Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность и методы государственного регулирования в отрасли здравоохранения

Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Невербальные методы оценки.
  3. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  4. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  5. X. На основании акта государственного органа.
  6. А.Р.Лурия: его вклад в различные отрасли психологии.
  7. Автоматизация ведения государственного кадастра недвижимости.
  8. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  9. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  10. Адаптация персонала на предприятиях тур. отрасли

Государственное регулирование рынка – необходимое условие существования смешанной экономики в хозяйстве страны и, особенно, в здраво-нии, где необходимы доступность и равенство в получении мед. помощи.

Рыночный процесс можно представить в виде цепочки: производитель – торговые посредники – потребитель. Государство воздействует на участников рыночного процесса и их отношения в зависимости от типа рынка – нерегулируемого, частично регулируемого, централизованно управляемого.

На нерегулируемых рынках практически отсутствует гос. вмешательство. (блошиные рынки, стихийно возникающие локальные рынки в свободных экономических зонах, рынки товаров народной медицины и т.д.)

Централизованный рынок является управляемым, где отношения между участниками купли-продажи находятся под контролем государства, предписывающего им образ действия.

Регулируемые рынки действуют в условиях рыночной экономики. Государство устанавливает в лице органов власти самые общие правила поведения участников рынка: ограничения видов товара, объемов продаж, цен. Взаимодействие между государством и другими субъектами возможно посредством договоров, соглашений, контрактов и т.д. Потребитель имеет решающее слово, т.к. именно он формирует спрос на те или иные товары.

Конкуренция Предметом конкуренции являются цена товара или услуги, качество товара, условия, в которых продается товар. Конкурентами на рынке мед. услуг являются: частнопрактикующие врачи и фармацевты; коммерческие организации и предприниматели; гос. и мун. учреждения. Сохранение и поддержание конкурентной седы – одна из важнейших задач гос. регулирования.

Регулирующая роль государства выражается в разработке антимонопольного законодательства и контроле над монополиями, производящими, например, ЛС. Государственное воздействие на частные, коллективные, акционерные организации проявляется в виде ограничительно-запретительных мер, налогов, пошлин, сборов и платежей.

государственное регулирование экономики — целенаправ­ленное воздействие правительства на отдельные сегменты рынка с помощью микро- и макроэкономических регуляторов с целью обеспечения равновесного роста всей экономической системы (речь идет о динамичном состоянии общего равновесия, когда достигается стабильное ежегодное увеличение объемов нацио­нального производства при полной занятости экономических ре­сурсов и низких темпах инфляции, т. е. стабильном уровне цен). Все используемые правительством регуляторы эконом и ческой жизни общества можно отнести либо к способам прямого, либо к способам косвенного влияния на экономику.



Методы прямого регулирования базируются на властнораспорядительных отношениях и сводятся к административному воз­действию на деятельность субъектов хозяйствования. эти меры предполагают, что экономические субъекты будут вынужденно принимать решения, основанные не на самостоятельном эконо­мическом выборе, а на предписаниях государства. Среди методов прямого государственною регулирования преобладают различ­ные формы безвозвратного целевого финансирования отдельных секторов экономики, регионов и фирм в виде субсидирования негосударственных предприятий; государственные инвестиции в отдельные отрасли также является формой прямого регулирова­ния.

государство реализует программы поддержания таких сфер, как образование, здравоохранение, охрана окружающей среды, которые без прямого государственного участия в виде го­сударственных субсидий развивались бы медленнее. Постоянный объект субсидирования во многих государствах — аграрное про­изводство, добывающая промышленность и т. п. Реализация мер прямого регулирования имеет свои «плюсы» и «минусы» — высо­кая степень эффективности из-за оперативного достижения эко­номического результата, с одной стороны, и создание помех ра­боте рыночного механизма и его ослабление, с другой.



Методы косвенного регулирования предполагают, что государ­ство закладывает условия, чтобы при самостоятельном принятии экономических решений субъекты экономики тяготели к вариан­там, соответствующим экономическим целям государства. Вме­сте с тем при косвенном регулировании неизбежны временные лаги между принятием государством экономических решений и мер, их «восприятием» субъектами рынка и коночными экономи­ческими результатами, соответствующими государственным эко­номическим целям.

Так как здравоохранение представляет собой особую сферу деятельности государства по обеспечению права граждан на жизнь и здоровье, усиление роли права, в том числе медицинского, в жизни общества, тем более в условиях проведения реформ, приобретает важное значение. В международном законодательстве право человека на здоровье признано Всеобщей декларацией прав человека: "Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень..., медицинский уход..., который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого").

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г. признает право каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья.

В отношении населения РФ Конституция России 1993 г. закрепила право каждого на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь. Важнейшим нормативно-правовым актом, послужившим фундаментом для создания самостоятельного подразделения системы права - отрасли медицинского права, явились принятые в 1993 г. Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан.

Можно схематично показать отличия рынка совершенной конкуренции от той рыночной структуры, которая характерна в целом для рынка медицинских услуг.

Рынок совершенной конкуренции Рынок медицинских услуг
Большое количество продавцов Число продавцов ограничено, существуют ограничения входа на рынок, возможны даже ситуации, близкие к естественной монополии.
Однородность товара Неоднородность медицинской услуги, ее индивидуальность, уникальность.
Хорошая информормированность покупателей Несовершенная информация
Возможность сопоставления цены товара и его качества Невозможность или затруднительность сопоставления цены и качества.
Производители стремятся к максимизации прибыли Наличие большого числа государственных или частных "бесприбыльных" организаций.
Реализация продукции осуществляется, как правило, напрямую. В большинстве случаев требуется участие "третьей стороны" - компетентного посредника, который и оплачивает значительную часть медицинских услуг.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 25; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие и виды дифференциации продукта (услуги) | Ценовая дискриминация на рынке медицинских услуг
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты