Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



МАССОВЫЕ (ВЕСОВЫЕ) ХАРАКТЕРИСТИКИ СУДНА И ГРУЗОВАЯ ШКАЛА.




Читайте также:
  1. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  2. Американский федерализм: сравнительные характеристики
  3. Асинхронный двигатель. Рабочие характеристики. Пуск асинхронного электродвигателя. Регулирование частоты вращения двигателя. Тормозные режимы асинхронного двигателя.
  4. Аэродинамические характеристики вентиляторов
  5. Безналичные платежи: принципы организации, основные характеристики, инструменты.
  6. Билет 9. Понятие и характеристики публичной сферы и публичной коммуникации.
  7. Билет №1. Грузы. Классификация. Физико-химические и объемно-массовые свойства грузов
  8. Билет №5. Магистрально-модульный принцип построения компьютера. Характеристики процессоров. Шина адреса и шина данных
  9. Бумага. Основные характеристики и дизайнерские свойства
  10. Вероятностные, числовые и интервальная характеристики результатов измерений.

К массовым характеристикам судна относятся: водоизмещение в полном грузу D; водоизмещение судна порожнем Dо; дедвейт (валовая грузоподъемность) Dw; чистая грузоподъемность Dч.

Водоизмещение судна в полном грузу – величина постоянная только для определенных условий плавания. С изменением района и сезона плавания, а также загрузки судна изменяется и его водоизмещение.

Водоизмещение D складывается из масс: судна порожнем, запасов, необходимых судну на рейс, и груза, принятого к перевозке.

Водоизмещение судна порожнем включает массы: корпуса, главных машин и вспомогательных механизмов, котлов с водой и экипажа судна. В процессе эксплуатации все величины остаются неизменными, значит, и водоизмещение порожнем является величиной постоянной.

Водоизмещение судна по летнюю грузовую марку и водоизмещение судна порожнем Dо заносят в паспорт судна и они служат исходными данными для расчета дедвейта и чистой грузоподъемности судна.

Дедвейтом (валовой грузоподъемностью) судна называется та максимальная масса грузов и рейсовых запасов, которую можно принять на судно при погружении его по допустимую грузовую марку. Дедвейт судна представляет собой разность между полным водоизмещением и водоизмещением судна порожнем:

Дедвейт также изменяется в зависимости от района и сезона плавания. При расчетах за основу берут значение дедвейта судна в соленой воде при загрузке его по летнюю грузовую марку.

Чистой грузоподъемностью судна называют максимальное количество тонн груза, которое может быть принято на судно к перевозке.

Величина чистой грузоподъемности судна представляет собой разность между дедвейтом и количеством рейсовых запасов:

где Gзап – масса рейсовых запасов.

При эксплуатации судов приходится часто определять по осадке: количество приятого груза; количество груза, которое можно погрузить на судно при заданной осадке, если судно направляется в порты с ограниченными глубинами; какая будет осадка судна при снятии или приеме определенного количество груза в промежуточных портах захода; какая будет осадка в порту назначения после израсходования определенного количества запасов в рейсе; высоту надводного борта при определенной осадке; изменение осадки или грузоподъемности при загрузке судна по различные грузовые марки; изменение осадки при переходе его из морской воды в пресную или наоборот. Все эти вопросы могут быть быстро решены при помощи грузовой шкалы.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты