Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Слияния и поглощения (горизонтальные и вертикальные) в отрасли здравоохранения

Читайте также:
  1. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  2. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  3. А.Р.Лурия: его вклад в различные отрасли психологии.
  4. Адаптация персонала на предприятиях тур. отрасли
  5. Административно-правовой статус Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
  6. Алгоритм прямого слияния.
  7. Анализ движущих сил конкуренции и ключевых факторов успеха в отрасли.
  8. Анализ общей ситуации и конкуренции в отрасли. Схема М.Портера.
  9. Билет № 5 Источники конституционного права РФ как отрасли права
  10. Билет № 8 Система констит. права РФ как отрасли права, основы ее построения

Слияние — это объединение двух или более хозяйственных субъектов, в результате которого образуется новая экономическая единица (новое юридическое лицо).

а) слияние форм – объединение, при котором слившиеся компании прекращают свое автономное существование в качестве юридического лица и налогоплательщика.

б) слияние активов - объединение с передачей собственниками компаний-участниц в качестве вклада в уставный капитал прав контроля над своими компаниями и сохранением деятельности и организационно-правовой формы последних.

Поглощение — это сделка, совершаемая с целью установления контроля над хозяйственным обществом и осуществляемая путем приобретения более 30% уставного капитала (акций, долей, и т.п.) поглощаемой компании, при этом сохраняется юридическая самостоятельность общества.

В зависимости от характера интеграции компаний выделяют следующие виды:

1. горизонтальные слияния — объединение компаний одной отрасли, производящих одно и то же изделие или осуществляющих одни и те же стадии производства;

Такой тип слияний обеспечивает достижение конкурентных преимуществ по сравнению с другими участниками данного конкретного сегмента рынка за счет экономии от масштаба и наращивания капитала. Здесь необходимо отметить, что подобного рода слияния как ограничивающие конкурентную борьбу могут регулироваться со стороны государства через систему антимонопольных мер.

2. вертикальные слияния — объединение компаний разных отраслей, связанных технологическим процессом производства готового продукта, то есть расширение компанией-покупателем своей деятельности либо на предыдущие производственные стадии, либо на последующие — до конечного потребителя;

Вертикальными слияниями называются объединения компаний, относящихся к разным стадиям одного производственного процесса. При этом слияние принимает форму "интеграции вперед" или "интеграции назад". Например, завод по производству субстанций объединяется с заводом по производству лекарственных средств ("интеграция вперед", то есть объединение с компанией, относящейся к следующей стадии производственного процесса) Данный тип слияния обеспечивает повышение технологической экономичности производства, снижению трансакционных издержек (издержки, связанные с осуществлением сделок на рынке, с заключением контрактов), лучший обмен информацией в пределах объединенной компании, что в итоге приводит к значительному снижению промежуточных затрат и, в конце концов, совокупных затрат производства конечной продукции.



 

3. родовые слияния (параллельные) — объединение компаний, выпускающих взаимосвязанные товары.

4. конгломератные слияния (круговые) — объединение компаний различных отраслей без наличия производственной общности (диверсификация). В этом случае профилирующее производство становится сложно определимым.

Конгломератные слияния предполагают объединение компаний из различных, несвязанных отраслей или географических регионов.

Существуют три разновидности конгломератных слияний:

· Слияние для расширения спектра продуктов

Происходит объединение компаний, производящих различную продукцию, обладающую, тем не менее, схожими признаками, и способных расширить ассортимент выпускаемой друг другом продукции. Тем самым значительно повышается конкурентное превосходство образовавшейся структуры.

· Слияние для географического расширения



В данном случае объединяются компании, выпускающие однотипную продукцию, но осуществляющие свою деятельность в различных регионах. Данная схема позволяет значительно снизить уровень риска через географическую диверсификацию и расширить свое присутствие, а значит, и приобрести конкурентные преимущества, обеспечить себя дополнительным спросом на различных географических рынках.

· Собственно конгломератное слияние

Предполагает объединение компаний из совершенно несвязанных и неродственных отраслей. Пример – слияние табачной компании R.J. Reynolds и производителя пищевых продуктов NabiscoBrands,в результате чего образовалась компанияRJRNabisco.

 

Слияния и поглощения десятилетия являются ключевыми инструментами развития бизнеса. Многие фармкомпании, несмотря на экономический кризис, активно занимались своим расширением и консолидацией фармацевтического рынка в целом. Не стал исключением и 2010 г., который ознаменовался большим количеством слияний и поглощений в Большой Фарме. Мишенью стали компании, активно развивающие инновационные технологии и владеющие выходом на развивающиеся рынки.

2010 г. ознаменовался большим количеством слияний и поглощений (mergers and acquisitions — M&A) среди фармацевтических компаний. При этом они преследовали разнообразные цели, которые можно разделить как минимум на три основные группы. К первой следует отнести M&A с целью пополнить свой продуктовый портфель препаратами, имеющими успех на рынке, и таким образом нивелировать удар от конкуренции со стороны генерических версий оригинальных лекарственных средств после потери ими патентной защиты. Также сюда относятся компании, которые стремятся усилить свои позиции на рынке за счет расширения продуктового портфеля. К таким сделкам можно отнести OSI Pharmaceuticals Inc. — Astellas Pharma Inc., Grifols S.A. — Talecris Biotherapeutics Holdings Corp., Celgene Corp. — Abraxis Bioscience Inc. и др.

Ко второй группе относятся компании, которые стремятся заполучить новые технологические платформы и наработки в определенных сферах. Например, Novartis International AG — Alcon (Nestlé S.A.), sanofi-aventis S.A. — Genzyme Corp., Merck KGaA — Millipore Corp. и др. И последняя группа — компании, совершающие слияния и поглощения с целью увеличить свое присутствие на ранее не охваченных рынках (Teva Pharmaceutical Industries Ltd. — ratiopharm GmbH), чаще всего развивающихся. В последнее время интерес инвесторов все чаще смещается в сторону покупки компаний на развивающихся рыках из-за высоких перспектив роста. Среди компаний, сделавших ставку на развивающиеся рынки, Abbott Laboratories Inc. — Piramal Healthcare Limited.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 95; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Перспективы технического, экономического и социального развития отрасли здравоохранения | Источники и причины рыночной власти. Измерение рыночной власти
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты