Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договор аренды транспортного средства без экипажа




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. D) «цель оправдывает средства».
  4. E. договором
  5. II. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными грибами (например, при кандидамикозе)
  6. II. Форма договора.
  7. II.Четыре главных средства продвижения
  8. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности
  9. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  10. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.

Арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению и технической эксплуатации (ст. 642 ГК РФ).

Арендатор обязан в течение всего срока поддерживать надлежащее состояние транспортного средства, в том числе производить как текущий, так и капитальный ремонт.

Арендатор своими силами осуществляет управление и техническую эксплуатацию транспортного средства. Он несет обязанности по страхованию транспортного средства, вправе без согласия арендодателя сдавать арендное транспортное средство в субаренду, заключать от своего имени договоры перевозки и иные договоры с третьими лицами.

Ответственность за вред, причиненный третьим лицом транспортному средству, несет арендатор.

 

70. Договор аренды зданий и сооружений.

 

По договору аренды здания или сооружения арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору здание или сооружение, а арендатор обязуется уплачивать обусловленную договором арендную плату (п. 1 ст. 650 ГК РФ).

Правила, установленные §4, применяются к аренде как жилых, так и нежилых зданий, а также их частей (комнат, помещений). Кроме того, по прямому указанию п. 2 ст. 650 ГК РФ, они действуют и при аренде предприятий, если иное не установлено специальными нормами. По данному договору предусматривается передача как самого здания или сооружения, так и прав на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью.

Условия пользования земельным участком должны быть изложены в договоре, однако их отсутствие не влечет недействительность договора.

Юридическая квалификация договора: консенсуальный, взаимный, возмездный.

Источники правового регулирования:

· § 4 гл. 34 ГК РФ;

· § 1 гл. 34 (нормы общих положений об аренде);

· Земельный кодекс.

Форма договора: письменная, путем составления одного документа, подписанного сторонами. Если договор заключается на срок более одного года, он подлежит государственной регистрации. Следует учитывать, что срок действия договора аренды здания (сооружения), определенный с 1-го числа какого-либо месяца текущего года до 30-го (31-го) числа предыдущего месяца следующего года, признается равным году (п. 3 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 января 2002 г. № 66 «Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой»).



Срок договора аренды здания или сооружения законодательством не установлен. Следовательно, стороны вправе по своему усмотрению определить его (краткосрочный или долгосрочный).

Передача арендованного имущества осуществляется путем составления передаточного акта или иного акта о передаче (ст. 655 ГК РФ). Отказ стороны от подписания передаточного акта рассматривается как отказ от исполнения договора и влечет соответственные последствия. Возврат арендованного имущества осуществляется также путем составления передаточного акта, подписанного сторонами. Расходы по передаче, по составлению акта несет передающая сторона, если иное не установлено соглашением.

До заключения договора аренды здания или сооружения арендодатель обязан информировать арендатора о правах третьих лиц на сдаваемое в аренду имущество.

Существенные условия договора: предмет, размер арендной платы.

Предмет договора — объект аренды: здания и сооружения. Здание — родовое понятие, обозначающее постройку капитального характера, с фундаментом; видовое понятие — его составляющие (жилые и нежилые). ГК РФ отказался от понятия «строения», однако под строением следует понимать временные переносимые строения облегченного типа без фундамента (ларьки, киоски и т.д.).



Здания могут быть как жилыми, так и нежилыми. К нежилым относятся здания, используемые для лечебных, административных, учебных, складских и других целей. Жилыми являются те, которые используются для жилья. Закон ограничивает аренду жилых помещений:

· юридическое лицо вправе арендовать жилые помещения только в целях проживания в них граждан;

· граждане могут получить жилое помещение во временное владение и пользование только путем заключения договора найма жилого помещения.

К сооружениям относятся постройки технического характера — инженерные сооружения, мосты, оранжереи, колодцы, котельные и т.д.

Плата за пользование зданием, сооружением должна включать плату за пользование земельным участком, на котором оно расположено (ст. 654 ГК РФ). Обычно арендная плата устанавливается за единицу площади арендованного здания — 1 кв.м. Размер арендной платы на практике зависит от следующих показателей:

· места расположения здания (центр, окраина);

· технического состояния объекта (степень износа, строительный материал);

· назначения помещения (биржевая, банковская, научная деятельность, игорный бизнес и т.д.);

· принадлежности здания к памятникам истории и культуры, архитектуры;

· степени обустройства (лифт и т.п.).

· вида помещения (основной или вспомогательный).

· коммунальной платы для юридических лиц (вода, тепловая, электрическая энергия), она оплачивается арендатором сверх арендной платы по установленному тарифу.



Приведенный перечень не является исчерпывающим.

Если в договоре не согласованы условия предмета и арендной платы, такой договор считается незаключенным.

В ходе пользования зданием, сооружением арендатор не вправе производить никаких капитальных преобразований, затрагивающих несущие конструкции, перепланировку арендованного здания без согласия арендодателя.

Иные права и обязанности сторон аналогичны обычным правам и обязанностям сторон по договору аренды.

 

71. Договор аренды предприятий.

 

По договору аренды предприятия арендодатель обязуется предоставить арендатору предприятие в целом как имущественный комплекс за плату во временное владение и пользование, а арендатор обязуется уплачивать обусловленную арендную плату (п. 1 ст. 656 ГК РФ).

Юридическая квалификация договора: консенсуальный, взаимный, возмездный.

Источники правового регулирования:

· §5 гл. 34 ГК РФ;

· §4 гл. 34 ГК РФ, если это не противоречит §5 гл. 34 ГК РФ;

· правовой режим предприятия также регулируется ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», «Об ипотеке», «О несостоятельности (банкротстве)» и др.

Форма договора: письменная, путем составления одного документа, подписанного сторонами, с последующей государственной регистрацией (ст. 658 ГК РФ).

Срок договора не является существенным условием. Если он не определен, то считается, что договор заключен на неопределенный срок. В этом случае он может быть расторгнут любой из сторон с предупреждением другой стороны за три месяца, в соответствии с общими положениями о договоре аренды.

Существенные условия договора: предмет и цена.

Предметом договора выступает предприятие (любой формы собственности) как имущественный комплекс, предназначенный для использования в предпринимательской деятельности.

В состав предприятия могут входить:

· основные фонды (земельные участки, здания, сооружения, оборудование и т.п.);

· оборотные средства (сырье, материалы, продукция);

· исключительные права (право на фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания);

· права требования и долги. Не могут передаваться по договору аренды права, полученные на основании разрешения (лицензии) на занятие определенным видом деятельности.

Цена устанавливается соглашением сторон и фиксируется в договоре. В соответствии со ст. 654 ГК РФ, ее отсутствие влечет признание договора незаключенным.

До передачи предприятия в аренду арендодатель должен письменно уведомить об этом кредиторов по обязательствам, включенным в состав предприятия, и о передаче предприятия в аренду (ст. 657 ГК РФ). Кредитор, не давший согласия на перевод долга, вправе в течение трех месяцев со дня получения уведомления потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательства и возмещения причиненных этим убытков. Кредитор, не уведомленный об аренде предприятия, вправе заявить те же требования в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать об аренде предприятия.

Предприятие подлежит передаче арендатору по передаточному акту. Для составления передаточного акта необходимо провести инвентаризацию и составить баланс.

При передаче предприятия в аренду права и обязанности арендодателя по отношению к работникам предприятия переходят к арендатору в том же порядке, что и при реорганизации предприятия. Данные правоотношения регулируются Трудовым кодексом.

Арендатор вправе:

· без согласия арендодателя сдавать предприятие в субаренду, передавать его в перенаем, продавать, обменивать материальные ценности и т.п., но с условием, чтобы не уменьшать стоимость предприятия (ст. 660 ГК РФ);

· без согласия арендодателя вносить в состав предприятия улучшения;

· возмещать расходы на производство любых неотделимых улучшений, если иное не предусмотрено договором.

Одностороннее изменение условий договора не допускается. Основания досрочного его расторжения перечислены в общих положениях ГК РФ об аренде (ст. 618—620).

 

72. Договор финансовой аренды (лизинга).

 

Термин «лизинг» — происходит от английского глагола и означает «сдавать и брать имущество внаем».

Понятие «лизинг» как вид инвестиционной деятельности появилось в начале 1950 гг. в США, в 1960 гг. в странах Западной Европы. В России лизинговые сделки стали осуществляться с 1990 гг. Лизинговые отношения между сторонами оформляются договором финансовой аренды (лизингом).

Договор финансовой аренды (лизинг) — договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучателем) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование (п. 1 ст. 665 ГК РФ).

Особенностью, отличающей лизинг от обычной аренды, является то, что:

· договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем;

· предмет лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя (ст. 665 ГК РФ);

· в аренду сдается имущество, приобретенное лизингодателем «под заказ», по указанию лизингополучателя.

Юридическая квалификация договора: возмездный, взаимный, консенсуальный, договор в пользу третьего лица.

Источники правового регулирования:

· международный лизинг — конвенция УНИДРУА «О международном финансовом лизинге» от 08.02.1998 г.;

· § 6 гл. 34 ГК РФ;

· § 1 гл. 34 ГК РФ;

· ФЗ «О лизинге».

Субъектами лизинга являются:

· лизингодатель — физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга. Так как договор является исключительно предпринимательским, лизингодателем могут быть граждане-индивидуальные предприниматели; для юридических лиц заключение таких договоров должно соответствовать их правоспособности;

· лизингополучатель — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга;

· продавец — физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором купли-продажи с лизингодателем продает лизингодателю в обусловленный срок имущество, являющееся предметом лизинга. Продавец обязан передать предмет лизинга лизингодателю или лизингополучателю в соответствии с условиями договора купли-продажи. Продавец может одновременно выступать в качестве лизингополучателя в пределах одного лизингового правоотношения.

Участниками лизинговых отношений могут быть банки, кредитующие лизингодателя, страховые компании и т.д.

Существенное условие договора: предмет (лизинговое имущество).

Предметом лизинга могут быть любые непотребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.

Предметом лизинга не могут быть земельные участки и другие природные объекты (ст. 666 ГК РФ), а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

Форма договора: письменная. В случае сдачи в лизинг недвижимости требуется последующая государственная регистрация, если иное не установлено законом.

К основным формам лизинга закон относит внутренний и международный.

Внутренний лизинг — лизинг, в котором лизингодателем и лизингополучателем выступают резиденты РФ. При международном лизинге лизингодателем или лизингополучателем выступают нерезиденты РФ.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты