и грузового транспорта для обслуживания района н городские магистрали с шириной в красных линиях 70... 80 м и расчетной скоростью движения 80 км/ч для пропуска смешанных потоков транспорта.

Магистральные дороги - это транспортные каналы, прокладываемые в обход селитебных территорий между промышленными и коммунально-складскими зонами, для перевозки грузов.

II категория - магистральные улицы районного значения. которые составляют основу планировочной структуры жилых районов. Различают два вида таких улиц. Основные районные улицы шириной в красных линиях до 45 м и расчетной скоростью движения 80 км/ч обеспечивают транспортную связь между районами, предназначены для пропуска смешанных потоков транспорта с ограничением движения большегрузных автомобилей.

Внутрирайонные улицы шириной в красных линиях 30... 35 м и расчетной скоростью движения 60 км/ч. Предназначены ДЛЯ пропуска легковых автомобилей и наземного общественного транспорта, а также обслуживающего район грузового транспорта в пределах жилого района.

III категория улицы н дороги местного значения составляют основу планировочной структуры функциональных зон К ним относятся жилые улицы шириной в красных линиях 25.. ... 30 м и расчетной скоростью движения 60 км/ч. Они связывают жилые микрорайоны, группы жилых зданий с магистральными улицами местного значения и предназначены для движения легкового и обслуживающего транспорта. Местные дороги грузового движения относятся к этой же категории с аналогичными параметрами, предназначены для производственных и коммунально-складских зон.



Автомобилизация изменяет характер расселения. Появляются растянутые, неплотно застроенные системы расселения. Это порождает непроизводительную «маятниковую» миграцию жителей на значительные расстояния. Кроме того, все большие территории (иногда ценных, плодородных земель) занимают улицы, дороги, стоянки, транспортные сооружения.

Нехватка места для автомобилей подтверждается простым расчетом. Стоящий автомобиль с учетом подъездов к нему занимает около 25 м2, едущий с учетом динамического габарита — около 40 м2. Среднее число пассажиров в индивидуальном автомобиле 1,2—1,6 чел. Известно, что в общегородском центре одновременно бывает около 10—15% всего населения города. Если каждый будет приезжать на автомобиле, то в центре города с миллионным населением могут искать места около 120 тыс. автомобилей. Для них потребовалось бы:



120 000-25 = 3 000 000 м2, или 300 га, или 3 км2 территории.

Такую площадь, целиком заставленную автомобилями (даже, если автомобили разместить в несколько ярусов), трудно предоставить, ибо вся территория центра города умещается на приблизительно такой площади. Поэтому неудивительно, что в центрах некоторых городов США площади, занятые автомобилями, составляют 50% и более всей территории. Следует помнить, что в старых городах, которые сформировались до автомобилизации, площади улиц, тротуаров составляют всего 10—15% общей территории центра. Поэтому они быстро перегружаются стоящими и едущими автомобилями.

Таблица 7


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты