Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Структура рынка отрасли здравоохранения и общая характеристика его сегментов

Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. Cегментирование рынка туристских услуг
  3. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  4. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  5. II. Структура Системы сертификации ГОСТ Р и функции ее участников
  6. III. Примерная структура фронтального занятия.
  7. PR в государственных структурах и ведомствах. PR в финансовой сфере. PR в коммерческих организациях социальной сферы (культуры, спорта, образования, здравоохранения)
  8. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  9. V1: Общая теория права и государства
  10. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.

Естественно, что здравоохранение имеет свои особенности, предполагающие главенство медицинских результатов над финансовыми. И в этом смысле сфера действия рыночных отношений в здравоохранении несколько ограничена. Речь идет о необходимости четкого разграничения сфер, где достижение наилучших медицинских показателей возможно на экономической основе, и сфер, где этого необходимо добиваться административными, общественными и другими мерами.

Понятие «рынок в здравоохранении» включает в себя целую систему отдельных взаимосвязанных рынков (структура рынка):
1. Рынок лекарственных препаратов
2. Рынок труда медицинского персонала
3. Рынок научных медицинских разработок
4. Рынок медицинского оборудования и техники
5. Рынок ценных бумаг
6. Рынок страховых услуг
К инфраструктуре рынка относятся:
1. Кредитные учреждения и банки
2. Эмиссионная система
3. Аукционы, ярмарки и другие формы небиржевого посредничества
4. Специальные рекламные и информационные агентства

Здравоохранение, как сложная система, включающая ряд подсистем, имеет многообразные по содержанию, взаимному расположению, иерархии экономические связи. Их можно объединить в несколько групп.

Прежде всего, это связь но линии: медицинское учреждение - государство. В современных условиях медицинские учреждения не всегда являются субъектами государственной собственности, государство не в полной мере финансирует медицинские учреждения, которые остаются в его собственности. Медицинское учреждение интересует государство как налогоплательщик.

В условиях рынка развиваются связи по линии: медицинское учреждение - партнеры. Партнерами являются поставщики различных материальных условий деятельности в здравоохранении: лекарственных препаратов, медицинского оборудования, и др. В настоящее время медицинским учреждениям самим приходится искать партнеров, которые согласятся осуществить необходимые поставки по ценам, приемлемым для обеих сторон. Особую группу партнеров составляют финансово-кредитные учреждения, а также учебные заведения, готовящие кадры.

Связь по линии медицинские учреждении - аналогичные им учреждения предполагает как совместные решения однотипных проблем в производстве медицинских услуг, так и конкурентную борьбу.



Большое значение приобретает в последнее время развитие связи по линии: медицинское учреждение - потребитель медицинских услуг. Среди прочего, если раньше пациент рассматривался как «клинический случай», то в настоящее время он рассматривается как потенциальный источник прибыли ЛПУ со всеми вытекающими отсюда возможными последствиями в области дифференциации пациентов. Сам же пациент думает не только о своей болезни, но и о затратах на лечение.

Сегментация рынка – деление (дифференциация) любого рынка на отдельные части (сегменты) с учетом множества критериев и факторов.

Сегмент рынка – группа потребителей, продуктов или предприятий, обладающих общими характеристиками.

Разработка возможной классификации сегментирования рынка медицинских услуг представляется по следующим параметрам:

- по возрастно-половым признакам (мужчины, женщины, дети, подростки, взрослые, престарелые);

-по видам обеспечения медицинской помощью (амбулаторно-поликлиническая, госпитальная, родовспоможение, стоматологическая, лекарственное обеспечение и т.д.);

-по декретированным группам (здоровые, больные, работающие в условиях, связанных с - - профессиональными вредностями, военнослужащие, студенты и т.п.)



- по нозологическим группам (как частный случай - по группам диспансеризации);

- по медико-диагностическим группам;

- по группам равного медицинского стандарта;

- по экономическим группам (уровню благосостояния и платежеспособности),

- по видам медицинских услуг.

Невозможно обратиться сразу ко всем покупателям медицинских услуг, так как они имеют разнообразные вкусы и различаются по стилю покупки, а также по уровню доходов. Отсюда вырисовывается направление специализированных сегментов рынка медицинских услуг. К тому же, на некоторых субрынках могут быть удачно расположены конкуренты. Поэтому, лечебно-профилактическое учреждение (врачебные практики) должны быть заинтересованы в выявлении тех субрынков, которые окажутся для них наиболее привлекательными и совместимыми с его целями и ресурсами. При одинаковых медицинских нуждах разными могут быть потребности, ресурсы, географическое положение, уровень санитарной культуры, покупательское отношение, привычки. Любой из этих переменных можно воспользоваться в качестве основы для сегментирования рынка. В идеале, лечебно-профилактическое учреждение (субъект врачебной практики) предпочитает быть единственным в своей нише, чем эта ниша уже, тем меньше конкурентов. Но при этом сужается и вероятность крупных и широких продаж медицинских услуг. Ниша сегмента рынка медицинских услуг тем привлекательней, чем больше она соответствует следующим характеристикам:

А. покупатели медицинских услуг (пациенты) имеют сложные и специфические потребности в удовлетворении медицинских нужд;
Б. они готовы платить большую цену, чтобы получить медицинскую помощь абсолютного качества, т.е. когда медицинские процедуры абсолютно адаптированы к их явным и скрытым потребностям;
В. производитель медицинских услуг имеет высокую, постоянно совершенствующуюся профессиональную и общественную компетенцию;
Г. приобретение этой компетенции позволяет обойти конкурентов, отсюда “способность медицинского работника учиться становится все более важным качеством, даже более важным, нежели практический опыт, который быстро устаревает” (О.П.Щепин).

Таким образом, маркетинговые системы здравоохранения, опирающиеся на объективные экономические законы при множестве определяющих, характеризуются определенными сегментами рынка. Сегментирование рынка медицинских услуг позволяет предоставить медицинскую помощь (удовлетворить конкретный спрос) и с учетом индивидуальности пациента, и с учетом массового потребления медицинских услуг.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Источники и причины рыночной власти. Измерение рыночной власти | СТРУКТУРА И ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ СИСТЕМЫ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты