Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Находка - это обнаружение потерянной вещи, а с юридической стороны - нормы гражданского права, регулирующие приобретение (судьбу) потерянной вещи (ст. 227-229 ГК РФ).




Читайте также:
  1. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  2. V1: Основы гражданского права Российской Федерации
  3. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  4. Административно-правовые нормы и правоотношения
  5. Акты органов записи актов гражданского состояния
  6. Б) стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит
  7. Б) фактические затраты па приобретение или изготовление
  8. Билет 10. Нормы русского литературного языка
  9. Билет 12. АКЦЕНТОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА
  10. Билет № 8 Система констит. права РФ как отрасли права, основы ее построения

Исходная правовая норма заключается в том (ст. 227 ГК РФ), что нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить лицо, потерявшее вещь, собственника или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в милицию, владельцу помещения или транспорта (где найдена вещь), органу местного самоуправления или указанному им лицу. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

Если же в течение шести месяцев собственник (владелец, иное управомоченное лицо) вещи не будет обнаружен, нашедший вещь приобретает право собственности на нее (или, при отказе от приобретения, - вещь поступает в муниципальную собственность).

Лицо, нашедшее и возвратившее потерянную вещь, вправе получить от собственника (владельца, иного управомоченного лица) возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь. Кроме того, лицо, нашедшее и возвратившее вещь, вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение в размере до 20% ее стоимости. Это право не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.

5. Безнадзорные животные. Здесь отношения строятся на принципах юридических конструкций близких к тем, которые приняты при находке. Лицо, задержавшее безнадзорный или пригульный скот, иное безнадзорное домашнее животное, обязано возвратить их собственнику. Или, при неизвестности места пребывания такового, заявить в течение трех дней о задержании безнадзорных животных в милицию или в орган местного самоуправления, содержать животных или сдать их организации или лицу на содержание и пользование (по правилам п. 2 ст. 230 ГК РФ; при явке собственника - по правилам п. 2 ст. 231 ГК РФ).

При необнаружении собственника в течение шести месяцев с момента заявления о задержании безнадзорных домашних животных лицо, у которого животные находятся на содержании и в пользовании, приобретает право собственности на них. Или, при отказе от приобретения, - животные поступают в муниципальную собственность.



6. Клад - это зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или иные ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право (ст. 233 ГК РФ).

Исходный принцип - клад поступает в собственность лица, которому принадлежит земельный участок, иное имущество, где клад был обнаружен. Тот же принцип применяется к лицам, производящим раскопки без согласия владельца или собственника ("черным археологам") - клад должен быть передан владельцу или собственнику земельного участка либо иного имущества, где клад был обнаружен.

Если клад содержит вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они, исходя из смысла п. 2 ст. 233 ГК РФ, изначально являются государственной собственностью (и именно потому подлежат передаче компетентным государственным органам). При этом собственник земельного участка, иного имущества и лицо, обнаружившее клад, имеют и тот и другой вместе право на получение вознаграждения в размере 50% стоимости клада. Это право не возникает, если нашедший вещь не заявил об обнаружении клада или пытался его утаить. Вознаграждение не выплачивается и лицам, производящим раскопки в силу трудовых или служебных обязанностей (п. 3 ст. 233 ГК РФ).



7. Приобретательная давность - это порядок (конструкция), в соответствии с которым лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает на это имущество право собственности (ст. 234 ГК РФ). При этом может быть учтен и срок владения лица, чьим правопреемником является соискатель собственности.

Приобретение права собственности на имущество, подлежащее государственной регистрации, и в данном случае наступает с момента производства такой регистрации.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты