Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Валюта и валютный курс. Уровни конвертируемости валют.




Читайте также:
  1. Билет № 15 Основные элементы и вещества, свойственные живым организмам, уровни организации жизни.
  2. Бюджетная система РФ и ее уровни
  3. БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА РФ: УРОВНИ, ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ, ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ.
  4. В2. Валютные операции банков, их классификация. Валютный риск, валютная позиция и нормативы ее ограничения.
  5. Валюта: понятие и классификация видов. Положение национальной валюты на международном рынке.
  6. Валютное регулирование и валютный контроль в сфере валютно-финансовых правоотношений.
  7. Валютное регулирование и валютный контроль: понятие, органы, объекты.
  8. Валютные системы и валютный курс.
  9. Валютный контроль за внешнеторговыми бартерными сделками

Валютный курс является объективной экономической категорией. Его появление обусловлено следующими процессами в экономике. Во-первых, при экспорте-импорте товаров и услуг, движении капиталов и репатриации доходов необходим взаимный обмен валютами, поскольку валюты других стран не могут обращаться в качестве законного покупательного и платежного средства на территории большинства государств. Во-вторых, он используется при сравнении стоимостных показателей в разных странах, выраженных в национальных валютах. В-третьих, он применяется для переоценки счетов в иностранной валюте субъектов экономики.

Принято считать, что валютный курс – это цена национальной денежной единицы, выраженная в иностранной валюте. Он представляется разными способами: как число рублей, необходимое для приобретения единицы иностранной валюты (обменный курс), и как число единиц иностранной валюты, необходимое для приобретения одного рубля (девизный курс). Такое представление называется двусторонним номинальным валютным курсом.

Одну валюту можно конвертировать в другую непосредственно или через третью валюту.

В последнем случае устанавливается кросс-курс двух валют.

Поскольку стоимость рубля изменяется по отношению ко всем валютам, то рассчитывается индекс многостороннего, или эффективного, обменного курса. Он является ценой представительной корзины иностранных валют, удельный вес каждой из которых соответствует величине торговли с Россией.

Эффективный валютный курс отражает изменение среднего номинального валютного курса. Для оценки изменения соотношения цен на отечественные и зарубежные товары используется показатель реального обменного курса. Он показывает конкурентоспособность национальных товаров в мировой торговле.

Реальный валютный курс показывает относительный уровень цен. Рост реального валютного курса означает, что цены на иностранные товары в рублях превышают цены на аналогичные товары отечественного производства.

Происходит обесценение реального обменного курса. При прочих равных условиях это приведет к повышению конкурентоспособности российской продукции, поскольку производимые в России товары становятся дешевле заграничных. Снижение же реального обменного курса означает удорожание отечественных товаров и приводит к потере их конкурентоспособности.



Изменения в экономике, отображенные в платежном балансе, в конечном счете воздействуют на валютный курс. Валютный рынок также не является пассивным, а активно воздействует на происходящие в экономике процессы.

Политика государства в области регулирования валютного рынка характеризуется различной степенью участия. В связи с этим существуют две противоположные системы организации валютного курса: система жестко фиксированных валютных курсов и режим свободного плавания.

В условиях фиксированных обменных курсов изменения спроса и предложения на валютном рынке не приводят к колебанию валютного курса. Это достигается посредством сильного государственного вмешательства в функционирование валютного рынка.

При системе свободно плавающих (гибких) валютных курсов государство, центральные банки совершенно не вмешиваются в функционирование валютного рынка. Курс обмена валюты определяется спросом и предложением.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 31; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты