Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стадии экономического цикла. Существуют четыре фазы цикла, последовательно сменяющие друг друга: кризис, депрессия, оживление и подъем




Читайте также:
  1. Алкоголизм, стадии алкогольной болезни. Дети алкоголиков.
  2. Анализ деловой активности организации (правило экономического роста) (задача)
  3. Анализ и проектирование содержания производственного обучения по дисциплине профессиональнго цикла.
  4. Анализ и проектирование содержания теоретического обучения по дисциплине профессионального цикла
  5. Анализ распределения чистой прибыли: порядок, оценка дивидендной политики и показателей устойчивости экономического роста.
  6. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА ПРЕДПРИЯТИЯ
  7. Аппаратурное оформление стадии абсорбции. Моногидратный абсорбер. Олеумный абсорбер, сушильная башня.
  8. Асфиксия. Этиология, патогенез, стадии развития.
  9. Балансовая модель прогноза экономического потенциала предприятия
  10. Билет 1. Циклический алгоритм. Блок-схемы циклов с предусловием, с постусловием и цикла с параметром. Программирование циклического процесса

Существуют четыре фазы цикла, последовательно сменяющие друг друга: кризис, депрессия, оживление и подъем. Существуют и другие классификации: так, некоторые современные исследователи выделяют только две фазы: рецессию и подъем.

Кризис проявляется прежде всего в перепроизводстве товаров, сокращении кредитов и повышении ссудного процента. Это ведет к понижению прибылей и падению производства, росту банковских задолженностей, банковским крахам и банкротствам предприятий в других сферах экономики.

После кризиса наступает депрессия. Производство уже не сокращается, но и не растет. Товарные излишки постепенно рассасываются, но торговля идет вяло. Ставка ссудного процента падает до минимума.

Однако постепенно в народном хозяйстве появляются «точки» роста и происходит переход к оживлению. Предприятия, приспособившиеся к новым условиям рынка, увеличивают выпуск товаров, осуществляют новое промышленное строительство, повышается норма прибыли, ставка ссудного процента и заработной платы, начинается фаза подъема.

Уровень валового национального продукта превосходит высшую докризисную точку, производство продолжает увеличиваться, растут занятость, товарный спрос, уровень цен и норма ссудного процента. Но постепенно размеры производства вновь выходят за рамки платежеспособного спроса, рынок переполняется нереализованными товарами и начинается новый цикл.

До 50-х гг. ХХ в. во время кризисов происходили всеобщее понижение уровня цен, связанное с падением платежеспособного спроса, рост безработицы.

В настоящее время монополистический сектор экономики при поддержке государства не только способен удерживать докризисный уровень цен, но нередко способствует их росту.

Для характеристики экономической конъюнктуры используется ряд экономических показателей. В зависимости от того, как изменяется значение экономических параметров в ходе цикла, они делятся на проциклические, контрциклические и ациклические.

Проциклические параметры в фазе подъема увеличиваются, а в фазе кризиса уменьшаются (загрузка производственных мощностей, агрегаты денежной массы, общий уровень цен, прибыли предприятий и т. д.)

Контрциклическими параметрами называются показатели, значение которых во время спада увеличивается, а во время подъема уменьшается (уровень безработицы, число банкротств, запасы готовой продукции и т. п.)



Ациклическими называются параметры, динамика которых не совпадает с фазами экономического цикла (например, объем экспорта).

Кроме того, различают три вида параметров по признаку синхронизации – опережающие, запаздывающие и соответствующие.

Опережающие достигают максимума или минимума перед приближением пика или низшей точки (изменения в запасах, денежной массе).

Запаздывающие достигают своего максимума или минимума после пика или низшей точки (численность безработных, расходы на зарплату).

Совпадающие параметры изменяются в соответствии с колебаниями экономической активности (национальный продукт, уровень инфляции, объем промышленного производства).

 

24. Инфляция, ее проявление и регулирование.

Инфляция является одной из важнейших макроэкономических проблем. Она предстает в виде долговременного процесса, который проявляется в росте общего уровня цен. В результате денежные агрегаты обесцениваются по отношению к реальным активам. В этом суть данного явления, которое зависит от многих факторов.



Последние предстают в виде инфляционных шоков или импульсов, питающих и устанавливающих инфляционный процесс. Однако не всякое изменение цен на отдельные товары, совокупного спроса или предложения обязательно перерастает в инфляцию или является ею. Экономика может поглотить инфляционный шок.

В противоположность инфляции под дефляцией понимается общее падение цен и издержек.

Замедление средних темпов роста цен называется дезинфляцией.

Инфляция измеряется с помощью индекса цен. Индекс цен определяет их общий уровень по отношению к базовому периоду.

Но не надо думать, что инфляция – исключительно явление одной нашей страны. Фактически все другие промышленные страны, за исключением Западной Германии и Японии, пережили высокие темпы роста инфляции. В отдельные годы периода 80-х гг. в некоторых странах ежегодные темпы роста инфляции выражались двузначными, а то и трехзначными числами. Инфляция в Израиле была настолько жестокой, что за один пятилетний период в 80-х гг. цена за бак бензина поднялась до 30 тыс. шекелей. За пять лет до того такой суммы хватило бы, чтобы купить автомобиль.

Ежегодные темпы роста инфляции в Боливии в 1985 г. равнялась 3400 %. Это значит, что обед за 20 долл. в 1984 г. обошелся в 1985 г. уже в 680 долл. В 1987 г. ежегодные темпы роста инфляции в Бразилии составляли примерно 400 %.

Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что ее появление связано чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых она неразрывно связана.

Термин инфляция (от латинского inflatio – «вздутие») впервые стал употребляться в Северной Америке в период Гражданской войны 1861–1865 гг. и обозначал процесс разбухания бумажно-денежного обращения. В XIX в. этот термин употреблялся также в Англии и во Франции.



Наиболее лаконичное определение инфляции – повышение общего уровня цен, наиболее общее – переполнение каналов обращения денежной массы сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценение денежной единицы и, соответственно, рост товарных цен.

Однако трактовку инфляции как переполнение каналов денежного обращения обесценивающимися бумажными деньгами нельзя считать полной. Инфляция, хоть она проявляется только в росте товарных цен, не является сугубо денежным феноменом.

Инфляция есть тонкое социально-экономическое явление, порождаемое диспропорциями воспроизводства в различных сферах рыночного хозяйства. Одновременно инфляция – одна из наиболее острых проблем современного развития экономики практически во всех странах мира.

Суть инфляции заключается в том, что национальная валюта обесценивается по отношению к товарам, услугам и иностранным валютам, сохраняющим стабильность своей покупательной способности. Некоторые российские ученые добавляют к этому перечню еще и золото, придавая ему по-прежнему роль всеобщего эквивалента.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты