Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Современные представления об этиологии и патогенезе кариеса зубов.




Читайте также:
  1. I. Современные требования к проведению коррекционного занятия.
  2. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  3. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  4. Авеста – священная книга зороастризма. Космогонические иэсхатологические представления в зороастризме.
  5. Амортизация основных фондов. Современные методы начисления амортизации.
  6. Биосфера как естественно - историческая система. Современные концепции биосферы: биохимическая, биогеноценологическая, термодинамическая, геофизическая, кибернетическая.
  7. В СОВРЕМЕННЫХ НАУЧНЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ
  8. В чем заключаются различия в представлениях о социальном конфликте у К. Маркса и представителей немарксистской парадигмы в социологии?
  9. Взгляды и убеждения - это принятые человеком представления о мире, как достоверные и эмоционально переживаемые. Основой для формирования убеждений являются научные знания.
  10. Виды отношений между классами в объектно-ориентированном программировании. Использования языка UML (Unified Modeling Language) для представления отношений между классами.

Кариес зубов – патологический процесс, характеризующийся прогрессирующей деструкцией твердых тканей зуба (эмали и дентина) с образованием дефекта в виде полости.

Возникновение кариеса обусловлено сочетанными экзогенными и эндогенными воздействиями, а патогенез его определяется взаимодействием общих и местных факторов.

Экзогенные факторы: алиментарные: дефицит белков, витаминов В и Д минеральных солей (Са, Р), ряда микроэлементов (селен, магний, кадмий), избыточное потребление углеводов, жиров (несбалансированное питание), а также микрофлора полости рта (зубного налета), патология слюнных желез.

Эндогенные факторы: генетические (наследственно-конституционные) факторы, дисгормональные расстройства. Известную этиологическую роль в развитии кариеса зубов играют также гиподинамия и снижение жевательной нагрузки.

В патогенезе выделяют две основные группы факторов – общие и местные: нарушения общей метаболической системы обмена организма, включая обмен в обызвествленных тканях с их регуляторными механизмами и нарушение в местной системе (слюнные железы – слюна – ротовая жидкость – зубной налет – ткани зуба – пародонт).

Ведущим звеном в патогенезе кариеса зубов является нарушение процессов реминерализации эмали зуба. Белковые матриксы эмалевых призм являются своеобразными нуклеаторами, на которые ориентируются кристаллы гидроксиапатита, основные минеральные компоненты которых – кальций и фосфор – находятся в прямой химической связи с белками эмали. Эти составляющие обеспечивают реминерализацию, гомеостаз и резистентностьэмали зуба. При кариесе нарушается прямая химическая связь между указанными компонентами. Процессы реминеризации возможны только при сохранении функции белковых матриксов эмалевых призм.

В соответствии с данными современных морфологических и биохимических исследований кариозного поражения, а также данными о физиологическом состоянии твердых тканей и их взаимодействии с компонентами ротовой жидкости развитие кариеса мы представляем следующим образом.

При определенных условиях (избыток сахара в питании, негигиеническое содержание полости рта и др.) на ограниченном участке поверхности или в складках эмали зуба в зубном налете суточной или большей давности рН снижается до критического уровня, который поддерживается длительное время или имеет интермиттирующий характер. Микроорганизмы зубного налета прочно оседают на поверхности зуба и в результате ферментативных процессов лизируют защитную органичес­кую оболочку зуба – пелликулу. Таким образом, создается возможность непосредственного контакта кислот, образующихся в зубном налете, с минеральными веществами эмали.



Ионы Н+ в зоне длительного источника кислотообразования, соприкасаясь с апатитами, вызывают их растворение, которое может быть равномерным, если кислотообразование на поверхности эмали происходит достаточно активно, или неравномерным, если образовавшиеся кислоты частично нейтрализуются компонентами слюны. В силу того, что поверхностный слой эмали трудно поддается растворению (в нем больше фторапатитов), ионы Н+ по межкристаллическим пространствам попадают в подповерхностный слой, где вызывают деминерализацию. Проникновение ионов Н+ возможно в те участки подповерхностного слоя эмали, где призмы доходят до поверхности, и невозможно там, где поверхность эмали образована беспризменным слоем. В последнем случае деминерализация происходит по типу равномерного очагового растворения поверхностного слоя эмали.



 

Основными путями проникновения Н+ служат межпризменные микропространства. При этом кристаллы поверхностного слоя эмали частично растворяются образуя микропоры. В подповерхностном слое частичная деминерализация происходит в менее резистентных участках: поперечная исчерченность призм и полосы Ретциуса. Освободившиеся ионы кальция, фосфора и других элементов выходят в ротовую жидкость. Зона деминерализации распространяется параллельно поверхности зуба, так как концентрация Н+ поддерживается за счет кислотообразования на участке поверхности эмали покрытом зубным налетом. Глубокое проникновение ионов в эмаль в начале процесса деминерализации невозможно, потому что они нейтрализуются.

При интермиттирующем типе кислотообразования освободившиеся в процессе деминерализации ионы кальция могут вновь из ротовой жидкости проникать в микропространства эмали, где вступают в связь с апатитами или образуют аморфное вещество.

При продолжающемся образовании кислоты и процессе деминерализации микропространства в эмали постепенно увеличива­ются. В них проникают органические вещества и микроорганизмы, перенося источник кислотообразования внутрь эмали. На этой стадии деминерализация распространяется как параллельно поверхности зуба, так и внутрь, образуя конусовидный очаг поражения.

Поверхностный слой эмали над очагом поражения растворяется медленно не только вследствие ее большей устойчивости к растворению из-за наличия фторапатитов, но также из-за большей выраженности процессов реминерализации. Однако при продолжении кислотообразования микропоры в поверхностном слое расширяются, эмаль истончается и проламывается. В дальнейшем процессе деструкции имеет место как деминерализация так и лизис органической субстанции микроорганизмами. По периферии очага деминерализации образуется зона гиперминерализации ("защитный вал") за счет проникновения в нее освободившихся ионов кальция, фосфора и др. На течение кариозного процесса влияют состав и свойства ротовой жидкости, структурные особенности и биохимический состав твердых тканей зуба, состояние пульпы, функциональное состояние органов и систем организма в период формирования и созревания тканей.



Кариозный процесс прогрессирует, если снижается скорость слюно­отделения, уменьшается количество слюны, повышается ее вязкость. Болезнь может замедляться или приостанавливаться на стадии пятна при нормализации слюноотделения.

Быстрому развитию кариеса способствует низкое содержание фтора и высокое содержание карбонатов в эмали.

Хорошо выраженная сферичность коронки, гладкая поверхность, толстая эмаль определяют устойчивость к кариесу. Ямки, бороздки, складки, углубления, тонкая эмаль являются зонами, восприимчивыми к кариесу. В зубах с удаленной пульпой (депульпированных) кариес развивается значительно реже, течение его медленнее, а патоморфология несколько отличается от кариеса недепульпированных зубов. Эти особенности можно объяснить нарушением проницаемости в депульпированных зубах

 

 

138*. Современные представления об этиологии и патогенезе пародонтитов. Участие аутоиммунных реакций и нейрогенных дистрофий в патогенезе пародон­титов.

Рис. 2. Этиологический фактор. Т — травма окклюзионная или ятрогенная, зубной камень; Б — болезни, обменные и гормональные сдвиги; С — старение; Г — гигиена полости рта; И — иммунная защита; В — восстановительные и репаративные процессы.  
Т
Факторы риска
ЗУБНОЙ НАЛЕТ
периодонт
Факторы защиты
Б
С
Г
И
В
гингивит
периодонтит
потеря зуба
Пародонтит – заболевание пародонта, характеризующееся поражением всех его элементов, разрушением зубодесневого соединения и прогрессирующей деструкцией альвеолярных отростков, приводящее без соответсующего лечения к выпадению зубов.

На протяжении нескольких десятилетий ведущими учеными установлена определяющая взаимосвязь между микробиологическими, иммунологическими, травматическими агентами в развитии болезней периодонта. В многочисленных публикациях приведены факты, свидетельствующие о влиянии местных факторов в развитии патологических состояний тканей периодонта, которые, в дальнейшем, оказывают влияние на организм в целом. Также доказана взаимосвязь между анатомо-физиологическими особенностями периодонтальных тканей, составом их структурных компонентов и микрофлорой полости рта в развитии воспалительных заболеваний периодонта. Особое значение ряд исследователей придают биологической природе заболевания периодонта и считают, что именно местные причины, действующие как стимуляторы воспаления, являются ведущими в этиологии и патогенезе заболеваний периодонта (рис. 2). По мнению этих авторов, полость рта рассматривается, как сбалансированная биологическая система, а заболевания периодонта в большинстве случаев развиваются в результате нарушения равновесия между бактериальным симбиозом и тканями полости рта. Наравне с этим установлено, что ключевыми звеньями в этиологии периодонтальных заболеваний являются три главных фактора:

 

· состояние и продукты жизнедеятельности микроорганизмов в зубном налете;

· факторы полости рта, способные усиливать или ослаблять патогенетический потенциал микроорганизмов и продуктов их обмена;

· общие факторы, регулирующие метаболизм тканей полости рта, от которых зависит ответная реакция на патогенные воздействия.

Рис. 4. Распространенность бактерий в десневом кармане в норме и при болезнях периодонта (Slots 1978 г.)
Одним из самых мощных этиологических агентов, вызывающим иммунную реакцию, является микробный фактор, который обуславливает различные клинические проявления заболеваний периодонта. При этом в патогенезе болезней периодонта главное место занимает фактор накопления микроорганизмов зубного налета, его объем, длительность пребывания в участках десны и инвазии в ткани периодонта. Именно влиянием видовой специфичности микробного налета объясняют большинство исследователей развитие воспалительных изменений в периодонте с различными клиническими изменениями. В этом направлении стали более детально изучать состав и специфичность микроорганизмов, механизм образования и прикрепления зубного налета к структурным компонентам тканей ротовой полости и их патогенный потенциал. Всемирная организация здравоохранения определяет понятие зубного налета как «специфическое, но весьма различное по структуре образование на поверхности зуба, обусловленное скоплением и ростом микробов». В целом в полости рта выявлено 300–400 видов микроорганизмов, из них только несколько (7–10) являются вероятными патогенами для тканей периодонта, и называются в литературе как периодонтопатогенные микроорганизмы. Ряд исследователей дает разное описание видового состава микрофлоры периодонта и их связь с расовыми, климатическими, социальными, гигиеническими и возрастными различиями исследуемых групп. Так, доказано, что количество бактерий в единице объема зубного налета очень велико и зависит от возраста, гигиенического воспитания, питания, ятрогенных факторов и факторов риска. Согласно данным литературы в интактном периодонте обнаруживают, главным образом, грамположительные кокки, в частности стрептококки и актиномицеты (рис. 4). За последние годы установлено, что более 70% колоний образуют стрептококки типа Str.salivarius, 15% — вейлонеллы и нейссерии. Остальная флора представлена дифтероидами, лактобактериями, стафилококками, лептотрихиями, фузобактериями, актиномицетами и дрожжеподобными грибами. Микробная флора зубного налета изменчива, как в количественном, так и в качественном отношении и характеризуется различной патогенностью отдельных бактериальных групп и серотипов. Многими исследователями установлено, что основная роль в развитии воспаления десны принадлежит стрептококкам и стафилококкам, но вместе с тем особое место в патологии периодонта занимают бактероиды, фузобактерии, вейлонеллы, спирохеты. Среди них особой патогенностью отличаются грамположительные и грамотрицательные кокки, а также грамположительные бациллы, фузобактерии, спирохеты, актиномицеты и др. Видовая специфичность микроорганизмов зубного налета непостоянна и зависит от эндогенных и, особенно, экзогенных факторов. Так, интенсивность образования зубного налета находится в прямой зависимости от состава слюны, ее вязкости, микрофлоры полости рта, десквамации эпителия слизистой оболочки полости рта, местных воспалительных процессов и особенно от умения чистить зубы, десна и язык. Зубной налет устойчив к смыванию слюной или полосканию рта, так как его поверхность покрыта слизистым полупроницаемым гелем, в виде мукоидной пленки, которая препятствует нейтрализующему действию слюны на бактерии зубного налета. В тоже время микробный состав зубного налета в значительной степени варьирует в различных участках полости рта. Практически важно знать места скапливания зубного налета в полости рта — зубодесневые карманы, ямки, фиссуры на поверхности зубов, участки на слизистой оболочке десны, язык, которые необходимо объяснять пациентам при мотивации. Известно, что степень тяжести периодонтита находится в прямой зависимости от количества зубного налета и общей микробной обсемененности полости рта и в обратной — от эффективности гигиенического режима мероприятий в ротовой полости. Нельзя игнорировать общепризнанный факт вирулентности различных видов микроорганизмов или общую патогенность всей флоры зубного налета. Вирулентность бактерий может выражаться в прямом токсическом воздействии, вызывающим воспаление и деструкцию, а также опосредованно. Эти процессы взаимосвязаны и обусловлены факторами вирулентности микробов, которые распределяются на две группы:

Рис. 6. Зубной налет, связанный с поверхностью зуба и тканями периодонта (Carranza F.A. 1990 г.)
1 — факторы, определяющие способность микробов прикрепляться к тканям и образовывать колонии;

2 — факторы, вызывающие деструкцию тканей организма.

Периодонтальные патогены обладают различными механизмами фиксации к тканям, проникновения и фиксации в зубном налете. Токсическое действие бактерий определяется их способностью не только вырабатывать токсины, но и проникать в ткани организма. Последнее свойство называется инвазивностью. С помощью бактериологических, иммунологических и ультраструктурных методов исследований установлено наличие микробов и в межклеточном веществе, и внутри клеток эпителия, и в соединительной ткани десны. Зубной налет, продвигаясь по мере роста под десневой край, вызывает раздражение тканей за счет микроорганизмов и их токсинов, что в дальнейшем приводит к изменению или повреждению эпителия десневой бороздки и воспалению прилежащих тканей (рис. 6).

Бактериальный налет быстро растет благодаря наслаиванию новых микробов. Но кроме микробов, в зубном налете имеются погибшие лейкоциты, макрофаги, эпителиальные клетки. Быстрому росту зубного налета особенно способствует мягкая пища с большим количеством легкоферментируемых углеводов. Если мягкий зубной налет не удалить, он превращается в зубной камень, о чем следует информировать пациента. Для врачей-стоматологов важно учитывать, что ответная реакция тканей полости рта на воздействие микробных и других раздражителей, как правило, сопровождается в последующем формированием очагов фокальной инфекции в организме человека. В литературе описаны научно-обоснованные факты о взаимосвязи между воздействием местных факторов и общим уровнем здоровья при заболеваниях периодонта. Все эти процессы видоизменяются и зависят от иммунологической резистентности, в первую очередь, со стороны местных тканей, а также от уровня общей сопротивляемости организма и представлены в виде схемы (по данным Regezi J., 1993 г.):

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты